Он не знал, что его ждет…

Художественные публикации

Темно… Рядом кто-то плачет. Эй, не трогайте меня, не царапайтесь. Как тесно и душно. Кто-то снова царапает мне спину. И почему мы оказались в такой тесноте? А где мама? Я не чувствую ее запаха. Наверное, снова ушла. Может, хватить давить на живот. Ой, есть так хочется. Странно, но что это за свет? Очень странно… Перестаньте качать меня! Не слышат… Может, запищать громче? Мяу!!! Мяу!!! Котенок жалобно пищал, но некто, несший его в мешке, не обращал на звуки никакого внимания. Тряпичный мешочек, полный обреченных на погибель котят, нес человек. Не для того, чтобы убить в удовольствие, от безысходности нес его на реку. Не сможет прокормить, самому бы выжить. «Отдал бы»,– скажете вы, но кто возьмет? Кому нужны обычные непородистые котята? Кому нужны лишние заботы?

Человек шагал тяжело, но быстро, в надежде скоро избавиться от балласта. Каменное его лицо уже ничего не выражало. Слишком много лишений и унижений преподнесла ему жизнь. Именно поэтому он уже не задумывался о жизни животных, дети были дороже. Лучше убить, чтобы не мучились. Ярко светило солнце. Кругом зацветали первые весенние цветы. Птицы щебетали на голых ветвях, призывая весну. Человек шел. Река не успела еще разлиться. Вода была мутной. Человек подошел к обрыву. Не думая, он протянул  мешок перед собой над обрывом и разжал пальцы. Котята полетели в холодную весеннюю воду… человек не оглянулся. Выпрямив спину, он зашагал прочь.

Ой, что-то холодное. А вы не чувствуете? Что-то мокрое. Может, молоко. Увы, это была вода, которая несла мешок вниз по течению, изредка ударяя о плывущие ветки… Странно, но пахнет как от мамы. Неужели вернулась? Мяу!!! Мама!!! Мяу!!! Где ты? Снова эта полоска. Уже две. Нужно скорее ползти навстречу маме. Нет. Трудно. Может снова запищать? Мяу!!!

Но ничего не происходило. Мамой больше не пахло. Становилось все холодней. Безумно хотелось теплого молочка, но его не было. Котенок ничего уже не понимал. Его глазки постепенно начинали открываться. Он начинал видеть мирской свет. Солнечный теплый свет. Но мамы с ним не было. Он не знал, как он оказался здесь один и где его братья и сестры, которые совсем недавно толкались и царапались. Он ничего не понимал.

Ползти было очень трудно. Неприспособленные младенческие лапки не терпели мелкого песка, который теперь казался им острыми камнями. Котенок приобретал зрение. Все отчетливей вырисовывался окружающий его мир. Вот лежали какие-то банки с надписями, пакеты и мешки. Ему было жутко и одиноко. Он жалобно мяукал, но никто его не слышал и не мог слышать. Он один ползал по голой мокрой земле.

Мама! Мама! Мяу!!!

Напрасно плакал котенок, напрасно.

Не стоило бы вовсе жить, да и невозможно, если бы жизнь хотя бы иногда не выручала нуждающихся. Известно, что стало с тем человеком. Ему помогли добрые люди. Он работал в поте лица, и ему воздалось по заслугам. Он уже не нуждался в еде, как прежде. Жизнь, существование его стало сносным. Дела шли недурно. Он жил…  Но котята не знали, не успели узнать жизни. Кроме одного. Не стоило бы жить, если бы жизнь не была столь непредсказуемой. Его нашла кошка, чужая, но приняла за своего котенка и утащила домой. Она выходила малыша, кормила его своим молоком, и любила как родного. И, кажется, все хорошо. Но никогда человек не забудет тот тряпичный мешок и жалобные голоса котят, никогда…


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Васина Ирина Игоревна (Россия, Москва)