Маленькие воины — дети войны

Общество

Каждый год, начиная с далекого 1945, наша страна 9-го мая отмечает День Победы над фашистскими захватчиками – праздник «со слезами на глазах». Это не просто праздник, а великая скорбь. Каждый год вспоминают героев, и каждый год уходят ветераны – очевидцы тех событий. Из года в год меня поражает этот лозунг, который был знаковым для нашей страны в годы Великой Отечественной войны: «Все для фронта, все для победы». Мужчины уходили на фронт и на полях, заводах оставались женщины и дети. Ушедших мужчин надо было кормить, одевать и вооружать. Мальчишки и девчонки делали снаряды, запчасти для военных машин. В колхозах, на полях, они сеяли и пахали наравне с женщинами. И трудовой подвиг детей поражает, ибо эти дети были голодными, холодными, раздетыми: «Все для фронта, все для победы, ничего для себя». Однако не только трудовыми подвигами славятся дети войны. Мы знаем истинных героев, ребят, которые пожертвовали своей жизнью для приближения этого праздника — Дня победы. К сожалению, мое поколение, выросшее сытым, в тепле и уюте не понимает величие того подвига, которое совершили дети тех военных лет. И если им сейчас рассказать о Марате Козее, Лизе Чайкиной, Саше Чекалине, Радика Юркине, Володе Дубинине, многие не смогут понять, кто это такие, что они сделали и чем мы обязаны этим мальчишкам и девчонкам. Эти имена, к сожалению, уходят в небытие и задача каждого патриота своей страны вспомнить, рассказать и напомнить, что это за дети. Об этих ребятах можно рассказывать по отдельности очень долго, много, с гордостью и с восхищением. Целая гамма чувств проходит у человека, который узнает о подвигах этих детей.

Я хотела бы более подробно остановиться на судьбе Володи Дубинина. Он жил в Керчи, у самого синего моря и в течение всех лет оккупации помогал партизанам, чем мог. Партизаны прятались в катакомбах и в этих огромных, подземных лабиринтах были устроены их госпитали, столовая. Здесь они готовили бутылки с зажигательной смесью и здесь же их убивали или травили газами. Были еще узкие лазы, в которые пролезть взрослые люди не могли, и выполнить задание было очень тяжко. Тогда худенький, юркий мальчишка приходил на помощь и пролезал в самые узкие щели, выполнял самые сложные задания: по подрыву железнодорожных путей, по уничтожению немецких солдат и их боевой техники, выносил и закладывал  взрывчатку. Он ежедневно рисковал своей жизнью. Это был мальчик, как вспоминают сами партизаны, вроде ангела, посланного им с небес. В течение всей оккупации, Володя совершил массу вылазок, уничтожил сотни врагов и уцелел. Когда изгнали врага с его земли, он вызвался помогать саперам, разминировать опасные участки. Очень хорошо зная местность, зная каждый выступ на скале, Володя помог обезвредить много мин, которые оставили немцы. Но однажды произошла беда, он оступился, и мина взорвалась, мальчик погиб. Об этом мальчике написана книга Льва Кассиля «Улица младшего сына». Книга написана со слов его матери, в семье он был самым младшим ребенком. Старшие вернулись с фронта, пройдя через огонь войны, а младший мальчик отдал жизнь рядом с домом, на своей родной земле. Еще один герой, запавший мне в душу-Радик Юркин. Он был членом организации «Молодая гвардия». Эта организация, как могла, вредила фашистам. Ребята были почти моими сверстниками, взрослыми мальчишками и девчонками. Среди них был самый младший-Радик Юркин, которому не было 14-и лет. Ему чудом удалось избежать ареста, и он остался в живых. Именно он рассказал писателю Фадееву о подвигах, которые совершили его товарищи. Они расклеивали листовки, призывающие к борьбе с немецкими захватчиками, взрывали поезда и уничтожали фашистские огневые точки.

Мальчишки той поры приписывали себе годы, чтобы оказаться на фронте и совершать подвиги наравне со взрослыми. Они защищали свою Родину и были пламенными патриотами своей страны, в их сердце жила ненависть к врагу. Они не могли себе представить, что вражеский сапог будет топтать их землю и окончательно победит. Таких детей было очень много, которые любили свою отчизну, ненавидели врага и стремились отомстить за гибель своих близких. Страшно, когда на войне гибнут взрослые люди, страшней, когда на войне гибнет мирное население, а еще страшней, когда на войне гибнут маленькие воины — дети войны.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Купряшкина Анастасия Александровна (Россия, Москва)