Живая душа очень подозрительна

Мысли вслух

«Оттого и не любят живого процесса жизни: не надо живой души! Живая душа потребует, живая душа не послушается механики, живая душа подозрительна, живая душа ретроградна!» Эта фраза из романа Достоевского «Преступление и наказание» относится к одному из второстепенных героев, Разумихину. Достоевский, несмотря на то, что образ этого героя мало удался ему, как отмечают многие критики, считал его положительным героем и был особенно ему дорог за то, что выражал в некоторых вопросах точку зрения самого автора.

Прочитав критическую литературу и копнув глубже, можно понять, что Разумихин в произведении отстаивает славянофильские взгляды, религиозно-нравственные устои. Однако, если не углубляться в публицистические статьи Достоевского и поразмышлять об этой цитате сейчас – в двадцать первом веке; двести с лишним лет спустя опубликования романа. А многое ли изменилось в нашей жизни?

Навряд ли. В нашем мире люди теряют самих себя. Теряют те самые «живые души», страстные, интересующиеся; мы предаем анафеме людей не за пороки, а за их же неповторимость, за их откровенность; мы требуем беспрекословного соблюдения моральных клише, которые мы сами и выдумали, о том, как человек должен думать, как должен поступать…и наше осуждение падет на каждого, кто по каким-либо причинам не сможет вписаться в эти гротескные рамки мыслей и чувств. Чарльз Буковски однажды заметил: « Я хожу по комнатам мертвых, по улицам мертвых, городам мертвых – людей без глаз, без голов; людей с фабричными чувствами и стандартными реакциями; людей с газетными мозгами, телевизионными душами и школьными идеалами».

Люди перестали нуждаться во внутреннем мире; мы умираем душой, потому что «живой души» сейчас никому не нужно. Наши черты характера сейчас – «больше светская привычка, нежели черта характера», наши чувства – не более, чем будто бы продиктованная кем-то памятка о правилах поведения. Однако самое страшное заключается в том, что людей это устраивает. Наш век не гнушается лицемерием. Люди прощают друг другу разврат, пошлость, низость, злобу и алчность, но не простят расхожесть в уже кем-то давно прописанных мнениях. Покажите людям себя – себя настоящего – и они в отвращении отвернутся от вас. Мне хочется кричать.

И вся эта статья – мой крик души. Потому что я тоже словно бы хожу среди умерших людей. Умерших душой людей.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Коротких Ирина Викторовна (Россия, Москва)