Не обязательно смотреть уходящему вслед

Мысли вслух

С тех пор прошло много лет. Жизнь менялась под напором времени, как и ценности. Люди перестали верить в искренность, видя лишь ложь и обман, получая постоянные удары в спину самых дорогих и близких людей. Она давно уже не верила в справедливость и настоящие чувства. Однажды, преданная любимым человеком она потеряла всякий смысл своего пребывания на Земле. Отверженная, повергнутая изменой в нескончаемые адские муки, научилась жить без слез и сожалений, вычеркнув прошлое из памяти навсегда.

Она извлекла урок. Такой, какой преподнесла ей жизнь – лучший учитель. Не верить, не доверять, не любить. «Поверишь, — думала она – обманут. Доверишься – предадут, полюбишь – причинят безумные страдания, не взирая ни на что». Дарить себя не достойному человеку, делясь всем и не прося ничего взамен, кроме уважения и взаимности — ошибка, ее роковая ошибка, которая принесла с собой разочарование во всем. Но поборов это, она встала на ноги, окрепла духом и сердцем, ее разум отныне не затмевался эмоциями. Ничто не могло выбить ее из равновесия, гармонии, к которым она совершила долгий путь.

Никто не знал о ее прошлом. И, казалось бы, ничто не могло бы напомнить ей о былых днях, кроме… Кроме мужчин, уходящих прочь от своих женщин, безмерно самодовольных и самовлюбленных мужчин, оставивших эти хрупкие женские фигуры позади, где-то там, где тень поглощает солнечный свет – в небытие, забвении, безразличии. Лишь слезы омоют свежие душевные раны. И шрамы останутся на всю жизнь – на память о предательстве, которое было познано в моменты, когда любимый человек с легкостью отвернулся, показав свою спину женщине, оставив ее без защиты и опоры на произвол судьбы. В такие моменты она безмолвно повторяет, глядя на ставших одинокими женщин: «Не смотри ему вслед»…

Не обязательно смотреть уходящему вслед. Он не обернется, не станет вглядываться в твои глаза, наполненные болью, не скажет заветное «прости», не обнимет в порыве страсти, не испытает вновь сладость любящих губ, их притяжение и трепет, их печаль и желание, безмолвие и обреченность… Она часто наблюдала как капли соединялись парами по стеклу и медленно двигались к общему потоку, рисуя на стекле картины прошлого – очертания двух людей, окруженных пламенем. Так сгорели дотла их чувства, сердца и души. Огонь любви, огонь страсти, превративший их, стремящихся в объятия друг друга, в пепел, разносимый северным ветром по крышам серых домов. Осталась боль, безразличие, разбитая чашка и одинокое тиканье настенных часов – на память.

И кофе уже не тот, что прежде – лишь горечь с тонким намеком на аромат. Сигаретный дым стал единственным гостем. Ужин не ждет, пустое кресло и запылившиеся DVD-диски. Просторен шкаф, огарки красных свечей в пыли. Не обязательно смотреть уходящему вслед. Не догонишь, не посмотришь в утомленные обездушенные глаза, не скажешь желанное «прости», не обнимешь в порыве страсти, не испытаешь холод искаженных безразличием изгибов губ, их преданное молчание и обреченность.

Так было у нее. Любовь торопливо уходила прочь, словно засидевшийся гость. Удалялась, растворяясь в полумраке ночи, не обернувшись ни на миг, не окунувшись в сладкие мгновения прошлого, так ярко сиявшего в утопленных слезами глазах единственно невиновной по имени Жизнь.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Васина Ирина Игоревна (Россия, Бийск)