Большое видится на расстоянии

Культура - искусство

Не так давно я приняла участие в культурном флэшмобе. Главная цель, которую преследует создатель – распространить высокое искусство в социальной сети. Мне попался бельгийский художник-сюрреалист Рене Маргитт. Скажу честно, из его творчества я была знакома только со всем известными «Русалкой» и «Сыном человеческим», на которые в интернете можно найти нескончаемое число пародий.

Я не стала выбирать их, хотелось чего-то оригинального, незаезженного. В итоге мое внимание привлекло полотно «Влюбленные» («Любовники»), которое поражает необъяснимой мощью. Картина существует в двух вариантах: на первом влюбленные, чьи головы укутаны белой тканью, обращены к зрителю, а на втором они сливаются в поцелуе. Выглядит немного жутко, но, если подумать, это лучшая попытка донести сущность отношений: любовь слепа.

Влюбленные не замечают ни окружающих их людей, постороннего мнения (первая редакция), ни порочность друг друга (вторая). Эта картина Маргитта, как и остальные его произведения, представляет собой своеобразный ребус, который нужно разгадать. Так, что-либо абсурдное может нести в себе глубокий смысл.  Это не единственный пример, где истинная суть любви раскрывается образно. Многие художники-сюрреалисты, авангардисты представляли это самое чистое чувство далеко не для всех понятным.

Например, художнику-авангардисту Марку Шагалу на картине «Над городом», где изображены парящие над городом мужчина (сам Шагал) и женщина (его супруга Бэлла), очень точно удалось воплотить метафору «летать от счастья». Он показал что любовь, как бы это глупо и наивно не звучало, окрыляет.

Еще более метафоричную картину со странным названием «Карманьола любви» написал немецкий художник Макс Эрнст. Карманьола – это революционная песня во Франции, а также исполняющийся под нее танец. Обычно его сюжет связан со смертью и насилием, однако на картине суть танца изменяется с добавлением слова «любовь». Думаю, автор этим хотел показать, что любовь, так же как и карманьола, должна быть страстной, исполненной сильных чувств.

К чему я это пишу? Ответ в названии статьи. Все самое великое и важное не поймешь, вглядываясь в детали, осознание приходит лишь на уровне чувств. Это относится не только к сюрреалистическим картинам, в жизни происходит то же самое. Может, иногда следует довериться своему сердцу, чем «достоверным» фактам?


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Музипова Римма Фаритовна (Россия, Оренбург)