Любовь сильнее смерти и страха смерти

Мысли вслух

Перечитывая страницы поистине великого романа «Мастер и Маргарита», не перестаю восхищаться шедевром Михаила Булгакова! Хочется говорить о любви таинственной, хрупкой, настоящей, бесценно. Можно перечислять эпитеты бесконечно, но нам так и не удастся передать всю полноту этого чувства.

«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!», — так начинается история любви главных героев романа Булгакова «Мастер и Маргарита», которая не раз заставляет сердце читателя биться сильнее. История любви Мастера и Маргариты не может оставить читателя равнодушным!

Как замечательно то, что две светлые, чистые, но одинокие и потому родственные души нашли друг друга в огромном городе: «По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько её красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!»,- вспоминал Мастер. Автор не случайно делает акцент на том, что взгляды героев столкнулись, ведь глаза человека – «зеркало души», глаза говорят о многом, даже улыбка может быть обманчивой и льстивой, а глаза – никогда! Данная деталь подсказывает читателю, что чувство, которое охватило героев – любовь с первого взгляда, любовь навеки.

Они испытывали друг к другу самые тёплые чувства; она было его музой, а он – Мастер. Идиллия, казалось бы, но нет! Булгаков проводит своих героев через множество испытаний, доказывая, что истинная любовь бессмертна, разлучает героев, но они по-прежнему остаются преданными друг другу. Их чувства скрепляет роман, который пишет Мастер. Гибнет книга – герои теряют друг друга. Но «рукописи не горят», — как сказал Воланд, мысль, оформленная на бумаге живёт вечно, значит, герои всё-таки встретятся вновь обретут счастье.

Потеряв Мастера, Маргарита денно и нощно думала о своём возлюбленном, томилась разлукой. Но судьба не оставила героев несчастными! Таинственные, темные силы Воланда и его свиты ценой многих жертв и препятствий вновь соединяют сердца героев. Ничто не может разлучить возлюбленных: ни упреки общества, ни подавление со стороны власти. Маргарита, в свою очередь, показала необычайную смелось, довершись тёмным силам. В награду за терпение и старание герои обретают вечную счастливую жизнь. Но, по-моему, по-настоящему герои смогли быть счастливыми только после смерти, удалившись на вечный покой. Любовь Мастера и Маргариты стала бессмертной.

Нестоящая любовь невозможна без определенных жизненных испытаний. О любви можно рассуждать бесконечно, но меня более всего впечатлила история любви героев романа Булгакова, которая подтверждает мою мысль о том, что настоящая любовь — вечная. Слову «любовь» нельзя дать конкретное определение, потому что это — неописуемое чувство, которое столь внезапно рождается в душе человека, как вдруг в безветренную погоду падает лист осины и неслышно ложится на свежую траву. «Невыразимое подвластно ль выраженью?» Нет, это чувство не поддается законам логики, у любви нет формулы. Это небесное чувство ощутимо лишь душой и сердцем влюбленного. И как бы ни пытались люди объяснить это явление, оно необъяснимо. Это как быть на седьмом небе, летать в облаках, видеть прекрасный сон, чувствовать свежесть дождя, просыпаться с пением птиц. Быть любимым и любить – истинное счастье, к которому стремится каждый. Настоящая любовь живёт вечно, я верю в это!

«Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь» (Иван Сергеевич Тургенев).


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Ройтман Анна Григорьевна (Россия, Москва)