Добро — не наука, оно действие

Общество

Год назад в солнечный апрельский день я вышла из дома позже, чем обычно. Нужный автобус приехал быстро, но через пару остановок пазик встал в пробку, которая, судя по всему, тянулась на несколько километров. В тот день у меня была только одна пара, и мне стало ясно, что раньше чем через час до площади Минина не добраться, а значит, ехать в университет бессмысленно.

Выйдя из автобуса, я решила пройтись домой пешком, благо далеко уехать не успела, да и погода располагала к неспешной прогулке. Возле метро мне встретились несколько бездомных кошек. Они терлись вокруг прохожих, просили есть, но люди, торопившиеся на работу, лишь раздраженно шугали их. Ну а мне торопиться было некуда. Я зашла в ближайший магазин, купила несколько пакетиков «Вискаса» и отправилась на поиски голодающих четвероногих.

У ближайшего дома местные жители организовали целую столовую для бездомных животных. Здесь была мисочка каши, остатки курицы и сухого корма, вокруг крутилось множество кошек. Животные жадно набросились на корм, через несколько минут ко мне присоединилась пожилая женщина с добрыми глазами, которая тоже принесла еду. Мы наблюдали, как кошки едят, как общаются, женщина, очевидно, живущая неподалеку, рассказала мне про каждую, как их зовут, какой у них характер, сколько их живет здесь.

А потом заторопилась по делам, я осталась во дворе одна, задумчиво наблюдала за кошками и подбрасывала им корм. Вдруг за спиной раздался резкий крик, от неожиданности я подскочила: «Я вас убью!» — визжала маленькая, странно одетая старушка,- «сколько можно грязь во дворе разводить, вот дождетесь у меня!» «Я отравлю их, яду подсыплю» — продолжала она кричать мне в спину.

Зная, что лучшее оружие против таких людей – равнодушие, уходя, я все равно кипела от бессильной злобы. Что же такое произошло у этой женщины, что она ценит чистоту во дворе больше, чем жизнь? Разве не понимает она, что у маленьких существ, которых она во всеуслышание обещала отравить тоже есть сердце, они радуются, плачут, любят, по — своему. И таких, как она множество. Откуда в людях столько жестокости по отношению к слабым и беззащитным?

В марте того же года мне попалась на глаза одна группа. Так я узнала о леденящем душу преступлении (иначе не скажешь), которое произошло в Херсоне. 17 марта бездомный кот был изуродован неизвестными подонками. Сначала его били головой, с целью оглушить, чтобы не вырывался сильно, а потом жгли. Жгли только морду: нос, рот, уши и глаза. У котика были обожжены дыхательные пути, сгорело пол языка.

Один глаз спасти не удалось, вторым он видел на 30-50%. Но Феликс (так кота назвали в клинике) хотел жить и боролся за жизнь. Когда ему смывали кровь с мордочки на осмотре, он мурчал, ластился, месил лапками. Даже после всех издевательств кот не перестал доверять людям. Филя прошел через операцию и долгий восстановительный период. Так вот благодаря этой руппе, благодаря их пожертвованиям и молитвам второй глаз Феликса был восстановлен, ожоги зажили, он обрел дом.

Но не все истории заканчиваются так хорошо, телевидение и интернет ежедневно взрывают сообщения о новых преступлениях человека против животного. И самое страшное, неизвестно, сколько подобных ужасающих случаев, о которых никто никогда не узнает, сколько животных, которым некому помочь. Человеческая жестокость не имеет границ, так легко покалечить, обидеть, изуродовать, и так тяжело лечить, восстанавливать, заботиться.

Нет смысла даже пытаться понять людей, которые самоутверждаются за счет унижения тех, кто не может постоять за себя, по моему мнению, это уже не люди. Важно, как могут повлиять на ситуацию те, кто не равнодушен. К сожалению, в нашем городе нет специальных приютов для животных, но возможность помочь им есть.  Существуют специальные общаства,созданные для того, чтобы оказать посильную помощь братьям нашим меньшим. Активисты общества лечат животных, устраивают их на передержки, находят дом. Организации принимают пожертвования, корм, лекарства, так же им очень нужны волонтеры.

В конце дня я часто подвожу итог. Что было плохого, что хорошего, что обрадовало, что огорчило. Но в суете будней не часто задумываюсь о том, что это не правильно. Достижение успеха и счастье не должно быть основной целью для человека. Наша жизнь по-настоящему обретает смысл лишь когда мы делаем кого то счастливым, стремимся что-то отдать этому миру, а не забрать. И именно в те дни, когда я отдаю хотя бы немного денег на благое дело, вместо того, чтобы потратить их на мелочные нужды, помогаю незнакомому человеку, или просто выношу миску молока бездомной кошке у подъезда я осознаю, что живу не зря, что кому то стало хотя бы чуть – чуть лучше благодаря мне. Именно в этом заключается, наверное, главная радость и ценность жизни.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Кончина Ольга Борисовна (Россия, Нижний Новгород)