Рабовладельческий строй вовсе не отменили

Мысли вслух

Сижу на международной выставке всяческих технических новинок в Гонконге. Я живу в китайском городе Шеньчжень и потому могу днем приезжать в Гонконг в командировку, если потребуется.  Казалось бы, для выходца с крошечного Комсомольска-на-Амуре, жить в таком чудесном городе и иметь престижную, нормально оплачиваемую работу — это предел мечтаний. И вот так вот поработать на выставке, где снуют представители ВСЕХ наций на Земле, кроме, пожалуй, Северной Кореи (хотя, кто их знает) — это блеск, вострог и зависть друзей в Одноклассниках.

Но почему мне кажется, что я нахожусь в каком то нелепом сновидении, кто и для чего собрал сюда всех этих людей? Я поражаюсь бессмысленности современной действительности. На выставке тысячи тысяч организации выставляют абсолютно ИДЕНТИЧНЫЕ продукты, в которых нет никакого смысла и пользы для человечества. ЗАЧЕМ? Зачем миллионы человекоминут, не говоря уже о долларах тратятся на эту биллибирду. Чехлы, камеры, телефоны. То есть, конечно телефон — хорошее изобретение, да и чехол к нему. Но почему же многие лезут и лезут в бизнес для производства того, чего уже и так полно!

Недавно посмотрела передачу с Познером (обожаю его) и Ургантом «Тур де Франс», где прозвучала мысль, что Франция до сих пор остается страной ремесленников, и, что меня особенно поразило, все ремесленники — от стекольщиков до производителей концептуального кино — поддерживаются правительством Франции. Вот так, ни больше ни меньше. И никто не стремится к массовому мировому господству.

Вот иду я мимо бутика Гуччи и прям воротит, не то, что желания нет зайти, а прям желание убежать подальше. Потому что завод, находится в соседнем городе, и потому что оригинальных (но уже давно не оригинальных) бутиков Гуччи в мире больше, чем Макдональдсев. Я в этом уверенна. А от подобного фастфуда меня воротит. И кстати, то что все мировые бренды переносят/перенесли производство в Азию ради экономии — это позорно и отвратительно, и это вовсе не блестящая мысль менеджмента, как нам подавали это в учебниках. Вот я считаю себя отличным художником и дизайнером, но везде требуется знание компьютерных 3D программ. Я прошла курсы и множество видеоуроков, разобралась, поработала. Но от таких программ меня воротит, как от фастфуда. Потому что они производят фастфуд. И если я когда-нибудь и открою свою мастерскую по дизайну интерьера, все работы будут выполняться вручную.

Но вернемся к моим меланхоличным размышлениям на гонконгской выставке. Смотрю я на снующих вокруг толстых людей (почему то все толстые) и думаю — зачем я, кто я и каково мое предназначение…Вот такие пресловутые вопросы. Ведь мне уже 27, а я до сих пор болтаюсь. Вообще, меня постоянно преследует ощущение, что моя двадцатисемилетняя жизнь прошла в липком тумане какого то сна. Именно липком, потому что избавиться от него очень сложно. Зачем и почему я совершила те или иные поступки, я понять не могу. Такую нулевую осознанность ни чем иным как сном, я объяснить не могу. Да и до сих, то и дело отрываю липкую пелену с глаз, то и дело висну и впадаю в поток всеобщего течения.

Вот, например, я интересовалась биологией и рисованием, но со всеми перешла в математический в десятом классе. Потом хотела быть дизайнером, но почему то со всеми поступила в академию экономики и права, но зарабатывала на дизайне ногтей больше, чем по специальности…Все курили в общаге, ну и я…Все пили, ну и я… Все прогуливали, дальше продолжайте сами… Зачем и почему, все учатся на юристов и менеджеров, идут работать в банк и офис, я не знаю. Это же массовое производство запчастей. А я не хочу быть винтом, а меня заставляют, и вот я думаю, думаю, и что то вроде плана вырисовывается.

Вот через десять лет хочу стать свободной. Потому что работать и платить за шмотки и колготки и жить от зарплаты до зарплаты в офисе — никакая это не свобода, это самое настоящее РАБСТВО. И рабовладельческий строй вовсе не отменили, он удивительно живуч и живет по сей день, просто он спрятался под покрывало посреди комнаты, и всё — мы его не видим и не замечаем. Он живет в системе. Он и есть вся наша система жизни. Общество держится на рабах, как и двести лет назад. И пора очнуться, и начать потихоооньку (тшшш) освобождаться от липких пут.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Керимова Галина Керимова (Китай, Шеньчжень)