Еще одно нравоучение

Общество

«ЗОЖник» — слово словно вырванное из контекста текста, вырывающиеся из уст местного гопника Гоши с соседнего подъезда. Грубое, неотесанное, шероховатое, оно не подходит под понимаемое мною понятие, характеризующее человека, ведущего здоровый образ жизни. Оно не задаёт соответствующий тон, ибо слишком поверхностно. Я бы, будь это в моей власти, дала другое имя этому новорожденному — человек с хорошим вкусом. Человек, обладающий хорошим вкусом, не зажмёт в зубах сигарету, ибо это вводит его в состояние конфликта с его сущностью, он не пьёт Ягу в детском парке, сидя на качельках-жирафиках с синими пятнышками по белому телу, потому что это противоречит его эстетике.

Этот феномен, этот человек с хорошим вкусом не только «не делает» того то, и того. Он прежде всего славится тем, что «делает». По утрам он бегает, пускай не каждый день, а раз, другой в месяц; бассейн порой даже посещает, летом на выходных с друзьями в волейбол играет. Он понимает, что фанатизм в спорте, действительно, не к чему, но всё же тумбочки, в виде жировых отложений, вокруг осиной талии, отдышка, возникающая при преодолении десяти ступенек, воистину лишние и мешают свободному движению ровно также, как и свободной мысли.

Он не ограничивает себя в удовольствиях, способствующих его духовному росту, да и любому другому, главное, что росту, а идеи относительно других, «неблагих» удовольствий, бросающих в яму, к нему даже в голову не забегали, они её обошли и заглянули к более простой, небойкой, аморфной и неретивой.

Человек, имеющий в наличии хороший вкус, как бы это дико не звучало в современном обществе, читает. И читает не ради того, чтобы читать, не для галочки в тетрадке со свершениями, а для себя, ради своего процветания. В книжном магазине он не выберет весомый по массе, но не по содержанию томик «50 оттенков серого», а подойдет к прилавку, где расположились произведения великих: Ф.М.Достоевского, Бернарда Вербера, Федерико Лорки, братьев Стругацких… Он закрывает глаза ладошкой и краснеет от стыда, когда оказывается в комнате с включенным телевизором, по которому транслируется очередной сериальчик, разрушающий его творческие задатки. Но с уважением относится к истинному киноискусству, старается распознать замысел автора.

Человек с хорошим вкусом не в стороне. Уступит девушке место в общественном транспорте. Покажет неместному кратчайший путь. Протянет руку помощи, когда ты оступился и сделал неправильный выбор. Он полон достоинства. Уважает себя и окружающих людей. Давайте же к нему присоединимся. Будем щедро одаривать светом и теплом.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Кудряшова Кристина Дмитриевна (Россия, Казань)