Служенье муз не терпит суеты

Мысли вслух

Название конечно шикарное и оправдывает мою лень перед матерью, ведь она меня безустанно, без передышки пилит и пилит, чтобы я хоть что-нибудь написал. Но у меня есть козырь, находящийся в рукаве: «Мама, служенье муз не терпит суеты!».

Даже сейчас, я сижу себе спокойно, пишу очередной шедевр, пытаюсь создать атмосферу, ну, знаете: тишина, покой, лишние звуки в сторону. Да, кого это интересует в моей однокомнатной квартире. Мама, сестра и кот с лягушкой не дают мне покоя: кто-то включит телевизор, хотя его не смотрит; кто-то сидит в социальных сетях, что тоже раздражает, особенно бесят оповещения о сообщениях; кто-то играет, кидая мячик по комнате; спрашивают, пишу ли я, сделал ли я уроки и все в таком же духе.

Но и это все мелочи, по сравнению с самым надоедливым и раздражительным, когда подходят сзади, тихонько, прям на цыпочках, и пытаются почитать мое творенье. Ну, пожалуйста, дорогие вы мои, когда видите, пишущего человека, нужно сразу впадать в спячку, моментально отправиться в царство Орфея, хотя бы на часок, а лучше на два. Вырабатывайте этот рефлекс, тогда попадете в Рай без очереди. Спасибо! Но это так, к слову. Дело вот в чем. Всегда ли нужно придерживаться данной цитате? Например, журналист. В работе журналиста все нужно делать оперативно, быстро. Времени на шаманские обряды, вызывающие музу, нет. Отмазка не работает. Сказали сдать статью через два часа, будь любезен, под страхом голода, писать. Остается только, как Халк из «Мстителей» всегда беречь «злость» на «черный день».

В нашем случае музу нужно приковать наручниками к столу и направлять свет от лампы ей в глаза, выпытывая из нее шедевры, как полицейские, когда допрашивают преступника. Можно поиграть с ней в «хорошего и плохого копа». Сначала ласково, нежно, спокойно, а потом, бац, кулаком по столу: «А ну, говори, что написать, быстро!». Поначалу она будет вальяжно, по-мажорному отказывать. Заигрывать, так сказать. Но удар по ее мифической голове приведет ее в чувство, что она так затараторит, не успеете записать.

Журналистика журналистикой, а вот если создавать книгу, то тут поспокойнее. Успеете чаек попить и печенькой закусить с госпожой музой. Немножечко о жизни поболтать, перекинуться парочкою дружеских подколов, а затем и за работу приняться. Тут главное ее на стул рядышком посадить.

А то развалится на диване, телевизор включит и все, за уши не оттащишь. Польются отмазки: «Интересный фильм!»,- или -«Что-то я чаю напилась, надо вздремнуть!». И вы не сможете ее разбудить, пусть метафорическая, но все-таки дама. Придется ждать, пока проснется или сама в ваш сон ворвется, как к Менделееву. Хм… Небольшой стишок прям получился. Знаю я один случай, который произошел с моим близким другом. Он снимает юмористические ролики и выкладывает их в интернет. Этим зарабатывает себе на жизнь. Так вот, он не мог придумать, что снимать в 12 выпуске, муза никак не хотела ему помогать. Но до поры до времени…

Однажды ночью во сне муза пришла к нему и рассказала весь сценарий к видео. Он встал с кровати и все записал на бумагу, но сам того не понимал, потому что спал. Проснувшись утром, он увидел готовый сюжет для ролика. Естественно был рад и мне поведал сие чудо. Муза вообще в каждой профессии нужна, абсолютно в любой. Она является нашим духовным началом. Но самое интересное, муза об этом знает, поэтому так воображает и не сразу помогает нам, якобы: «Я не такая, мне нужны ухаживания, прелюдия! А как же конфетно-цветочный период?!». И ничего тут не поделаешь, приручить ее трудновато, но кто-то же смог.

Братья Запашные приручили тигров и львов, показали себя главнее их. Так же надо и с музой, кнутом и пряником. Поэтому запаситесь терпением и пряниками. Но лучше побольше пряников, потому что как говорится в греческой мифологии любая из девяти муз относилась очень ласково к своим любимцам: поэтам, драматургам, певцам и актерам. Но они могли и мстить за оскорбления и обман. Так что сильно не наглейте с кнутом. Знаете, вообще выкиньте кнут, лучше пряником и еще одним пряником. Сами понимаете, Богини.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Пастухов Тимур (Россия, Москва)