Каким будет будущее профессии музыковеда…

Культура - искусство

Говорят, что музыка появилась в жизни человека около пятидесяти тысяч лет назад. После этого совершенно неудивительно, что она так глубоко проникла в нашу жизнь, так тесно связала с ней свою судьбу.

Человек – существо весьма разумное и, как только ему удается достичь определенных успехов в чем-либо и, наконец, заметить это что-то, он начинает исследовать и изучать предмет своего интереса.Интерес к изучению музыки, вспыхнувший за много веков до нашей эры в Древней Греции, имел поистине космическое значение, дав начало науке музыковедения и музыкознания.

Искусство в Древней Греции было синкретично, и музыка существовала исключительно во взаимодействии с другими видами искусства. Это позволило философам того времени, Платону, Аристотелю, Пифагору, изучить музыку, как нечто всеобъемлющее. В эту идею они вдохнули великую силу, и она пережила своих создателей, и жива до сих пор. «Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного», заключал Платон. Музыка не только связана с другими искусствами, признаки её присутствия были найдены древними греками и в точных науках, и во всеобщей космологии (вспомним идею «Великой симфонии», разработанную пифагорейцами).

Идея древних философов об изучении музыки была подхвачена Средневековыми церковными служителями, монахами и руководителями хоров, именно они первыми в истории стали называться музыковедами. Глубокое и тщательное изучение различных аспектов музыки привело к стремительному развитию вокальной и инструментальной музыки, а создание нотной записи утвердило позиции этого искусства и подарило ему долговечность и память прошлого.

В последующие века, независимо от господствовавшего в искусстве стиля, музыковедческая наука продолжала активную деятельность, поддерживая прогрессивное развитие музыкального искусства. Научные изыскания ученых-музыковедов в сфере гармонии, мелодики, музыкально-выразительных средств, истории и философии музыки двигали её вперед, удерживая в состоянии вечного движения Perpetuum Mobile.


Что же ждет в будущем профессию, имеющую великое прошлое?


XXI век неофициально провозглашается «веком возможностей». Это название редко относят к музыковедам, часто забывая о героях музыкальной истории. Но всё находится в руках человека, и музыковедение как наука по-прежнему предлагает широкое поле деятельности.

В каких же сферах может применить себя музыковед?

Во-первых, никогда не устареет профессия музыкального ученого. Страницы музыкальной истории хранят огромное количество неисследованных произведений, забытых музыкальных деятелей, аспектов, нуждающихся в переосмыслении. Самим временем подготовлена масштабная работа, ожидающая музыковедов-исследователей.

Во-вторых, в настоящее время особенно необходимой становится работа ученых-текстологов, которые будут способны восстановить и вернуть к жизни, казалось бы, потерянные навсегда памятники музыкального мира, найти и классифицировать композиторские сочинения. Подобная работа всегда приносит радость и ученому, и тем, кто станет свидетелями триумфа направленной музыкальной мысли.

Как говорил Томас Карлейль «Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие», и прямой обязанностью тех, кто с помощью музыки стал частью вечности, является показать эту вечность другим. Это делает музыкально-просветительскую деятельность, которую ведут музыковеды, благородной и необходимой.

Важность и необходимость методической работы была сформулирована ещё Аристотелем: «Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи».Возможно, самым трудным и важным из всего, что «ложится на плечи» музыковеда  и является методическая работа — необходимость передачи глобальных знаний, накопленных многими поколениями их предшественников, последующим поколениям. Сохранение этих знаний живыми должно стать целью каждого музыканта, но в первую очередь это должно стать целью каждого музыковеда. Знания музыковедческих наук – это «Прометеев огонь», поддерживающий жизнь музыки, и хранителями этого огня всегда были музыковеды.

Если мы хотим получить ответ на вопрос, каким будет будущее профессии музыковеда, можно с уверенностью сказать, что, как и во все предыдущие эпохи, эта профессия всегда будет востребована и не умрёт, пока есть заинтересованные в этом деле люди. Наше прошлое было великим, и наше будущее зависит только от нас, от того, каким будет наше настоящее.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Слободзян Зинаида Владимировна (Россия, Псков)