Мой город: вчера, сегодня, завтра

Общество

Прекрасный, чистый, развивающийся, родной. Именно такими словами можно описать город, в котором я родился и живу. Населённый пункт, который появился на карте страны относительно недавно, но уже успел сыграть важную роль для развития атомной промышленности России — Краснокаменск. О том, каким он был раньше, как развивается сейчас, и что ожидает наш город в будущем в интервью с Мариной СТРОМИЛОВОЙ, руководителем бухгалтерской службы автохозяйства технологического транспорта ОАО «ППГХО».

Молодость — большой плюс

— Марина Ивановна, в Краснокаменск вы приехали более сорока лет назад. Какое сложилось впечатление о городе, в котором вам предстояло жить?

— Тогда мне было всего семь лет. Отец работал водителем, участвовал в строительстве Краснокаменска, жил в вагончике, как и многие в то время. Домов было немного, а школа № 2, в которую меня записали, выглядела ещё недостроенной, а на дворе уже был конец августа. Мы ещё удивились с мамой, как же учиться, успеют ли строители к первому сентября? Удивительно, но в день знаний учебное заведение распахнуло свои двери, на улице бил фонтан, фасад здания пах свежей краской. Оказывается, солдаты из Краснокаменского стройбата трудились ночами и днями и успели в срок. Это был настоящий праздник.

Краснокаменск тогда продувался всеми степными ветрами, казалось, что пройдёт ещё много времени, когда город приобретёт полноценный облик. Но стройка шла ударными темпами. И в 1977 году Краснокаменск стал районным центром. Это был современный населённый пункт закрытого типа, так как градообразующее предприятие Приаргунское производственное горно-химическое объединение имело стратегическое значение для страны. Уран в то время добывался только здесь.

— Что стало потом, жителям города было, где отдохнуть, где лечиться, покупать продукты и так далее?

— Конечно же, инфраструктура Краснокаменска развивалась стремительно. Открывались крупные продовольственные и хозяйственные магазины, поликлиники, дома культуры. Немалое внимание уделялось спорту. К счастью, многое из этого функционирует и сейчас. Мы живём благодаря наследию тех лет. Сегодня хорошо работает общественный транспорт, автобусы бесплатно доставляют сотрудников ППГХО до места работы. Есть возможность пройти курс лечения в профилактории, опять же за счёт работодателя. Молодость города — это большой плюс. Поэтому системы ЖКХ не изношены, перебоев с отоплением и водоснабжением не бывает. Электричество — своя, независимая ТЭЦ, снабжаемая углём с местного разреза. То есть город автономен, а главное очень красив и перспективен.

Государство поддержит

— В чём его красота? И о каких перспективах вы говорите?

— Красота в чистоте и ухоженности улиц, величественных тополях и зелёных газонах, аллеях, скверах и площадях с фонтанами, в архитектурном единообразии, которому подчиняются пяти и девятиэтажные дома. Кстати, не так давно Краснокаменск был признан самым благоустроенным городом в России, а это многого стоит. Что касается перспектив, то они очевидны. Я работаю на ППГХО уже долгое время, была бухгалтером в разных подразделениях и знаю, как комбинат заботится о своих сотрудниках, которые сегодня составляют одну шестую часть всех жителей Краснокаменска. Организация производственной деятельности с годами отшлифовалась таким образом, что работа стала не только продуктивной, но и дающей перспективы роста. Поясню. Отлаженная работа всех структур и подразделений ППГХО, позволяет выполнять российские заказы, заказы от иностранных партнёров. При этом комбинат может выдавать и больше урана. Всё зависит от спроса. Мы уже в системе, и увеличение спроса не выбьет нас из колеи.

— То есть всё зависит от заказов на уран. И, безусловно, государству он нужен. Почему же тогда население Краснокаменска за последние годы сократилось?

— Проблема миграции на запад страны характерна не только для нашего города, но и для Забайкальского края в целом. Но я считаю, что ситуация должна измениться. Сегодня в Краснокаменске активно развивается животноводство, а соответственно и мясокомбинат. Развивается молокозавод. Есть у нас и свой хлеб. К тому же, сейчас город включён в федеральную программу развития моногородов. Инвестиции из бюджета поступают с 2011 года. Направлены они в первую очередь на строительство новых комбинатов и цехов, разработку месторождений угля и урана. О городе власти страны и края помнят, министерство атомной энергетики заботится о его сохранении. И мы это чувствуем. Работа для молодых специалистов есть, зарплаты достойные. Что ещё нужно для содержания семьи, рождения новых краснокаменцев.

А вы не собираетесь отсюда уезжать?   

— Конечно нет! С этим прекрасным городом у меня связано очень многое. Здесь родились, учились и учатся мои дети, работает муж, живут мои родители, сестра и родственники. Мы все истинные патриоты своей малой родины. Для нас важно, чтобы город процветал, процветало и предприятие ППГХО. Я вижу, как к нам в «АТТ» на смену ветеранам приходят молодые люди. Работают в мастерских, водят БЕЛАЗы, КРАЗы, МАЗы. Бывала и в шахте, где своим, без преувеличения сказать, героическим трудом, шахтёры куют славу нашего города. Я вижу, что происходит вокруг. Краснокаменск будет жить и развиваться, это неизбежно. И мы, краснокаменцы, должны ему в этом помогать, таков наш долг.

— Спасибо, Марина Ивановна, за интересную беседу. Полностью согласен с вами. Краснокаменск ждёт большое будущее. Поэтому и я буду жить и работать в родном городе.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Стромилов Илья Сергеевич (Россия, Краснокаменск)