Мой первый ЕГЭ

Образование и карьера

 


Не так страшен черт, как его малюют. Именно этими словами я бы хотела начать сегодняшнюю статью, я – одиннадцатиклассница, которая впервые в своей жизни сдала Единый Государственный экзамен – базовую математику.

Начну с того, что весь год я готовилась к экзаменам. Я делала это по-разному, — читала, писала пробники, ходила к репетитору, занималась в онлайн-школе, занималась на школьных элективах… У меня не было такого, что за день до ЕГЭ я пыталась судорожно выучить вес материал, нет. Было волнение, страх, боязнь подвести учительницу, родителей, саму себя в конце концов, но паники от того, что я не знаю материала, — не было.

Я по жизни – чистый гуманитарий, мне гораздо легче даются такие предметы, как литература, мхк, русский язык, история…. С математикой же я не дружила в принципе никогда, и считалась в классе более-менее умной лишь потому, что я усердно занималась по ней самостоятельно и внимательно слушала нашу преподавательницу, которая заложила в нас самые основы знаний. До декабря прошлого года я была уверена в том, что я буду сдавать профильную математику, я занималась у репетитора с попеременным успехом, но каждое занятие давалось мне очень нелегко, я искренне пыталась все понимать, я делала все задания, но это было бесполезно. И поэтому в Новый две тысячи восемнадцатый год я вступила с осознанием того, что я буду сдавать только базовую математику. И я ни капельки об этом не пожалела.

Сегодня мы с моими одноклассниками встретились у дверей родной школы в восемь утра, выслушали напутственные слова, проверили паспорта и уведомления и отправились в пункт приема ЕГЭ. Пришли мы туда довольно рано – не было еще и девяти, но пока мы стояли на улице, пока разбирались с папками, пока узнавали свои аудитории и места, — прошло уже около получаса. А впереди нас ждал металлоискатель – то, чем так яро пугают детей чуть ли не с пятого класса. На самом деле, все совершенно не страшно. Раздеваться до нижнего белья не придется, максимум, что вас попросят, — это снять кольца и браслеты, ремни и часы, попросят показать, что у вас может звенеть, если возникнут какие-то сомнения. Если вы действительно ничего не проносите, — то и бояться вам нечего. Скажу так, что у нас металлоискатель заработал лишь один раз и на одном человеке. На выходе, когда все уже написали экзамен и спокойно шли домой.


Мы нашли своих организаторов, которые проводили нас в аудитории.  Мы выслушали инструктаж. Далее наступили минуты томительного ожидания, так как все ждали десяти, чтобы вскрыть «банк-пакет» с диском, на котором были КИМы. Мне попался кабинет с очень неудобными партами, они были низкими для моего роста, но на самом деле, это было не столь важно. Как только дали звонок, организаторы дочитали нам инструктаж и стали распечатывать работы. В этот раз нам повезло – диск сразу прочитался, ноутбук не завис и ничего нигде не сломалось. Прошло минут десять, и нам наконец раздали наши материалы. Как только я взглянула на работу, я поняла, что зря переживала – вариант относительно несложный. И судя по тому, что ребята начали уходить с экзамена буквально через полчаса, — так думала не только я. Я методично начала все решать, делая все так же, как и в классе. Конечно, были некоторые задания, которые вызвали затруднения, но это нормально, без этого не обойтись.


Нам разрешали выходить, единственное только, что организаторы записывали наше время, и около туалета иногда собиралась маленькая очередь, так как и туда пускали строго по одному, следя за временем.  Конечно, над душой никто не стоял, но и в одиночестве побыть у нас практически не получалось.

После того, как я сдала работу, я еще некоторое время не могла поверить в то, что мой первый экзамен уже позади. Он прошел очень быстро и в такой легкой, ненапряженной атмосфере, что я даже не заметила, как пролетело это время. Не было тех вещей, которыми нас пугали с самого начала одиннадцатого класса, и это здорово.

Я уверена в том, что этот сложный период пройдет также быстро, поэтому не нужно паниковать и нервничать, нужно лишь не сбавлять темп в последние дни перед ЕГЭ и продолжать усердно готовиться, но и не забывать об отдыхе.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Комарова Алина Валерьевна  (Россия, Рязань)