Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

Образование и карьера

В наши дни ЕГЭ не ругает только ленивый: считается хорошим тоном пнуть систему единого госэкзамена, обвинив её во всех бедах современного российского общества, причём зачастую критика идёт на уровне эмоций, без анализа содержания экзамена. Как человек, занимающийся профессионально ЕГЭ по математике уже 13 лет, позволю себе сказать несколько слов в защиту этой формы контроля знаний. Эта статья написана для того, чтобы неспециалисты могли лучше понять плюсы и минусы единого госэкзамена по математике.  Замечу сразу, что являюсь специалистом в преподавании математики (с более, чем 30-летним стажем), поэтому не могу судить о качестве экзамена по другим предметам.

При введении ЕГЭ в начале этого века озвучивались, в общем-то, правильные цели: унификация средств контроля, искоренение коррупции на школьных экзаменах и при поступлении в вузы, объединение выпускных школьных экзаменов со вступительными экзаменами в вуз, возможность выпускникам с отличным уровнем подготовки поступить в лучшие вузы страны по формальному признаку – сумме баллов на экзаменах. Сначала ЕГЭ вводился как эксперимент, проведение которого узаконили два постановления Правительства РФ:

  • «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена» от 16 февраля 2001 года
  • «Об участии образовательных учреждений среднего профессионального образования в эксперименте по введению единого государственного экзамена» от 5 апреля 2002 года.

В 2004 году эксперимент признали успешным, было принято решение сделать ЕГЭ обязательным к 2008. 1 января 2009 года вступили в силу поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», установившие ЕГЭ обязательным для всех выпускников, независимо от того, собираются они продолжать обучение в вузе или нет.

Планы снизить введением ЕГЭ коррупцию в образовании себя не оправдали. По оценке департамента экономической безопасности МВД в 2010 году из-за обязательного госэкзамена объем коррупции в образовании увеличился, причем из вузов взяточничество перешло на уровень школы. Это стало одним из главных аргументов противников введения ЕГЭ в России.

Но главный минус — первые тесты ЕГЭ были очень далеки от совершенства. Во-первых, в тестах присутствовала так называемая «часть с предложенными ответами», в которой нужно было к каждому из десяти заданий выбрать ответ из заранее предложенных пяти. При такой системе ЕГЭ могла сдать обезьяна, случайно тыкающая в номера ответов. Учителя говорили слабым ученикам: «Отмечай все вторые ответы и, скорее всего, экзамен сдашь».  Во-вторых, из тестов полностью исключили геометрию, и этот шаг был очень серьезным просчётом составителей вариантов экзамена. В результате в школах стали относиться к геометрии как к чему-то несерьёзному, этакому пережитку советского прошлого.  Понятно, что умение строить сечения тетраэдров или знать свойства окружностей не имеет практической ценности для менеджера или полицейского, но давайте разберемся, зачем вообще нужна школьная математика, в частности, геометрия. Для широких масс умение решать логарифмические уравнения или брать производную не нужно абсолютно. Для инженеров это тоже, вроде бы, не особо важно – все эти задачи можно решить на он-лайн калькуляторах или сервисах типа wolframalpha.com . Но как многие из нас ходят в спортзалы, чтобы держать в форме тело, так математика в школе развивает и держит в форме мозг. А главное в математике – понимание причинно-следственных связей, умение обосновывать своё утверждение и понимать рассуждения других людей, осознание того, что недоказанному нельзя верить. И как раз этому учит геометрия. Вспомните, старшее поколение, когда учились мы, нас вызывали на уроках геометрии к доске, чтобы мы доказывали теоремы! В современной школе это практически невозможно, так как парадигма современного школьного образования — «не надо знать материал, надо знать, где его найти» — глубоко ошибочна: без базы, без логики, без умения доказывать вряд ли возможно грамотно строить суждения. Кроме того, современная школьная идея, что если вызвать ученика к доске, а он не сможет ответить на поставленные вопросы, то ему будет некомфортно перед окружающими (так как он показал свою тупость) – это не защита психики учащегося, а приучение его к безделью и неумению грамотно излагать свои мысли. Лозунг американского массового (не элитарного!) образования «Education should be fine» прижился в нашей школе, и в результате мы пришли к такой ситуации, когда ученик или студент не умеет говорить о математике, о конкретной задаче, не может формализовать условие задачи, перевести его на математический язык.

В ходе эксперимента по введению ЕГЭ школы свели процесс подготовки к ЕГЭ к натаскиванию на конкретные типы примеров. Резко упало качество подготовки абитуриентов, их способность не только к творческой, но и к технически несложной работе. Это осознали работники высшей школы и на встрече с президентом страны заявили: если ЕГЭ по математике не будет изменён, через 10 лет Россия лишится оборонной промышленности. Когда президент спросил: «Знаете, как изменить?» и получил ответ «Да, знаем», он сказал: «Берите в свои руки и делайте».  Вот так математики вырвали ЕГЭ из рук чиновников Минобразования и сделали из этой субстанции если не конфетку, то, по крайней мере, вполне приличный рабочий инструмент, который реально решает сейчас многие задачи.

Что было сделано этой группой математиков из Московского Института Открытого Образования (МИОО):

  1. Ликвидирована часть А ЕГЭ (задания с предложенным ответом).
  2. Возвращена геометрия и в тестовую часть, и в задачи с развёрнутым решением
  3. Вся тестовая часть ЕГЭ по математике открыта, все задания опубликованы на сайте mathege.ru. Демонстрационный вариант ЕГЭ публикуется в сентябре, и формат не изменяется весь учебный год.
  4. Проведено разделение экзамена на базовую и профильную части.
  5. Часть экзамена, в которой требуется дать развёрнутое решение, дополнена задачей экономического содержания.

Расскажу чуть подробнее об этих преобразованиях. Про пункты 1 и 2 уже было сказано ранее. Уже несколько лет вся база заданий ЕГЭ по математике, из которой составляются варианты тестовой части экзамена, полностью открыта для изучения и подготовки на сайте mathege.ru и на сайте Федерального Института Педагогических Измерений fipi.ru. Примеру математиков последовали и специалисты по другим дисциплинам, и теперь на указанном сайте ФИПИ представлены банки заданий по всем предметам ЕГЭ. Эта открытость тестовой части, несомненно, очень важный момент в подготовке к экзаменам, так как при надлежащем трудолюбии можно полностью проработать за пару лет все типы таких заданий. Теперь экзаменующиеся не могут сказать: «Я не сделал задание, потому что не знал, что такой тип задач будет», — придётся честно говорить, что просто поленился.

По просьбам общественности экзамен был разделен на базовый и профильный уровни. Базовый уровень сдают те, кому не нужна математика для поступления в вузы. Многие задачи, входящие в базовый ЕГЭ, идут на уровне проверки вменяемости, и, зачастую, взрослые испытывают шок, видя задания уровня начальной школы в экзамене за курс средней школы. Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров.

Задание №912.  Найти корень уравнения 2+9х=4х+3. Да-да, линейное уравнение как экзаменационное задание в 11-м классе.

Задание № 4963.   Установите соотношение между величинами и их возможными значениями: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент второго столбца:

Величины Значения
А) масса человека 1) 460 т
Б) масса шариковой ручки 2) 80 кг
В) масса автомобиля 3) 1,3 т
Г) масса железнодорожного состава 4) 10 г

В таблице под каждой буквой, соответствующей величине, укажите номер её возможного значения

А Б В Г

Согласитесь, не выполнить правильно это задание достаточно сложно.

Почему появились такие задания? Это отражение реального уровня развития нынешних выпускников, к сожалению. Я работаю со школьниками много лет, и в последние годы иногда чувствую собственную беспомощность: многие не понимают написанную задачу, прочитывают (с выражением!)) текст несколько раз, но совершенно не могут не только формализовать ситуацию, но и воспроизвести текст задачи своими словами после 4-5 прочтений условия вслух. Кроме того, старшеклассники, расплачиваясь повсюду банковскими картами, а не наличными, перестали считать, хватит ли им на покупку денег в кармане, и в итоге потеряли ощущение числа. Неумение считать, оценивать приблизительно произведение и частное чисел, некритичное отношение к полученным ответам – вот большая проблема нынешних молодых людей. Получив в результате неправильного деления, скажем, длину карандаша 230000 метров или радиус Земли в 140 км, школьники, не останавливаясь, записывают это в ответ.

Варианты базового ЕГЭ составлены так, чтобы неудовлетворительных оценок было как можно меньше – иначе слишком много выпускников не получит аттестат о среднем образовании и будет ограничено в выборе дальнейшего пути. Однако даже в базовом ЕГЭ по математике имеются вполне приличные задания, связанные с материалом 10-11 классов: очень хорошие примеры на логарифмы, прекрасные задания на геометрический смысл производной. В тесте присутствуют задания на геометрию, логику, а последние две задачи – олимпиадные задания 6 и 5 классов. В общем, тест составлен абсолютно грамотно, так, что на двойку сдают только совсем уж отмороженные, тройку получить элементарно, за 4 надо побороться, на 5 написать достаточно трудно, так как надо сделать безошибочно не менее 17 из 20 заданий.

Варианты профильного единого госэкзамена по математике состоят из 12 заданий тестовой части (экзаменующийся должен указать лишь ответ в виде десятичной дроби или целого числа) и семи заданий с развернутым решением. Задания тестовой части проверяют элементарные навыки и знание основных формул и определений всего школьного курса математики, включая алгебру, геометрию (в том числе стереометрию), начала математического анализа и теорию вероятности. Тестовая часть проверяется машинным образом, если допущена техническая ошибка при распознании ответа, это исправляется на апелляции. Задания с развернутым решением – это аналог вступительных экзаменов советской поры в вузы уровня МВТУ им. Баумана или физфака МГУ. Здесь проверяется не только способность применять технические приёмы, но и умение анализировать, доказывать, искать нестандартные пути решения. Проверяется эта часть экзаменационных работ подготовленными экспертами, причём каждый эксперт ежегодно проходит процедуру подтверждения квалификации, сдавая в марте-апреле зачёт по проверке работ. Сейчас вводится система сканирования экзаменационных работ прямо в пунктах проведения экзамена (ППЭ), работа попадает в федеральную базу и направляется на проверку в произвольный регион. Этим снижен уровень зависимости оценки от места сдачи экзамена. С 2019 года апелляция может проводиться по Скайпу.

В последние несколько лет в часть заданий профильного ЕГЭ по математике введены так называемые задачи экономической тематики. Этот тип задач очень полезен молодым людям, которые, как показала практика, даже не задумывались о том, что если берешь кредит в банке, то отдавать придётся больше, чем брал. Даже многие взрослые уверены, что если взять 1 млн руб под 20% годовых на 10 лет, то отдавать придется всего на 20% больше.  На самом деле сложные проценты, которые Дж.П.Морган называл седьмым чудом света, дают существенно большую сумму. В наших СМИ навязываются бездумные банковские кредиты, и не умеющие просчитывать реальные выплаты заёмщики оказываются перед лицом неприятной ситуации невозможности выплаты долга. Напоминаю, что если вам дают кредит под 1% в день, то за год вы должны будете вернуть в 37,8 раза больше, чем сумма кредита. Но ведь реклама звучит так сладко – «Всего один процент!». В итоге наши граждане взяли кредитов у микрофинансовых организаций только за первое полугодие 2018 года на 75 миллиардов рублей, под процент, доходящий до 576% годовых. При этом число просроченных кредитов практически равно числу выданных.  Понятно, что в условиях, когда 2 миллиона молодых людей (от 15 до 24 лет) в России не учатся и не работают, уровень образованности населения катастрофически снижается.  В такой ситуации надо спасать хотя бы разумную молодежь.

Задачи с экономическим содержанием включают изучение стандартных схем ипотечных займов (дифференцированных платежей), аннуитетных платежей, задачи на минимизацию издержек или максимальную прибыль. В 2018 году большие проблемы с решением экономической задачи были у тех выпускников, кто формально заучил метод решения, не разобравшись в условии задачи. В отличие от заданий ранних лет, в заданиях 2018 года при взятии кредита, скажем, на 21 месяц, первые 20 месяцев применялась стандартная схема дифференцированного платежа, а в последний месяц нужно было погасить весь остаток долга. Добавлено всего одно действие, — а сколько было крика в прессе о том, что задача выходит за рамки школьной программы! Поверьте, в вариантах этого года не было никаких заданий, для которых требовалась бы высшая математика. В 2019 году экономическая задача была абсолютно стандартная, на дифференцированный платёж, и не вызывала трудностей у хорошо подготовленных выпускников.

     Итак, перечислим положительные стороны ЕГЭ по математике на современном этапе.

  1. Все выпускники страны готовятся к экзаменам по одним и тем же требованиям, оценка знаний стала более объективной.
  2. Задания ЕГЭ по математике разделены на два уровня – базовый и профильный – и каждый экзаменующийся выбирает нужный ему формат экзамена.
  3. Те, кто набрал высокие баллы, могут поступить в лучшие вузы страны.
  4. Вузы, не имеющие права на проведение дополнительных вступительных испытаний или олимпиад первого уровня (призовые места в которых приравнены к 100 баллам ЕГЭ), лишены коррупционной подпитки. Указанное право имеют лишь несколько вузов страны. По словам Татьяны Голиковой, в 2018 году без вступительных испытаний зачислен в вузы 4 тыс. 881 победитель и призер олимпиад школьников, что на 21% больше, чем в прошлом году.
  5. Система проверки экзаменационных работ отлажена, проводится хорошо подготовленными экспертами.
  6. Наполнение вариантов позволяет проверить знание всех разделов школьной программы, уровень овладения ключевыми навыками, умение рассуждать, анализировать.
  7. Стабильность и предсказуемость экзамена дала возможность появиться отличным образовательным ресурсам типа РешуЕГЭ.ру Дмитрия Гущина и портала Alexlarin.net Александра Ларина из МАИ.

Одним из натболее неприятных отрицательных моментов проведения ЕГЭ является утесчка материалов. В 2013 году имела место массовая утечка КИМов госэкзамена: за неделю до экзамена все варианты были выложены в сеть. В 2014 году Рособрнадзор увеличил количество вариантов ЕГЭ, сформировав различные наборы заданий для разных частей страны. Однако и в 2014 задания оказались доступными прямо на министерских бланках с разбивкой на регионы. В 2015-2018 годах утечек стало гораздо меньше, теперь они идут не из региональных центров обработки информации, а, похоже,  от учеников тех преподавателей, которые имеют доступ к условиям задач экзамена. В 2019 году, похоже, вновь была утечка экзаменационных заданий по русскому языку.  В результате умные старшеклассники, которые честно готовились к сдаче ЕГЭ, сдают хуже тех, кто смог прикрепиться к хорошо информированным преподавателям, точно знающим содержание вариантов сложной части ЕГЭ. Об этой проблеме говорил Дмитрий Гущин, автор прекрасного портала РешуЕГЭ.ру, которому из года в год «сливают» реальные варианты за несколько дней до экзамена. Как говорил Аркадий Райкин, «если хочешь что-то иметь, иди это охранять».

Почему же, всё-таки, снизился уровень подготовки молодёжи? Думаю, виноват не столько ЕГЭ, сколько сформированная система распределения власти и благ, в которой важен не уровень образования, а то, насколько близок ты к  власть имущим. Никакой путь, кроме сингапурского, думаю, к успеху не приведёт.

Кроме того, какую бы специальность в вузе ни получали студенты, большинство из них идут в «продажники», а не работают по специальности. Поэтому от высшего образования им нужен лишь диплом, чтобы махнуть им при приёме на работу, ничего более. Обусловлено это отсутствием нормально развитой экономики, о которой даже высшие чиновники типа главы ФАС говорят: «Наша экономика во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах». Исключение составляют сейчас только работники оборонной промышленности, — они в цене, и, как следствие, вузы, готовящие оборонщиков, имеют очень высокий проходной балл. Так, в 2018 году первое место по России по величине проходного балла занял не МГИМО и не ВШЭ, а МФТИ – средний балл по каждому предмету в нём был выше 90,5 (исследование ВШЭ о качестве приема на бюджетные места в вузы по результатам единых государственных экзаменов). В большинство же вузов на бюджетные места берут почти всех, кто подал документы, с низкими – ниже 50 – баллами по математике.

Несмотря на отсутствие мотивации к хорошему образованию, математический уровень выпускников школ стал понемногу повышаться.  Так, в университете, где я работаю, — РГУ им. А.Н.Косыгина, г.Москва, — большинство первокурсников-химиков имеют балл по математике выше 60, т.е. им уже не надо объяснять заново элементарную математику. Остаётся надеяться, что из них получатся неплохие инженеры лёгкой промышленности, и, главное, что они будут нужны экономике страны.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Суетин Валерий Юрьевич, кандидат физ-мат. наук, доцент РГУ им. А.Н.Косыгина  (Россия, Москва)