Ядерное оружие для Ирана

Политика

Саудовская Аравия и Израиль объединятся против иранской ядерной программы — пишет английская газета. Власти этих государств подозревают, что Иран разрабатывает одну или несколько ядерных бомб под прикрытием программы мирного атома. Если соглашение о приостановлении развития ядерной программы не будет достигнуто, это может привести к военным действиям между Израилем и Ираном. Саудовская Аравия же разрешила Израилю использовать свое воздушное пространство, в случае начала военной операции.

Интересно, что еще летом Саудовская Аравия грозилась стрелять по израильским военным самолетам, если те пересекут её воздушные границы. Что же заставило давних противников работать вместе? Неужели слухи о тайной подготовке Ирана к нападению на Израиль действительно правдивы?

Иранской ядерной программе уже более 40 лет и ее целью изначально было создание ядерного оружия. Все технологии у Ирана есть, и вопрос сейчас только в том, достаточно ли у него обогащенного урана для производства ядерных бомб.

По решению Совета безопасности ООН и в связи с режимом ядерного нераспространения иранская ядерная программа должна быть полностью прозрачной. Тем не менее, в 2012 году Иран дал МАГАТЭ всего 3 дня для проверки на наличие разработки ядерного оружия , после чего организацию поспешно выпроводили из страны. Возможно эксперты агентства по атомной энергии почти нашли парочку новых заводов по обогащению урана и реакторов для наработки оружейного плутония?

В отчете МАГАТЭ отмечается, что за 2012 год в стране было задействовано 11 тысяч центрифуг для обогащения урана. Власти исламского государства считают, что необходимо увеличить количество этих центрифуг до 50 тысяч. Они утверждают, что деятельность этих устройств будет направлена на обеспечение топливом будущие иранские атомные электростанции и на другие энергетические нужды государства. Именно из отчетов МАГАТЭ американские ученые сделали вывод о том, что уже на данный у Ирана достаточно урана для создания одной или нескольких ядерных бомб. Мы видим, что власти Израиля и Саудовской Аравии не зря считают потенциальное соглашение между Ираном и странами «Шестерки» не достаточно жестким, они уверены: если соглашение будет принято, а санкции по отношению к Ирану отменены, то Иран возобновит еще более активную деятельность по разработке ядерного оружия. Интересно, а если стороны не придут к консенсусу, Израиль выполнит свое обещание? Ожидает ли нас военный конфликт?

Израиль, безусловно, готов к военной операции по нейтрализации ядерных объектов в Иране. Об этом свидетельствуют, и крупное накапливание передового вооружения (истребителей-штурмовиков F-15I и F-16I; большое количество модернизированных самолетов-заправщиков; беспилотных летательных аппаратов, бомб для уничтожения подземных целей, баллистических ракет средней дальности и др.), и регулярные заявления первых лиц Израиля, в частности, президента Израиля, Шимона Переса, и высокая активность израильских спецслужб на территории Ирана (ликвидация иранских учёных и военных, поддержка сепаратистов в Исламской республике — главным образом среди азербайджанцев и курдов) и множество других характерных признаков.

Однако, надо понимать, что Израиль слишком уязвимое государство, чтобы наносить удары по Ирану в одиночку. И маловероятно, что любая активная фаза боевых действий может начаться без активной поддержки США и Великобритании. При этом США, в лице Барака Обамы, явно дают понять, что пока, они против военного решения иранского вопроса.

Ядерное оружие для Ирана это в первую очередь возможность сохранить свою независимость, поэтому ядерные амбиции страны оправданы . За последние несколько лет Ирану не раз угрожали началом военных действий такие государства, как США, Франция, ну и конечно же Израиль. Все мы понимаем, что если в один прекрасный день Иран объявит о наличии одной или нескольких ядерных бомб, то его сегодняшние противники завтра станут союзниками, а многоуважаемый ЕС ликвидирует эмбарго на импорт иранской нефти.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Чуланова Виктория Владиславовна (Россия, Москва)