Извини, а сколько тебе лет?

Образование и карьера

«16+» — такая наклейка часто останавливает современных школьников от посещения кинотеатра, театра, а иногда и библиотеки. По закону в каждом книжном магазине и в каждой библиотеке стеллажи и сами книги должны маркироваться знаками 12+,16+,18+. В идеале 14-летнему не продадут книгу 16+. Я решила проверить, как такой закон соблюдается в нашем городе (прим.ред: Екатеринбург), и отправилась по мелким и крупным «хранилищам книг».

Дом Книги.
Первый пункт моего эксперимента – крупный книжный магазин в Екатеринбурге. Зайдя внутрь, замечаю афишу книги «Остров проклятых» — но такое фентези наверняка легко мне продадут, если не пустят на фильм.  Иду дальше – ищу стеллажи с маркировкой по возрасту. И не нахожу! Неужели в книжных магазинах не следят за исполнением подобных правил и  купить можно абсолютно любую книгу? Хочу подтвердить свою догадку – направлюсь к полкам  с психологическими книгами. На одной из них обнаруживаю ценную находку: учебники политобучения и сопутствующая литература. Мой выбор падает на совсем не подростковую книгу: в глазах продавца я хочу прочитать о проблемах холокоста, расизма и дискриминации. Повертев сборник научных статей в руках и не найдя никакого возрастного ограничения, обращаюсь к консультанту.

-Извините, а можно мне вот эту книгу купить?..
Взглянув на краткое содержание, девушка-консультант легко отвечает мне:
-Да, конечно. Касса вон там…


Живое слово.
Теперь я отправляюсь в более меньший магазин, чем предыдущий. Побродив среди книг, которые в основном являются школьной литературой и приключенческими романами, натыкаюсь на полку с мемуарами знаменитостей. Под биографиями Мадонны и Элвиса Пресли нахожу весьма интересный экземпляр – учебник Каббалы, религиозного течения внутри иудаизма, по которому все проблемы людей – от их несоответствия законам мировоздания. Значка 16+ или 18+ нет; значит, можно брать. Как гриб под дождем, в поле моего зрения появляется консультант.

-Здравствуйте,  скажите пожалуйста, можно мне приобрести эту книгу? – кидаюсь в бой. В этот раз консультант более внимательна – однако, прочитав аннотацию и титульный лист, разрешает приобрести книгу, мотивируя это моей высокой религиозностью. С ситуацией в магазинах все понятно – покупай, что захочешь. А что с библиотеками?


Областная детско-юношеская библиотека.
Первой в моем списке посещений значится одна из крупнейших в Екатеринбурге детских библиотек.  В помпезном здании меня проводят на второй этаж, в большой зал. Справа – компьютеры, слева – запись  книг. В глубине зала замечаю большие кресла, а на них – уже вполне взрослых людей, читающих книги.  На первом же стеллаже вижу крупную наклейку : 6+. Уже радует! На каждой следующей полке – значки 12+,16+. Нахожу одну из подобных – 16+; все серьезно. Но в следующее мгновение вижу несколько книг, которые я читала раньше, даже не подозревая, что они котируются как вполне взрослая литература. Но есть тут и кое-что новенькое: в этот раз я беру деловую книгу «Анализ инвестиционной привлекательности организации», внутри которой, как всегда, никаких намеков на ограничения по возрасту читателей. На мой вопрос, можно ли взять почитать эту книгу, библиотекарь отвечает:

— Ну, в принципе да…А что, так хочется?
-Да, так хочется.
-Ну, хорошо, берите…


Малая Герценка.
Зайдя сюда, я думала, что все будет точно так же, как и в предыдущем пункте моего «путешествия». На этот раз я ошиблась.
-Налево, пожалуйста. Вы у нас впервые? – на входе меня подловила девушка-вахтерша.
-Да, впервые…-Тогда вот сюда, здесь списывают и записывают книги, пожалуйста.

Я оказалась в небольшой комнатке, где сидел библиотекарь. Спросив мой возраст и записывалась ли я, она показала рукой на специальный зал с пометкой над входом «12+». В нем я не нашла ничего интересного для себя – но порадовал «сервис обслуживания» — в зал 16+ меня не пустили. В маленьких, районных библиотеках не такой строгий, но все же контроль.  На стеллажах детского абонемента наклейки «6+», «12+». На взрослом абонементе такого не наблюдается. В маленьких магазинах все наоборот. Зачастую книги не распределены даже по смыслу, и бок о бок на полке стоят детские сказки и Ницше. Покупать можно что угодно и кому угодно – ни издательства, ни магазины не маркируют свой товар ограничительными знаками. Хотя, возможно, ситуация с магазинами приводит к лучшему – если на кино не «хватает возраста», то, покупая книгу по этому кино, ты не услышишь традиционного «Извини, а сколько тебе лет?..»


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Намятова Александра Максимовна (Россия, Екатеринбург)