Старикам везде у нас почет?

Общество

В Москве уже не один год существует организация – Молодежный парламент. Но только с приходом нынешнего мэра, Сергея Семеновича Собянина, он обрел новую жизнь. И теперь отделения Молодежного парламента существуют во всех районах нашего города.

Многие годы молодежь обвиняли в безынициативности, безразличии, зацикленности только на своих, личных интересах, увлечении странной музыкой и дурных привычках. Но, оказывается, многие молодые люди хотят быть полезными городу и людям, живущим в нем, их волнуют самые разные проблемы, существующие в нашем городе, стране и обществе. И кому, как не молодежи браться за их решение!

Люди старшего поколения часто говорят, что молодые люди не проявляют к ним должного уважения, но, поверьте, это не совсем так. Молодежная палата Коптевского района во главе с новым председателем, начала свою деятельность именно со знакомства с ветеранами, подопечными ЦСО «Коптево». Чтобы знакомство не было сухим и чисто информативным, наши ребята выступили с несколькими концертами. Думаю, что зрителей, которые все уже на пенсии, порадовало наше знание стихов и песен их молодости, они с удовольствием подпевали и даже сами выходили на сцену, чтобы исполнить свои любимые стихи, песни и веселые частушки. Все были очень рады нашему визиту, благодарили, а также поделились некоторыми своими проблемами.

Филиал ЦСО «Коптево» находится, примерно, в трехстах метрах от конечной остановки трамвая. Затем трамвай проезжает еще метров 20 и делает техническую остановку. Раньше у ветеранов была возможность сесть в трамвай на этой остановке, когда они возвращались из ЦСО, но сейчас это запретили. Теперь вагоновожатые не пускают пожилых людей в трамвай, причем часто грубят им. А ведь у многих подопечных ЦСО больные ноги, больное сердце и многие другие проблемы со здоровьем, некоторым тяжело пройти и 2-3 метра, а тут приходится идти на остановку, которая расположена  метрах в 50 от технической. Вот этой проблемой (одной из многих) и поделились с нами ветераны. Мы пытаемся им помочь, обращаемся в различные инстанции, но почему-то чиновники не особенно стремятся пойти навстречу нашим просьбам.

Я пытаюсь понять, что особенного случится, если людей пустят в трамвай именно здесь, а не через 50 метров? Ведь это не депо, а всего лишь круг. Вот и мы ходим по кругу из одной инстанции в другую, от одного чиновника к другому, а ответственных так и нет. Но ведь есть человек, который запретил посадку, кто он? Сколько ему лет, есть ли у него престарелые родители, понимает ли он проблемы таких же, как они, пожилых людей? Понимает ли, что не вечно он будет передвигаться на служебном автомобиле, когда-то и ему ножками придется пойти, а ножки-то могут оказаться больными….

Сейчас осталось мало ветеранов ВОВ и с каждым годом их становится все меньше.  Меньше становится участников войны, работников тыла и других людей, переживших войну. Есть еще ветераны труда, да и просто пенсионеры, люди, которые всю жизнь работали на свою страну, растили детей, граждан этой страны. Так, неужели, они не заслуживают самого лучшего? Лучшего отношения, уважения, понимания! Так ли трудно пойти им навстречу и выполнить их просьбу? Они ведь не луну с неба просят, а просто разрешения сесть в трамвай там, куда не нужно далеко идти…


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Иванов Илья Леонидович (Россия, Москва)