Орторексия, или «А королева-то больна!»

Общество

Пятьдесят раз промытое яблоко. Глоток минеральной воды. Пара листиков салата. Вы думаете, это новомодная диета? Нет, это ежедневный ужин. Ее ужин. Так кто же она такая? Она – королева. Одинокая в своем царстве. В нем нет места вольнодумным мыслям, безумным идеям и незапланированным поступкам. Ее день расписан по минутам: дыхательные упражнения —  утром, фитнес — днем, йога — вечером.

В нем нет места встречам с друзьями, семейным ужинам, разговорам по душам за чашечкой ароматного чая. В нем нет места вкусным тортикам, бабушкиным пирожкам и маминой курочке. На подоконнике (нет, не цветы!) – горшочек с пророщенной пшеницей. В рамочке над кроватью (нет, не семейная фотография!) – «таблица калорийности продуктов». На холодильнике (нет, не милые магнитики!) – изображения стройных красавиц.


Она – идеальна. Но счастлива? Нет!


Так было не всегда. Сначала на весь мир прогремели восторженные лозунги: «Брокколи защищает от рака! Овсяная каша – кладезь белков, клетчатки и витаминов! Ешьте апельсины и понижайте уровень холестерина! Зеленый чай замедляет процессы старения организма!». И голос таинственный нашептывал слова заманчивые: «Съешь яблочко красное, сочное. Узнаешь тайну великую, от посторонних сокрытую. Секрет вечной красоты и молодости». Пленили  речи сладкие сердце наивное. Вкусила дева плод запретный. И прозрели очи её! Пачка чипсов (почти полнешенькая!) тут же из рук выпала…

Стемглав помчалась она к искусителю главному – холодильнику. Открыла его – и вознегодовала: «Одни  красители, эмульгаторы да жиры трансгенные! Убирайтесь прочь!»  Плакали печеньки и конфетки шоколадные. Рыдал с обнимку с сыром и колбасою батон пшеничный. А сливочное масло с картошечкой пели свою лебединую песню.  Героиня была сурова и непреклонна, а расправа ее – жестока.  Мученики были наказаны и отправлены коротать дни свои в ведро помойное.

Очистив хранилище пищи от врагов несносных, отправилась она  в магазин. Ни одна упаковочка, ни одна этикеточка не осталась ею не замеченной. «Не дай Бог красители! Не дай Бог химия!» Наконец,  уставшая, но довольная, вернулась она с «добычей» богатою: пачка творога обезжиренного, упаковка кефира однопроцентного да три яблочка свежесобранных.

Как изменилась героиня, познав тайну великую! Как надменно и торжественно проходила она мимо тортиков, свежих булочек да пирожных! Как презрительно смотрела жующих вредные гамбургеры и шоколадки! Она больше не ходила на праздники и банкеты, ибо было тошно и неудобно всякий раз объяснять, что сахар – это простой углевод, ведущий к диабету, салат, заправленный майонезом, вовсе не диетический, импортные яблоки «накачены» химикатами, а морковка имеет слишком высокий гликемический индекс. Перестала встречаться с подругами, ездить на выходных к бабушке (О Боже! Там будут жирные пирожки с картошкой!)

Она постоянно думала о еде. Мысленно составляла меню на неделю вперед. Каждое пирожное– это великий грех, разгрузочная неделя и  семь часов неотрывных занятий в спортзале. Она гордилась собой. Думала, что с каждым пропущенным приемом пищи приближается к истине, к Богу. 49-раз пережевывая листочек салата, она вдруг о чем-то глубоко задумалась. Встала… И заплакала. «А королева-то больна!» . У нее нет ни друзей, ни знакомых. Она не помнит, когда в последний раз разговаривала  с кем-то по душам. Она стала идеальной. Но какой ценой! И тут  мысли закрался большой-большой батон с маслом… И колбаса. И шоколадка…


Фанатизм или… болезнь?


Орторексия – это один из видов пищевого расстройства, стоящего в одном ряду с анорексией и булимией. Питаться правильно для больных орторексией – некий фетиш. Одни выбирают только экологически чистые продукты, другие полностью исключают жиры, третьи переходят на сыроедство. На первый взгляд, в этом нет ничего предосудительного. Однако все эти правила питания, с одной стороны, приводят к социальной изоляции орторексика (он перестает ходить в гости, встречаться с людьми, так как все это так или иначе ведет к контакту с «неправильной» едой). С другой стороны, чрезмерное увлечение «правильными» продуктами, клеймо, наложенное на «неправильные» приводит к дефициту важных витаминов и питательных веществ.

С медицинской точки зрения орторексия не является заболеванием в чистом виде. Как правило, она оказывается симптомом какого-то психологического неблагополучия – страхов, комплексов, неразрешенных противоречий. Как же бороться с орторексией? Прежде всего, необходимо помнить, что во всем должна быть мера.  Часто приверженцы здорового питания – перфекционисты, цель которых во всем быть первыми и лучшими. Поэтому нужно иногда давать себе «слабинку», позволять совершать необдуманные поступки и принимать смелые решения. Ведь жизнь – одна, и глупо провести ее в супермаркете, выбирая экологически чистую капусту.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Марика Соло (Россия, Омск)