Работа в стартапе или вечный студент

Образование и карьера

Сегодня практически каждый день в жизнь воплощаются новые идеи и проекты, и иногда кажется, что ничего нового уже невозможно придумать. Когда рождается новый замысел, то он чаще всего критикуется за плагиат или рассматривается как повторение чего-то уже существующего. Мы не были исключением с нашей идеей о создании групповой почты, основным пользователем которой являются студенты. Но все попорядку.

Когда мне было 21, я решила закончить институт экстерном и продолжить свое обучение в каком-нибудь европейском государстве. Так вышло, что этой страной оказалась Польша. После полугода учебы, знакомые однокурсники сказали мне, что они нашли работу «моей мечты», и, скажу Вам, они не ошиблись. Этой работой оказался польский стартап четырех студентов факультета информатики. После 5 минут общения с молодыми, активными ребятами, я поняла, что это именно та работа, которую я так давно искала.

Никаких тестов, вопросов, или подсчетов – они дали мне лист с распечатанной главной страницей их стартапа, и попросили прокомментировать. После двухдневного брейншторминга, я принесла им страницу с многочисленными пометками с одним комментарием «Вы должны поменять ее». На вопрос «Как?», мой ответ был «Полностью». Так и началась моя работа в прекрасной студенческой атмосфере. В ходе работы я узнала, что мои коллеги работают над проектом уже два года, и проект развивается с колоссальной быстротой, т.к. пользуется большой популярностью. Всего 4 человека за это время смогли привлечь к своему продукту более 100 тыс. пользователей в Польше и Турции. Конечно, всех секретов по внедрению в жизнь проекта не расскажу, но с удовольствем поделюсь парочкой историй.

Немного о проекте

Когда проект начинался, никто в него не верил. Практически 90% друзей разработчиков говорили, что ребята не справяться с конкуренцией, или, что идея один в один повторяет идею, которая уже раньше была раскручена на рынке. Вообщем, после 5-ти месячной активной совместной работы, наша групповая почта была выпущена в жизнь. Как все прекрасно знают, быстро ничего не развивается. Так и мы пытались его как-то продвинуть и заинтересовать студентов использовать наш групповой почтовый ящик.

При внедрении проекта не обошлось без помощи бывших учителей и огромного количества друзей из разных институтов. Большое им спасибо за помощь. Изначально проект был направлен только на обмен письмами среди групп студентов отельных ВУЗов – было подобием Gmail, только для групп и со своим личным аккаунтом на почту. Как показал практика, этого было недостаточно для пользователей, и поэтому, набивая шишки (учитывая потребности и запросы пользователей), шаг за шагом мы вносили различные изменения и дополнения, которые либо нравились студентам, либо «умирали на корню внедрения», т.к. не были востребованы.

Самым удачным нововедением можно считать функцию, которая позволяет пользователю использовать запросную систему для поиска необходимого материала. Студент вбивает название преподавателя или ВУЗа, а хранилище нашего почтового ящика подбирает ему имеющиеся варианты документов. Студенты Польши могут воспользоваться уже более миллионом материалов. Но как оказалось, и этого было мало. Мы заметили, что люди предпочитают общаться в соц. сетях, а материалы получать или загружать в обычных почтовых провайдерах. Недолго думая, мы постарались объединить все лучшие функции соц. сетей и почтовых провайдеров в одном месте. Теперь люди могли, как общаться, так и закачивать материалы, получать письма от учителей, читать комментарии про них, указывать время сессий и многое другое. Все бы хорошо, но люди не любят новшеств, и чтобы показать, что идея с организацией  действительно удалась, мы решили прибегнуть к хитростям рекламы, и, конечно же, запустили конкурс с фотографиями. Идея так понравилась студентам, что за один месяц нашим проектом стали пользоваться уже более 1000 чел.

Спонсоры.

Кстати о затратах. Так как такие стартапы являются абсолютно бесплатными, то компания практически не получает прибыли в самом начале. Но затраты есть, и они достаточно большие. Поэтому сегодня ни один проект не может существовать без финансовой поддержки. И я Вам скажу, что была очень удивлена, узнав при поступлении на работу, на что живут стартапы.

Да, спонсорами хороших идей по внедрению новых компаний становятся такие же стартапы, только уже более известные и раскрученные. Так и происходит круговорот денег. Один стартап выделяет финансирование на развитие другого, только выходящего на рынок, стартапа. Так и случилось с нами: после года работы, мы получили поддержку от стартапа, который уже работает со школьниками и имеет большую аудиторию пользователей. Теперь мы все вместе пытаемся изменить мир и помочь Вам, дорогие студенты, сдавать сессию на отлично и в России.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Минина Лидия Юрьевна (Россия, Москва)