Ностальгия детства или реальность современности… — планетарий

Мысли вслух

Быстрым шагом направляюсь к купольному зданию. Планетарию 85 лет.  Оксана, моя подруга, успокаивает: “ Купим билеты, можешь не торопиться.”  Я слышала слишком много рассказов о наплыве посетителей в первое время после открытия, так что не сбавляю шаг. Беспокоилась зря, очередей к кассам действительно нет. Мы решили сначала сдать вещи, а потом вернуться в холл. Я испытываю приятное, практически детское воодушевление.


  • Девушка, Вам в лунариум или ураниум, или главный зал? Вы знаете, куда идете? – женщина на кассе громко прохрипела через микрофон.
  • Мы хотим в планетарий! Больше ничего не знаем, — весело отвечаю.
  • Тогда Вам к консультантам,- она кивком показывает направление.

Сквозь только что залетевшую гурьбу детей мы пробираемся к стойке. Парень и девушка, с бейджами консультантов, даже не стараются скрывать свою скуку. Я прошу разъяснить мне схему посещения.


  • Вы на какой сеанс? Не успеете, лента ‘’Супервулканы’’ начнется через 40 минут!
  • Как не успею? – я удивленно смотрю на девушку…
  • Вы понимаете, экскурсия уже ушла, сеанс не начат, звездный зал скоро наполнится, а ведущий вернется в 17-00! Да и вообще, напротив Вас стенд с информацией — молодой человек смотрит непонимающим взглядом, и указывает на противоположный край зала.

Оксана, видя мой абсолютно ошалевший вид, берет инициативу в свои руки. “Вулканы так вулканы. Идем. ” Модели планет расположились по периметру помещения, а на их фоне многоцветные световые инсталляции. Преимущественно женщины — экскурсоводы водят за собой группки по 10 — 15 человек. Мы решили присоединиться к одной из них. Услышать что-то было невозможно, несмотря на микрофон у ведущей. По примеру детей мы принялись за селфи. До сеанса осталось несколько минут, я в последний раз окинула взглядом некогда бывшие метеориты и зашла в темный коридор.

Купольный экран создает полное впечатление звездного неба.  ‘’74 000 лет назад произошло самое крупное за последние 25 миллионов лет извержение вулкана на Земле!…”- голос диктора приятно обволакивает зал. Я тихо пытаюсь снять видео, но чья-то бабушка неодобрительно шикает. Сеанс закончился и второй выход вывел зрителей на лестницу. Мы решили вернуться к исходной точке, в холл. Меня не оставляло ощущение пропущенных экспонатов. Но зайти никуда не удалось. Обходить все экспозиции, и даже зайти в кафе, можно строго до сеанса. Оксана выходит на улицу, и я за ней….


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Марук Ксения Александровна (Россия, Москва)