Время летней практики

Образование и карьера

Для молодежи лето — это пора радости, веселья, прогулок допоздна и бесконечной череды знакомств. Но для студента-журналиста -это время летней практики и напряженной работы.  Когда в марте меня поставили перед фактом, что уже сейчас нужно подыскивать место прохождения практики, я здорово растерялась. Что делать? Куда идти? Кому мы, столь юные и зеленые, нужны?

После долгих поисков, звонков и совещаний с коллегами я решила обратиться к одному из своих преподавателей, который работал в довольно известном издании и имел некоторые связи. Я довольно быстро получила в руки визитную карточку шеф-редактора.

Устроиться на практику не составило особого труда, так как мой ВУЗ давно сотрудничает с одной из радиостанций. После оформления документов я официально стала корреспондентом и отправилась на экскурсию. Слушая радио в машине или по приемнику люди понятия не имеют, что именно происходит по ту сторону. Внутри все действует как отлаженный механизм, каждый занят своим делом и минута промедления стоит очень дорого, потому что время эфира оговорено заранее.

Несколько дней я осваивалась и слушала записанные эфиры, чтобы пропитаться царившей вокруг энергетикой. И вот мне поручили первое задание! В тот день в Санкт-Петербурге проходил крупнейший мотофестиваль «Харли-Дэвидсон» и меня отправили туда в качестве репортера и даже выдали профессиональное оборудование: диктофон и специальный микрофон с фирменной эмблемой. Задача была проста — взять интервью у нескольких участников фестиваля и записать это на устройство.


На деле все оказалось не так просто, как я думала. Мне было трудно побороть свою стеснительность и подойти к огромному бородатому мотоциклисту первой. Но спустя какое-то время я освоилась и познакомилась с очень интересными людьми, которые на самом деле вовсе не были страшными. А, встретив на фестивале иностранца, я решила выяснить, много ли на слете людей из других стран и была поражена. Я побеседовала с байкерами из Испании, Англии, Германии и даже Чили!  Все они проделали столь долгий путь на своих железных конях и оказались в полном восторге от фестиваля.


Материал был собран, и я отправилась в офис, чтобы расшифровать запись и написать саму статью, которую должны были пустить в эфир уже на следующий день.

Еще одним запоминающимся событием для меня стало интервью. Один из основных журналистских жанров, который мы уже должны были изучить вдоль и поперек, и успешно применять на практике. На подготовку, то есть изучение личности, мне дали два часа. Той самой личностью оказался довольно известный российский мотоциклист-путешественник, который проехал через всю Россию на своем железном коне. А два года назад он пересек пятнадцать штатов США и даже написал об этом книгу.

Я подготовила вопросы и сдала на проверку своему куратору — главному корреспонденту. Она одобрила пять из восьми и отправила меня в студию звукозаписи. Там же я уже и познакомилась со своим собеседником, который был очень дружелюбен и все мое волнение как рукой сняло. И не смотря на то, что когда я задавала вопросы мой голос все же дрожал, этот опыт мне понравился и я уверена, что в следующий раз буду чувствовать себя увереннее.

В этом и состоит работа практиканта на радио — тебя отправляют на место действия и ты записываешь все происходящее на диктофон, интервьюируешь людей, а потом пишешь статью. Это был самый настоящий опыт работы на радио и благодаря ему можно иметь представление о том, будешь ли ты продолжать двигаться в этом направлении или попробуешь себя в другой сфере. Я бы с удовольствием прошла практику на этой радиостанции еще раз, ведь нет ничего приятнее, чем слышать в прямом эфире твой собственный материал, который ты подготовил несколькими часами ранее.

 


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Людвиг Кристина Константиновна (Санкт-Петербург)