Должны же мы чем-то жертвовать — в плену цивилизации

Общество

Задумывались ли вы когда-нибудь, какое большое количество вещей нас окружает? Расчески, тетрадки, щётки для обуви, выдвижные ящики, утюги… Из сумок, сумочек, чемоданов, рюкзаков, мини-клатчей и походных баулов могло бы получиться целое царство. Кухонный и душевой гарнитур тоже не исключение: нож для мяса, нож для рыбы, шампунь, бальзам и маска, ножницы для маникюра, ножницы для педикюра, пилочка, бальзам для ногтей, скраб для губ…


Порой кажется, что это мы служим вещам, а не они нам.
Мы в самом настоящем бытовом рабстве.


Возникает вопрос: почему бы не взять и не выкинуть половину? Раньше люди обходились без этого. Всё верно, но нужно не забывать, что наш мир – эра высоких технологий и быстрого развития – навязывает определенные правила жизни. Избыток вещей –  издержки цивилизации. Сейчас никому в голову не придет помыть волосы отваром крапивы и носить одну рубашку «и в пир, и в мир, и в добрые люди» — до полного износа. Конечно, такие люди были всегда, но сейчас они воспринимаются, как городские сумасшедшие или фрики. Цивилизованный мир обязывает «играть» по его правилам. И вот по выходным толпы людей стоят в очереди в «Стокманн» или «Икею» в ТЦ на окраине города.

Мы не можем отказаться от потребления, особенно это касается жизни в крупных городах. Обилие вещей и покупок – неизменный атрибут современной жизни. Это не хорошо и не плохо. Должны же мы чем-то жертвовать за проведенный в дом свет и газ. Вести своё хозяйство куда как сложнее.

Но сколько времени уходит на «обслуживание» вещей, вы заметили? Преступно много. Каждый день. Иногда это целесообразно – готовка еды и стирка – процессы, необходимые для поддержания жизни. Но порой абсолютно ненужным вещам уделяется масса времени и внимания. Обычным безделушкам придается огромное значение. Соревнование « у кого круче гаджет» обезличивает человека. Люди жалуются, что им не хватает времени на многие процессы: будь то игра с ребёнком, или курсы языка. Но ведь можно отвлечься от потребительской гонки и взглянуть на мир без вещей.

Бывает так, что в собственном доме чувствуешь их давление. Со всех сторон вещи окружают тебя, причем ты просто сидишь за компьютером или читаешь книгу. Но словно чувствуешь их взгляд, их присутствие. Даже после небольшой уборки дышится легче. И дело даже не в пыли. Когда в поле зрения минимум вещей, чувствуешь себя свободнее. Ведь всё, что мы купили, так или иначе связанно с нами, связывает нас. Будь то воспоминания, или потраченная сумма. Не важно. Важно то, что нам трудно расстаться с большинством из них, нас что-то удерживает избавиться от них.

Может быть, рано или поздно человечество устанет жить лишь потреблением? Ведь многие работают (зачастую там, где не хотят), чтобы накопить денег на очередную покупку. Может человечество в один прекрасный день избавится от всего, что его связывает и начнёт создавать? Создавать то, что не имеет материальной привязки. Открывать новое в науке, литературе. Сойдёт, наконец, с бешеной дистанции в гонке за «благом».


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Бурученко Анна Сергеевна (Россия, Москва)