Военный выпускной 10А

Художественные публикации

Июньские теплые дни 1941 напоминали, что вот-вот начнутся каникулы для тех, кто оканчивает школу в этом году. Лето настало намного раньше, чем обычно. К вступительным экзаменам на улицах уже было тепло и светло, а птицы летали и пели свои веселые песни почти весь день, с утра и до вечера. У всех людей, которые куда-то шли, куда-то спешили или просто гуляли по улицам города Львов, были улыбки. Просто невозможно было не улыбаться в такой теплый день, 19 июня.

Не смотря на то, что город Львов находится почти на самой границе СССР, он был одним из красивейших и уютных. Никто не хотел уезжать отсюда, а приезжая оставались тут навсегда. Так же думал и Иван, которому предстояло сдать экзамены и поступить в институт, а может в университет. По правде, он и сам еще не решил, куда ему идти после школы. Хотя выбор не был таким уж и сложным, потому что высших учебных заведений в городе было не так много.

Это теплое утро встретило его на экзамене по математике. Обычно он проходил самым первым, но так как учительница по этому предмету уволилась за месяц до экзамена, то замены ей не было. И пришлось тут же просить у администрации города учителя на замену. Иван долго сидел над одной из задач и никак не мог её решить. Наконец через 5 минут его осенило и решение само пришло в голову, как умные мысли в голову ученым, которые то и дело придумывают что-то новое. Решение оказалось легким и быстрым. Даже сам Иван удивился ее простоте. Все 3 задачи билета были решены. Как и закончен последний выпускной экзамен в школе. Впереди был выпускной вечер и вступительные экзамены в вуз.

Результаты экзаменов были хорошими, даже отличными. И это очень радовало Ивана. Эти результаты значили, что он имеет большой шанс поступить в хороший вуз. А это не могло не радовать. 21 июня весь класс был нарядным как никогда. Наступил тот миг, который навсегда закроет двери детства и выпустит этих юных птиц на встречу к трудной жизни взрослого, где каждый должен заботиться о себе и в дальнейшем о своей семье. Праздничный выпускной вечер 10А прошел весело и беззаботно. Каждый выпускник имел свое представление своего будущего, надежды на ее осуществление.

Традиции на то и традиции, что нарушать их нельзя. И традицию встретить последний школьный рассвет решили не нарушать. Вся выпускная параллель отправилась на берег реки Буг, которая была традиционным местом для встречи рассвета у выпускников, влюбленных и даже молодоженов.

10А наслаждался последними часами до рассвета. Они гуляли, улыбались и клялись в вечной дружбе. Неожиданно Иван подозвал к себе своего друга Мишку и показал ему гранату, которую вытащил из кармана. Это оказалась самая настоящая граната. Как она попала во владение Ивана, Мише стало понятно сразу: его отец был военный. И видимо Иван незаметно стащил её из военной части отца.

-И что ты хочешь с ней делать? – боязливо спросил Миша

-Немного попугаю учителей и все. Будет смешно, вот увидишь, – посмеиваясь, ответил Иван.

-А тебе не страшно? И зачем нужно так «смеяться» над учителями?

-Да не бойся ты. Я ж её взрывать не буду. А только помашу около учителей и все. Пусть немного понервничают напоследок.

-Ох, и не нравится мне эта идея.

10А стоял у берега и ждал, когда солнце начнет просыпаться после долгой ночи. И этот момент настал ровно в 4:00. Каждому казалось, что этот рассвет самый прекрасный и волнительный в его жизни. Никогда они не испытывали тех волнительных ощущений, которые были в момент когда солнце просыпалось от своего ночного сна в последний раз в их школьной жизни.

Но неожиданно когда все радовались, что наступил этот рассвет, послышался голос Ивана, который был позади ото всех и держал в руках ту самую гранату, которую ранее он показывал Мише.

-Ну, что дорогие учителя? Кто там мне ставил двойки? Забоялись? Да, вы не бойтесь. Я всего лишь отвечу благодарностью за ваш труд. – посмеиваясь, говорил Иван. –Да, ладно вы. Успокойтесь. Я всего лишь пошутил. Не буду я вас взрывать. Вот только…

Но не успел Иван договорить, как из леса, который находился за 20 метров от пляжа вышли 10 военных в иностранной форме и направились к выпускникам школы. Иван понял. Он понял все. Это было началом того, о чем предупреждал отец Ивана. Началась война. Иван стоял ближе всех к фашистам и понимал, что ему нужно что-то сделать, чтобы спасти своих друзей и учителей. Но силы были не равные. Если бы это были только 2 немца, то Иван мог запросто одолеть этих соперников. Но их было 10. 10 фашистов, которые испортили это утро одним своим появлением.

-Стойте на сваих мистах. Мы не убием вас, – говорили немцы на ломанном русском, приближаясь к Ивану.

Когда фашисты были за несколько шагов до Ивана, он вспомнил, что только что пугал всех гранатой, которая до сих пор была у него в руках. Посмотрев на свой класс, Иван прошептал: «Ложитесь». Эта команда была настолько убедительна, что весь класс лег и ждал, что же будет дальше. Иван повернулся к фашистам и сказал:

-Русские не сдаются!

Немцы остановились за шаг до Ивана и не могли понять, что же он может сделать против 10 сильных и рослых мужиков. Даже смех послышался со стороны немцев, но это не испугало Ивана. Он твердо решил, что сделает то, что обязан сделать. В последнюю секунду он обернулся к своим друзьям, к той девушке, которую любил.

-Я тебя люблю… — сказал Иван и выдернул чеку гранаты.

Прогремел взрыв.… Взрыв, который дал понять, что начинается что-то ужасное…

Нарядный 10А лежал в земле. И плакали все… Девочки, учителя и даже парни. И только одна девушка и Миша стояли как столбы и не могли вымолвить даже одно слово. Одна только слезинка проскользнула по ее щеке, и горечь наполнила всю её душу. И через секунду она уже не могла сдержать слез,… Она еле устояла на ногах. Мише подхватил ее и всеми силами удерживал, хотя и его душа наполнилась горем и слезы текли по его щекам. Взрыв был сильным, но не задел никого из класса, кроме Ивана, и, то только царапинки остались на его теле. Это было не понятно для всех. Почему его тело было почти невредимым, но понимание пришло тогда, когда уже никто не надеялся.

Прошли года. Прошла война. Уже прошли бои за Москву, Сталинград и Курск. Ленинград прорвал ту ужасную блокаду. Но не было, ни одного крупного боя, где бы, ни поучаствовали те веселые ребята из 10А класса одной из школ города Львов, где учился Иван, который спас всех, но не себя.

Наступил уже 10 год годовщины Победы в войне. Нигде больше не были слышны взрывы и крики людей, умирающих от пуль фашисткой Германии. СССР приходил в себя, но, ни на минуту не забывал о тех, кто пал в той ужасной войне. Не забывали и уже заметно помужавшие веселые ребята 10А. Они еще не были стариками, но ужас войны остался в их головах на долгие годы, на всю жизнь. Но никто из них не забыл Ивана, который учился вместе с ними и умер за них. Каждый год они приходят на то место, где прозвучал этот взрыв и долго стоят не плача, не говоря ни слова, потому что все в эти моменты понятно без слов.

Вот и в этот год они пришли на это ужасное место 22 июня в 4 утра и молча стояли до самого вечера того дня. Пришла и девушка, и Миша. Они были уже муж и жена. Миша не мог оставить её одну. Он понял, что должен был защитить эту хрупкую девушку. И это было бы последним желанием Ивана. Каждый молчал, и молча, передавал Ивану мысль: «Спасибо, ты настоящий друг». Из 20 людей стоявших там, смеялся лишь один младенец по имени Иван. Информация изложенная в этом материале является сугубо личной точкой зрения автора, и может не совпадать с мнением читателя. Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Шайхитов Ринат Самситдинович (Россия, Набережные Челны)