Панк молебен – право на свободу веры или провокация?

Политика

В прошедшем 2012 году мир всколыхнула акция современной арт-группы «Pussy Riot» в московском храме Христа спасителя, которая стала пожалуй самым обсуждаемым событием года. 21 февраля несколько девушек одетых в цветные костюмы и балаклавы пришли в храм и попытались исполнить один из хитов группы «Богородица, Путина прогони!» В ходе акции вмешалась охрана, но девушкам удалось скрыться. Позже в интернете появился клип, основу которого составляла видеозапись этого события с наложенной поверх музыкой. Спустя месяц, трое участниц группы были задержаны по обвинению в хулиганстве и оставались в СИЗО вплоть до вынесения приговора в августе.

Арест участниц группы, как и сама акция, вызвал бурный общественный резонанс сначала в России, а затем и за рубежом. Практически, мировое сообщество поделилось на две части — против и за «Pussy Riot». Православные верующие были оскорблены действиями девушек, а патриарх Кирилл в своем выступлении назвал панк-молебен глумлением над святыней и отметил, что оправдания группе со стороны верующих людей быть не может. Сами девушки заявили о том, что их действия носят лишь политический характер и своим выступлением они выразили протест против действующей власти, произвола в РПЦ и президента лично, но никак не хотели оскорблять чувств верующих.

Стоит отметить, что заявления многих представителей Церкви были отнюдь не миролюбивыми и, как кажется автору статьи, не совсем христианскими. Так, например, отец Всеволод Чаплин напрямую призвал верующих применять физическую силу в отношении подобных лиц. С другой стороны, многие общественные и политические деятели высказались в защиту группы. Так или иначе, с момента ареста девушек, и без того многострадальную Россию захватила новая волна гражданского неповиновения. На протяжении полугода в стране и в мире проходили митинги и пикеты в защиту и против «Pussy Riot». СМИ буквально пестрили новостями о судебных слушаниях по этому делу и все новых и новых задержаниях.

Наконец, в августе был вынесен приговор, по которому участницы группы получили по 2 года колонии. Автору искренне не хочется осквернять статью примерами «правосудия» в России, но нельзя не согласиться, что такое судебное решение, по меньшей мере, не продуктивно и, поэтому, негативно сказалось на отношении к нашему государству.

Подведем итог, сегодня две девушки-участницы группы, у которых дома остались маленькие дети, наказаны и отбывают срок, власть подписывает законы, система неподвижна, мир начинает успокаиваться и лишь изредка на просторах глобальной сети можно увидеть новости, связанные с «Pussy Riot»-Все встает на свои места…но, авторитет государства и РПЦ в очередной раз серьезно подорван в глазах Запада, а самое главное, в глазах народа. Это и наводит на мысль о том, что вся история «Pussy Riot» – ни что иное, как грамотная, спланированная провокация. Очевидно, что когда вокруг столько чужих мнений, ошибочных и верных, трудно сформировать свою собственную позицию и придерживаться ее, особенно молодому, неопытному человеку. Возможно, на это и рассчитывали те, кому выгодно представлять Россию «Немытой страной рабов и господ». Что ж, надо признать, провокация вполне себе удалась, раскол в обществе достиг немыслимых пределов и неизвестно, что же будет дальше.



© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Бакотин Василий Александрович (Россия, Москва)