Сбежать от Бабы — Яги за 1 час

Общество

Тихо, совсем незаметно подошел третий десяток. Вот и мне исполнилось 20 лет. Вторую круглую дату хочется отметить так, чтобы запомнилось. Но как это сделать, когда Дни рождения отмечались и дома за праздничным столом с друзьями, и в ресторанчиках, и в театрах с кинотеатрами, и даже в аквапарке? Квесты в последнее время поглотили многих. Это стало модным веянием. Все туда ходят, пытаются за целых 60 минут выбраться из комнаты. И главное — список из названий квестов совсем нехиленький. Есть из чего выбрать уж точно!

С детства я безумно люблю Бабок-Ёжек. Книжки и мультики с ними — самые интересные. У меня даже есть коллекция Ягусек, которые приехали ко мне из разных городов и стран. Когда страдала муками выбора, пытаясь подобрать интересный мне квест на День рождение, наткнулась на «Избушку Бабы-Яги». После чего все вопросы улетучились, выбор был очевиден как ясный день. Суть данного квеста: мы оказываемся запертыми в избушке. В связи с этим надо отыскать ключ, чтобы успеть выбраться до прихода хозяйки дома на курьих ножках.

Нас приводят к деревянной двери, за которой начнется игра. Чтобы в неё зайти, надо подняться на три ступеньки и нагнуться, так создается иллюзия, что мы не в квартире обычной многоэтажки, а действительно заходим в избушку. И, конечно же, вся наружная стена выложена деревяшками так, что сразу понятно — перед нами дом Бабы-Яги. Но вот наступил долгожданный момент. Мы зашли в комнату, нас заперли на ключ. Время пошло! Квест начался!

В первую очередь изучили обстановку: что где лежит. Всё там, как описывали в русских народных сказках. На время отстраняемся от 21 века. Перед нами печка. В ней находим чугунок. Но что в нем? Кости, еще не отмытые от крови, и рука. Именно она произвела наиболее сильное впечатление. Её как будто бы у кого-то отрубили: видны кости, кровь, сухожилия. В отличие от пластиковых костей, она мягкая, силиконовая.  Как же напоминала человеческую! Вот такую бы на Хэллоуин да попугать кого-нибудь. Еще в комнате был стол, скамейки, на которых лежали половицы. В углу — шкаф, в другом — небольшая ступа с метлой. На еще одном столе 5 черепов. Тут-то сразу хорошо ощущаешь, что надо поторопиться с выходом из избушки, а то и мы потом попадем в эту коллекцию. Везде висит паутина, правда почему-то черного цвета. А на ней такие же паучки. Но они совсем не страшные, я бы даже сказала — милые. А вот утюг и керосиновая лампа явно попутали время и сбежали из будущего. Ведь у Бабы-Яги такой утвари не имелось. Но эти так гармонично вписывались в интерьер избушки, поэтому особых претензий к ним не было.

Все время нас сопровождали различные звуки. То где-то кошка замяукает, то сова заухает. А через определенные промежутки времени раздавался зловещий хохот Бабы-Яги. Эдакая напоминалочка: ищите быстрее, а то я скоро приду. Оказывается, мы, сами того не подозревая, выбрали самый сложный уровень — «пятерочку». Это нам сообщили перед тем, как отправили в путь-дорожку. Получилось, что в первый раз в бой и сразу в самое пекло. Но здесь пора раскрыть все карты. В другой комнате сидели операторы, следили за каждым нашим шагом и слушали все наши разговоры. Когда видели, что дело у нас затухло, давали подсказки в виде намеков. Прикрепленное к стене устройство помогало изредка поддерживать связь с цивилизацией. И наши дела вновь шли в гору.

А теперь, наконец, о самом квесте. Когда мы зашли в комнату, на столе нашли рецепт зелья. В нем говорится, что надо взять воду, уксус, бальзам «Звездочку», йод, нашатырь в определенных пропорциях и всё перемешать. В шкафу стояли 9 бутылок с разными жидкостями. Получается, несколько не подошли для колдовства. Еще на «свободе» нас предупредили: никаких физических действий, только умственные. Значит, вспоминаем школу, уроки математики. Для начала необходимо угадать, в какой бутылке какая жидкость. Например, вода под номером 8. Умножаем эту цифру на количество её порций, указанных в рецепте. То же самое проделываем с другими жидкостями.

А потом необходимо все перемешать, то есть сложить все цифры. У нас получилось 3-значное число. Это код для замка, который мы должны найти в избушке. Долго искать не пришлось. Мы сделали первый шаг к возвращению из сказочного мира. Замок висел на зольной камере печки. Открыв его, мы нашли ключик. Но вот досада: он не от двери. Придется дальше бороться за выживание.

На стене висела карта. На ней был нарисован крестик. Но здесь он обозначал не место, где зарыт клад, а стартовую точку. А дальше в разные стороны расходились дороги. Сначала мы стояли в недоумении: по какому принципу нужно выбрать верный путь? Но потом вспомнили добрые русские сказки. Кто в них помощник, проводник и GPS-навигатор? Конечно же, клубок. Его мы нашли в печке, в чугунке среди костей. Он нам и показывал путь-дорогу. Клубок сам определил верное направление. В наши задачи входило следить за его передвижением и вновь производить математические подсчеты. Дело в том, что на каждом отрезке дороги надо было умножать, делить, складывать, вычитать. Когда клубок выполнил свою роль и провел по всему маршруту, в нашем распоряжении оказалось 4-значное число. Не долго думая, мы нашли подходящий замок на крыше избушки. Набираем код, открываем часть крыши, выложенной из веток — там виднеется небольшой чердачок. Но не успели мы туда толком заглянуть, как чуть не набили себе шишки. Оттуда с грохотом вывалился череп и повис на цепочке. На свой страх и риск устремили взгляд в отверстие: там нас ждал сундучок. Интересно, что в нем? Ну, может, долгожданный ключ? Нет, там мы обнаружили 5 фотографий с изображением злодеев. С оборотной стороны черным по белому написаны цифры. Точно такие же числа мы видели рядом с пятью железками около стены. Расставили к ним фотографии как надо. Некоторые время стояли и любовались на злодеев, не зная, что же дальше предпринять. И тут озарение! Похожие лица мы уже сегодня видели. Это были те самые черепа на столе. Если на фотографии одноглазый пират, то и череп берем соответствующий, и надеваем его на железку. Для четверых нашли применение. А последний в очочках не прошел фейс-контроль. А на ещё одну железку хоть как надо надеть черепушку. Долго думать не пришлось: ведь на цепочке висел тот, который чуть не оставил нам на память синяки. Теперь все в сборе. Но несмотря на это мы в полном недоумении, ведь всё сделано, но ничего не происходит. И тут обнаружили, что дверца шкафа приоткрыта. В ней-то мы и нашли очередной ключ. Честно говоря, не до конца поняли, как это произошло, но, видимо, после того, как надели все черепа на железки, ящик открылся автоматически.

А тем временем зловещий хохот Бабы-Яги напоминает о скоротечности времени.

В комнате мы уже всё обшарили. Пора менять дислокацию. Идем в коридор, или (назовем его) предбанник. У входной двери лежит  половица. Когда мы зашли в избушку, ноги-то об неё вытерли. Но даже не подозревали, что таится под этими лоскутками ткани. Убрав её с пола, мы обнаружили дверцу в погреб. С замираньем сердца открываем её. Там, на полу, мы нашли плетеную корзинку, в которой лежало много бутылок. Тяжелая ноша. В первую секунду в голове промелькнуло: а вдруг это нам в качестве подарка для застолья с тортиком. Однако нет, не так. На бутылках надписи а-ля «спать богатырским сном», «хрюкать от удовольствия». Что с этим делать, мы приблизительно сразу поняли, потому что на стене с самого начала перед глазами висело расписание дня Бабы-Яги, изложенное прямо по часам. Насыщенный денек, ничего не скажешь! Особенно трудоемки 3 обеда подряд. Что со всем этим делать, не сообразишь. Однако задача была решена, с горем пополам, если честно. По замыслу организаторов надо было взять первые несколько пунктов из расписания и в соответствии с ними сообразить, в какой последовательности расставить бутылки. С этим справились легко. Дальше взяли инструмент для создания мелодии (в реальности это обычная лопатка для сковородки).

Правильно ударяя ею по бутылкам, получается любимая мелодия Бабы-Яги, в звучании которой мы должны найти код. Но по началу у нас это походило на концерт 2-летнего ребенка. Однако потом загадка была разгадана: некоторые действия сказочной героини за день повторяются дважды. Соответственно, по таким бутылкам следует бить 2 раза. Вот тут дела пошли в гору. Любимая мелодия Бабы-Яги о своих слугах — «Жили у бабуси….». В этой песне говорится: «ДВА веселых гуся, ОДИН серый, другой белый, ДВА веселых гуся». Всё ж элементарно, Ватсон! Эврика! Код: 212. С помощью него мы открываем замок — на этот раз последний. Но кто-то, видимо, очень не хотел, чтобы мы выбрались из избушки. Ключ находился на самом дне стеклянного ящика, а отверстие, через которое его можно вытащить, настолько мало, что рукой не достать. Но на это мы молниеносно среагировали. Еще в самом начале в одном из углов мы нашли своеобразную удочку. Опускаем леску, пытаемся крючком зацепить ключ. Но тут разносятся истошные крики, вопли. По веткам, положенных в ящик над ключом, ползали … жуки. Не настоящие, но такие же мерзкие, упитанные. Ползут туда-сюда, туда-сюда. В общем, с горем пополам вытащили то, ради чего пришлось побороть всё отвращение.

Итак, в нашем распоряжении 3 ключа. Теперь мы их можем применить и, наконец, задействовать огромный сундук, перевязанный цепями. Открывая один замок, пригодились аж все 3 ключа. Долго с этим провозились, что-то там не хотело проворачиваться. Но удача  была на нашей стороне. Щелк! Спускаем цепи, открываем крышку сундука. И опять множество кровавых костей. А среди них то, ради чего была заварена вся каша. Ключ. Намного превышающий по размерам те, которые мы до этого находили. Сразу видно — коронный. Все эти наши поиски напомнили приключения Буратино. Он же тоже «охотился» за ключиком, только он у него был золотым, но цвет сейчас не имеет значения. Мне, как имениннице, вручили нашу находку. Я вставила его в замочную скважину, провернула и открыла дверь. Мы вышли из избушки Бабы-Яги. Свобода!

P.S. Уже когда обсуждали финансовую сторону вопроса, узнала, что вместо часа мы провели в избушке «час ноль пять». Всего лишь на 5 минут дольше, но это крайне важно. Ведь это значит, что когда мы пытались открыть сундук, к нам должна была прийти Баба-Яга. А она не явилась! Расстройство было, как у ребенка, узнавшего, что Деда Мороза не существует. Но стараюсь не зацикливаться на этом. Квест интересный, мозгами пошевелили. А антураж душетрепещущий. И мечта детства сбылась: я побывала в избушке Бабы-Яги.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Макаренко Алёна Андреевна (Россия, Москва)