Я помню! Я горжусь!

Общество

Сегодня по телевизору я услышала песню о ветеранах Великой Отечественной войны. Почему-то она меня взволновала. Пели ребята, мои ровесники, о том, что сегодня ветеранов осталось мало, а мы, молодые, бываем к ним не очень внимательны – вспоминаем лишь в День Победы…. Правильно пели…

Почему же так происходит: чем дальше война – тем меньше мы о ней помним и знаем?  Думаю, связано это с тем, что выросло уже несколько поколений, не слышавших ни грохота орудий, ни разрывов снарядов… Счастливые поколения! Но при этом мы мало знаем о своих родных – участниках Великой Отечественной войны, да и о самой войне у нас весьма общее представление. А ведь это может привести к плачевным последствиям…

К моему стыду, и я не исключение: я тоже совсем недавно мало знала о том, кто из моих родственников участвовал в Великой Отечественной войне. Однажды в колледже нас попросили подготовить рассказ о родственниках, принимавших участие в войне, и я попросила бабушку рассказать мне о них.

Бабушка задумалась, взяла очки, пошла в зал и достала из шкафа старый альбом с фотографиями. Мы уютно устроились на диване, и она начала свой рассказ: «Знаешь, девочка, я не очень люблю вспоминать это время: слишком тяжёлое оно было. Но вам рассказывать о нём надо, чтобы этот ужас опять не повторился… Поэтому слушай…»

Бабушка листала старый альбом, с пожелтевших фотографий на меня смотрели мои родственники, молодые и счастливые, а я, вглядываясь в лица родных мне людей, пыталась представить себе, как они жили в то далёкое время.

Бабушка рассказала мне и о своём отце, моём прадеде, Кунашёве Леониде Игнатьевиче (его фотографии она показала мне самыми первыми). Он родился в далёком 1908 году в деревне Глухово, Ногинского района. Семья Кунашёвых была дружная, многодетная,  все друг другу помогали, любили вместе и работать, и отдыхать…

Прадедушка попал в армию ещё до войны. Он служил механиком на подводной лодке, был на хорошем счету у командования, поэтому его послали учиться на курсы связистов, и уже к началу войны он получил звание лейтенанта.

Однажды во время артобстрела бомба попала в машину, на которой ехал мой прадедушка. Леонид Игнатьевич получил тяжёлое ранение, оказался в госпитале, но, немного подлечившись, снова продолжил воевать. С боями дошёл до Венгрии и остался служить там после окончания войны.

В 1946 году его направили в Ашхабад. Военная служба есть военная служба. Куда направили – туда и надо ехать… Там, в Ашхабаде,  он получил немало благодарностей от командования за добросовестное отношение к делу.

В Москву же Леонид Игнатьевич вернулся лишь в 1948 году, когда давно уже отгремели последние залпы орудий…

Я смотрела на старые фотографии, слушала рассказ бабушки и пыталась представить себе моего прадеда: рисовала в своём воображении высокого человека в офицерской форме, представляла, как он ходит, говорит… В своих фантазиях я уносилась в далёкое прошлое…

Под впечатлением от услышанного я захотела почитать книги о войне, посмотреть фильмы о том времени…

Вот и получается, что воспоминания о войне важны для нас, людей 21 века: так  передаётся из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, происходит живая связь поколений…

Я благодарна бабушке за то, что она рассказала мне о моём прадедушке. Я почувствовала свою причастность к истории моей страны, мне захотелось больше узнать и о моих родственниках, и о том легендарном времени.

Сегодня я смело могу сказать: «Я помню! Я горжусь!»


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Гунина Мария Владимировна (Россия, Москва)