Правильный выбор

Художественные публикации

Яркое солнце освещает величественный дворец из благородного камня. По левую сторону от дворца течёт река, а справа раскинулся фруктовый сад, окружённый цветником. Под дубом, на поляне, залитой солнечным светом, сидит юноша. Это принц Эльфинории, королевства эльфов, волшебного народа. Его зовут Стив. Редкие лучи солнца, которые пробиваются сквозь ветви деревьев, касаются его лица… Юноша недовольно морщит нос и кривит губы, когда лучи попадают в глаза…

Пение птиц, журчание ручейка, спокойствие…

Стив — наследник короля эльфов, необыкновенно красивый, высокий, голубоглазый, с длинными золотистыми волосами юноша. Он прекрасно образован, талантлив. При этом Стив самовлюблённый, надменный и весьма эгоистичный юноша. Никого он не любит, никому за всю свою жизнь не сделал ничего хорошего, поэтому и сам не чувствует себя счастливым. У него нет друзей, но есть три назойливые поклонницы, из-за которых он и скрывается часто в саду. Эти поклонницы страстно желают выйти замуж за принца, поэтому постоянно досаждают ему своим присутствием, вот он и пытается укрыться от них. Однако с недавних пор его убежище перестало быть тайной для окружающих, и Стив все чаще стал скрываться в лесу самоцветов.

Единственным его спасением от приставучих девиц стало рисование.  Вдохновение к эльфу приходило именно в лесу…Разноцветными мелками на листе пергамента он изображал образы, которые привлекали его внимание. Деревья, насекомые, небо, озеро – всё это принц отображал на своих картинах с любовью и восхищением. Стиву нравилось наблюдать за капельками росы, застывшими на листьях ромашек и сирени, на сочных ягодах спелой дикой вишни, в хрустале лилий. Эти капельки украшали сказочный лес так же, как корону его отца украшают самоцветы, поэтому эльфы так и называли лес: «лес самоцветов». Это был сказочный лес…

Стив мечтал остаться здесь навсегда, но каждый раз нужно было возвращаться к своим обязанностям, и он вновь оказывался во дворце…

Сегодня ему почему-то особенно было не по себе. Какое-то предчувствие томило его душу. Закрывшись в комнате, Стив лёг на кровать, закрыл лицо ладонями и громко произнёс:

— О, великий Эммануэль! Как же я устал… Не хочу больше так жить! Помоги мне!..

День клонился к вечеру.  Эльф взял со стола книгу и начал читать. А когда за окном стемнело, он не стал зажигать свечи, отложил книгу и задумался…

Стиву уже семнадцать лет, а это значит, что через год ему надо выбирать себе невесту и жениться. Эльф не хотел всего этого. Только не он! Завтра настанет ещё один день, который не принесёт ни радости, ни удовлетворения, ни душевного спокойствия…

Размышляя, эльф не заметил, как уснул…

И вот опять утро… Птицы песней встречают новый день, а Стиву не хочется вставать, но надо. И он встает, наспех одевается, хватает сумку с бумагой и мелками и выбегает из дворца…

Босыми ногами он идёт по траве, капельки росы приятно щекочут ступни.  Стив сейчас счастлив, по-настоящему счастлив! Он один, без назойливой и надоевшей свиты. Он вновь убежал в лес, где ему точно никто не будет досаждать….

Лёгкий шелест листвы, голоса птиц, свобода…

Недалеко от тропинки, под деревом, он увидел необычный гриб: его шляпка была желтого цвета с фиолетовыми пятнами. На гриб села бабочка цвета заката. Ее раскраска была настолько привлекательна, что Стив не смог удержаться: он протянул к ней руку, чтобы коснуться ее, пальцами дотронулся до гриба —  и вдруг всё неожиданно погрузилось в темноту. Стив почувствовал, что летит куда-то вниз, словно в пропасть. Вокруг было всё погружено во тьму, но почему-то совершенно не было страшно.  Вот он приземлился, но сильного удара не почувствовал, его словно кто-то на руках бережно положил на землю. Юноша открыл глаза и огляделся. Всё вокруг было чужим, незнакомым. Лес самоцветов исчез… Вокруг тоже были деревья, но они были мрачными, лишёнными ярких красок…

Вдруг в лучах яркого света перед ним появился великий Эммануэль, бог эльфов, и сказал:

— Стив, ты сегодня сетовал, что устал от всего. Я помогу тебе изменить твою жизнь, но для этого ты должен понять то, что делает эльфов по-настоящему счастливыми: ты должен научиться любить не только себя, но и окружающих, научиться добру и милосердию, только тогда ты вновь окажешься в сказочной Эльфинории, а сейчас прощай и не беспокой меня по пустякам. Я сказал, ЧТО ты должен сделать, — и великий Эммануэль исчез…

Эльф был потрясён услышанным, он долго стоял в раздумье, потом поднялся с земли, отряхнул листву с одежды, огляделся, увидел узкую тропинку и зашагал по ней, надеясь встретить кого-нибудь на своём пути и узнать, где он очутился.

Он прошёл не дольше пяти минут, когда услышал хруст сухих веток и чьи-то шаги. Стив спрятался за ближайшим кустом и стал наблюдать. На тропинке появился юноша, высокий, стройный и довольно симпатичный. Одет он был в узкие синие штаны, серую рубаху, незнакомую Эльфу обувь.

Человек мог бы пройти мимо, не заметив эльфа, но принц выпрыгнул из своего укрытия прямо перед самым носом незнакомца. Тот от неожиданности вскрикнул и схватился за длинную толстую палку, которая лежала неподалёку. Стив остановил его:

— Не пугайся. Я не причиню тебе зла! — он с удивлением осмотрел незнакомца. — Что это за штуки у тебя на ногах? – с неподдельным детским удивлением спросил принц, указывая на обувь незнакомца.

— Кто ты? – спросил в ответ юноша.

— Я первый задал вопрос, незнакомец. Вот ты кто?

— Я – человек. А это, — он показал на свои ноги, – кроссовки.

— Кроссовки… — протянул Стив, — и что они делают?

— Ничего.

— Совсем — совсем ничего?

— Ну… они защищают от холода и грязи.

— И все? Даже не летают?

— Нет.

— Бесполезная вещь! Вот смотри, — эльф ударил пяткой о пятку, но ничего не произошло. Он взглянул на ноги и жалобно застонал: Забыл обуть летучки…

— Летучки?

— Да. В них можно летать.

— Летать?

— Да.

— Да кто ты?

— Я Стив — принц эльфов.

— Ага… Именно эльфов. Ничего лучше выдумать не можешь?

— А разве ты не знаешь меня?

— Нет. Я и эльфов никаких не знаю.

— Я живу в сказочной стране Эльфинории.

— Хорошо. Ты эльф! Это значит, что ты добрый волшебник? Правильно я понимаю?

— Конечно!

— А все добрые волшебники должны помогать тем, кто нуждается?

— Да!

— Тогда помоги мне.

— Чем же я могу тебе помочь?

— Моя маленькая сестренка… она тяжело больна. Я уже больше месяца ищу хрустальную лилию, чтобы помочь ей.

— Как тебя зовут?

— Янус.

— Хорошо, Янус, я помогу тебе. В моем лесу много хрустальных лилий! Пошли со мной?

— В твоем лесу?

— Да. В лесу самоцветов.

— И как мы туда попадем?

— Иди за мной…

Эльф повел человека на место, где очнулся. Тот же куст, тропинка, дальше, чуть в сторонке, трава слегка помята. И вдруг они услышали крик на реке. Принц заметил  тонущего человека.

— Ты слышал? – спросил эльф.

— Да  ребята шалят…

— А если нет?

— Надо бы помочь, но это далеко, мы можем не успеть, а лилии завянут до захода солнца, — сказал Янус, тревожно посматривая на реку.

Эльф не стал его слушать дальше и бросился в воду, он поплыл к утопающему. Янус бросился в воду вслед за ним, вот они подплыли к тонущему человеку. Это была девушка.

— Держись за меня, — сказал ей Янус.

Девушка схватила юношу за пояс, и Янус поплыл, преодолевая течение. И эльф тоже плыл рядом и следил, чтобы девушка не потеряла сознание.

Незнакомка была спасена! Она едва дышала, но с благодарностью смотрела на своих спасителей, слёзы текли из её прекрасных глаз.

— Как тебя зовут? – спросил Янус.

— Милана.

— Что с тобой произошло?

— Я хотела переплыть через реку, но у меня не хватило сил… Если бы вы не подоспели, то вряд ли я сейчас разговаривала с вами. Я вам бесконечно благодарна, — она закрыла глаза.

— Не думай о благодарности. Главное – ты жива…

Солнце село за горизонт. День закончился, наступила ночь. Янус понимал, что промедление может погубить его сестру, но сделать ничего не мог. Что случилось, то случилось! Сейчас он ясно осознал, что иначе не мог поступить.  Он помог девушке и эльфу выбраться на берег, вместе со Стивом они насобирали сухих веток, устроили место для ночлега.

Все очень устали, поэтому люди, как только легли, сразу заснули. И только эльф не спал. Впервые он помог кому-то, не думая о себе… Он чувствовал бесконечную любовь к этим людям, ему хотелось быть полезным для них. Таких чувств он никогда не испытывал…

Неожиданно вновь перед ним пространство осветилось и появился великий Эммануэль, бог эльфов.

— Стив, — сказал великий Эммануэль, — ты сегодня поступил так, как и должен поступать настоящий эльф: не думая о себе, ты пришёл на помощь людям, поэтому ты заслужил прощение. Я готов выполнить три твоих желания.

— Великий Эммануэль, я хочу помочь моему другу вылечить его сестрёнку, хочу научиться любить, но я не хочу возвращаться в Эльфинорию. Теперь я знаю, что надо делать.

— Хорошо, я исполню твои желания. Ты станешь звездой – звездой надежды, любви и веры. Ты будешь самой яркой звездой на небе. Всем людям, которым нужна будет твоя помощь, ты станешь помогать. Поможешь и своему новому другу вылечить сестрёнку: укажешь ему путь к хрустальной лилии. А теперь — прощай! Через тридцать минут ты превратишься в звезду…

И великий Эммануэль исчез, а Стив вынул из сумки чистый лист и написал на нём своему другу следующее: «Янус, не пугайся, когда ты не обнаружишь меня рядом. Я очень хочу помочь тебе! Посмотри на небо и найди на нём самую яркую звезду. Её будет видно не только ночью, но и днём, просто днём она будет красного цвета. Так знай, что это я — принц эльфов, твой новый друг, который готов помочь тебе. Следуй за мной, и я приведу тебя к хрустальной лилии. Ты обязательно спасёшь свою сестру! Я не прощаюсь, потому что теперь буду всегда рядом с тобой. Стив».

Янус рассказал и Милане и о Стиве, и о своей больной сестре. Девушка была тронута его рассказом до слёз…

А дальше… Дальше всё случилось так, как и хотел Стив: ребята нашли лечебный цветок, сестра Януса поправилась, а Янус и Милана поженились и прожили долгую и счастливую жизнь.

Стив же, превратившись в путеводную звезду, помог ещё многим людям пройти по дороге добра, за что они благодарны ему по сей день, поэтому и слагают о нём легенды …


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Юрова Дарья Алексеевна (Россия, Москва)