Дорога к солнцу

Общество

В один весенний солнечный день я проходила мимо детского сада и наблюдала за тем, как резвятся маленькие дети. Одни прыгали на скакалке, другие весело бегали своими маленькими ножками по «классикам», а третьи с великим удовольствием разрисовывали цветными мелками асфальтированные дорожки. Вся площадка озарена искренним смехом ребят и  голосами воспитательниц. Детский сад, словно маленький городок, наполненный радостью, жил и процветал.

Вдруг я увидела, как открылись главные ворота, и на территорию въехала машина. Приоткрыв заднюю дверь автомобиля, на инвалидной коляске, ловко справляясь с управлением, по специальному спуску выехал мальчик лет пяти или шести. Он был очень ухоженный, хорошо одет, причесан, и первое чувство, которое у меня вызвал ребёнок — это было уважение. Я понимала, что мальчик живёт не так, как здоровые дети. Однако, в то же время я подумала, что он такой же человек, как и все, умеющий мыслить, чувствовать и видеть все окружающее. В ребенке, обреченном на вечную неподвижность, я видела беззаботную детскую радость, надежду и, что самое главное, невероятную внутреннюю силу духа. В его глазах было столько света и любви к миру, что казалось, он может поделиться этим со всем тёмным и унылым городом. Родители тоже вышли из машины, проводили сына на свободную детскую площадку с множеством густых деревьев, спасающих от ослепительного солнца.


Мать с отцом пошли в здание детского сада, видимо по каким-то делам, и мальчик остался один. Я заметила, у него в руках была маленькая книжка с рисунками животных, странички которой он жадно рассматривал, не упуская ни одной малейшей детали. Но вдруг большой шумной толпой к ребёнку подбежали его ровесники с соседней площадки и начали засыпать незнакомца вопросами:

— Привет! Как тебя зовут?
— А сколько тебе лет?
— Ты любишь играть в мячик, или в «классики»?
— Давай поиграем в догонялки?

И в тот момент у меня на глазах этот ребёнок с тяжёлой судьбой превратился в самого счастливого человека из тех, которых я когда-либо видела! Нежная детская улыбка расплылась по его лицу, в некоторых местах усыпанному веснушками, и маленькие глазки стали  сверкающими алмазиками цветом свежей летней травы. Мальчик сказал:» Я вода!» и с искренним смехом старательно начал крутить колёса инвалидной коляски, разгоняясь изо всех сил. Дети были неглупыми и понимали, что бежать со всей скоростью нельзя, иначе новый друг будет долго за ними гоняться. 


Я слышала лишь радостный хохот детей и видела во всем происходящем любовь, свободу и доброту. А потому в окошке детского сада я заметила знакомый силуэт. Мать ребёнка наблюдала за игрой детей с такой же белоснежной улыбкой, как у сына, и не заметила, как слёзы счастья и безграничной любви водопадами лились из её добрых глаз. Оказавшись свидетелем простой человеческой радости, я на секунду подумала, что неважно какой ты: здоровый, или больной; зрячий или слепой, сидящий в инвалидной коляске, или бегающий по детской площадке, все равно ты — человек, у которого есть миллионы возможностей и которому открыта дорога к солнцу. Стоит лишь только сделать малейший шаг, чтобы ступить на нее.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Заборская Светлана Олеговна (Россия, Санкт-Петербург)