Русские… такие русские!

Общество

Наступило утро. Все начиналось как обычно, только в воздухе витал чудесный, особый аромат. Аромат победы. На календаре Девятое мая! Самый важный праздник для России и для стран, как сейчас принято говорить, ближнего зарубежья, да и для наших бывших союзников по «Второму фронту». Быстрые сборы, и вот я со своей семьей оказываюсь на параде. Нет, это не Красная площадь, а родные «королёвские пенаты». Но и здесь мы тоже, как и всё наше «великое государство», помним и чествуем своих ветеранов.

Никто не забыт, ничто не забыто… Праздник Победы вселяет особенное чувство в людей. Сердце наполняется патриотизмом и гордостью за свою страну. Парад проходил великолепно. Огромное количество молодежи поздравляло ветеранов. Школьники создали живой коридор, дарили проходящим героям гвоздики. Всё было хорошо спланировано, каждый из участников праздничного торжества знал своё место, и было такое ощущение, что каждый твёрдо, как хороший актёр, выучил свою роль. Повторяю: «Было такое ощущение…»

Вся эта слаженность, соорганизованность поражала, вызывала самые лучшие чувства. Приятные эмоции переполняли меня. Военные песни дополняли хорошее настроение. Но вместе с этим какое-то непонятное мне ощущение неискренности поселилось в моей ещё совсем не взрослой душе. А что если вся эта яркость, выспренние слова о великой Победе, чествование ветеранов, обещания сделать их жизнь невероятно счастливой, только снаружи, а что же внутри?! Не расходится ли межу собой слово и дело, теория и практика, внешнее и внутреннее?..

В березовой роще, сбоку от мемориала Славы, развернулась полевая кухня, куда сразу выстроилась огромная очередь. Конечно, кто не хочет попробовать бойцовской кашки! Столов было много, но их в одно мгновение заняли молодые люди и ветераны со своими «потомками» — детьми и внуками. Радость, веселье. Но тут мой взгляд упал на старенькую бабушку, грудь которой была увешена медалями. Она стояла одна и держала в руках тарелку с кашей да стаканчик с чаем. Пожилая женщина еле шла и пыталась найти свободное место, куда ей поставить еду. Мне так хотелось взять ее под руку и уступить ей своё место, но я и сама дегустировала кашу на весу. Бабуля ходила туда и сюда, чай выплескивался из её стакана, но никто не уступал ей места. Никто даже не подумал о том, что пожилому человеку нужно помочь. Что же, получается, что у всех свой праздник? И это называется поддержкой ветеранов?! Их же осталось так мало, а им даже некуда поставить свою тарелку. А как же: «А нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой…»

Чем закончилась эта история, я не знаю. Людей прибыло еще больше, и я потеряла старушку из вида. Но ужас от увиденного, казалось бы, совсем незначительного «сюжета», сдавил такой болью моё семнадцатилетнее сердце, что я не смогла молчать…

Я хочу, чтобы вы, мои читатели, юные и не очень, обратили внимание на эту историю. Обернитесь вокруг. Постарайтесь увидеть, что вы и ваша семья не единственные на этой планете. Сохраняйте свою историю и цените заслуги ветеранов перед Отечеством, не только говоря им красивые слова на большие праздники, но и совершая для них ВЕЛИКИЕ дела! Поверьте, они достойны этого!


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Тищенко Анастасия Алексеевна (Россия, Королёв)