Экологическая безопасность атмосферы вблизи спортивных объектов.

Спорт

Как известно, нынешний 2017 год признан годом Экологии в России. В связи с этим событием, думаю, вполне актуальным было бы повествовать читателям об экологической обстановки вокруг спортивных объектов и непосредственно «заглянуть во внутрь».

Как бы странно это не звучало, но в мире все между собой взаимосвязано. Экология и спорт не стало исключением, ведь если подумать, каждый спортсмен, который вовлечен в какой – либо соревновательный процесс на открытом воздухе подвергает себя риску заражения «каким – либо недугом» вследствие неблагоприятной экологической обстановки, которая сформировалась вокруг и внутри соревновательного комплекса. Как правило, практически любой «недуг» может спровоцировать у спортсмена упадок сил, потерю работоспособности, что в конечном итоге может привести к резкому снижению спортивных результатов, а еще хуже, если этот «недуг» подвергнет риску возникновения хронического профессионального заболевания, такому как эндоэкологическая патология.

За «недуг» в данной статье принимается некий «негативный пар» или, простым языком говоря, неприятный или отвратительный (токсичный) запах с высокой концентрацией вредных для человека химически активных газов в атмосферном воздухе. Естественно, у каждого запаха существует свой источник распространения, от которого путем перемещения воздушных масс (по ветру) «недуг» попадает на спортивный объект и причиняет огромные неудобства, как спортсменам, так и зрителям. Источниками загрязнения атмосферы в непосредственной близости от стадионов в первую очередь являются: пиротехника, пыльные бури, пожары, различные выбросы и транспорт. В зависимости от индивидуальных признаков организма того или иного спортсмена, каждый из этих источников приводит к истощению потенциала иммунологической защиты и с вероятностью в 50% может спровоцировать эндоэкологическую болезнь во время соревнований или же позднее.

Так что же такое эндоэкологическая патология? Как с этим борются спортсмены и их врачи?


Эндоэкологическая патология – это болезнь, которая характеризуется экологическим загрязнением атмосферного воздуха и снижением уровня экологической защиты в организме спортсмена, что приводит к различным недомоганиям, спазмам, возможно даже судорогам (особенно часто это происходит во время футбольных матчей).


Для минимизации рисков заболевания данной болезнью спортсмены с помощью врачей создают благоприятные условия для тренировок, составляют рацион правильного питания, употребляют биологически активные добавки, лекарства и препараты для выведения из организма вредных и токсичных веществ, тем самым повышают иммунные свойства организма у спортсмена.

Возвращаясь к источникам загрязнения, хочется поподробнее сосредоточиться на пиротехнике, которая зачастую используется на футбольных, легко атлетических и прочих соревнованиях. Дело в том, что пиротехника является самым химически опасным источником загрязнения атмосферы в пределах спортивной инфраструктуры. Стоит только посмотреть на состав этой «петарды», сразу осознаешь, насколько опасна данная «игрушка». Вся пиротехника в своем составе имеет различные окислители, восстановители, ингредиенты для создания различных световых и шумовых эффектов, а так же ракетное топливо в зарядах. При взрыве, данная «игрушка» выбрасывает колоссальную дозу различных тяжелых металлов, которые крайне опасны для жизнедеятельности в целом.

Проводя экологический анализ самых крупных футбольных стадионов мира, меня зацепил мексиканский стадион «Ацтека», который, по меньшей мере, вмещает 100 тысяч зрителей. Стадион располагается в самом крупном по населению городе мира – Мехико (10 млн. чел).

В Мексике очень любят футбол, поэтому на каждом матче собирается аншлаг, с точки зрения здоровья спортсменов и болельщиков этот стадион не безопасен! Так же удручает тот факт, что стадион был построен в районе когда-то действовавшего вулкана Читле. Чтобы подготовить территорию под масштабную стройку, из Мехико пришлось вывезти десятки тысяч тонн вулканической породы.

К счастью, в Мексике не все так безнадежно, как могло показаться. Так в 2010 году был построен стадион «Estadio Omnilife» в городе Гвадалахара, который, по всей видимости, является отправной точкой в борьбе с экологической безопасностью в стране.

Мексиканцы называют данную конструкцию: «Зеленый стадион» и, как не странно, берегут его первозданный вид. Стадион выполнен в форме вулкана, где снаружи все его склоны засажены травой и иной растительностью, а на крыше разместили водозаборники, которые собирают всю влагу и ею орошают растительность. Зеленые склоны являются фильтром, который очищает воздух от «негативных концентрированных паров» скапливающихся вокруг спортивного сооружения, тем самым выполняет ключевую роль для здоровья футболистов во время матча.

Мексика – Мексикой, а нас первостепенно интересует качество атмосферного воздуха вблизи наших, петербургских спортивных объектов, а именно, речь пойдет о «новоиспеченной Зенит – Арене».

Логично предположить, что в городе одним из излюбленных мест для проведения досуга у петербуржцев является Крестовский остров. Здесь постоянно в выходные и праздничные дни, особенно в теплый период года, проводится незыблемое множество спортивных мероприятий, как на любительском уровне, так и на профессиональном. В силу нового обстоятельства, такого, как открытие «Зенит – Арены», поток людей увеличится в 2, а то и в 3 раза, что, не исключено, может привести к пагубному воздействию на окружающую среду.

Рискну предположить, что выше изложенной проблеме сейчас уделяют особое внимание, так как для введения стадиона в полную эксплуатацию потребуется. Во-первых, пройти LEED-сертификацию, в соответствии с которой дизайн всех стадионов обязан учитывать принципы и технологии проектирования «зелeных» зданий. Во-вторых, соответствие стадиона по системе добровольной сертификации «Футбольные стадионы. Рейтинговая оценка устойчивости среды обитания». В-втретьих, так же «Зенит – Арена» должна соответствовать нормам экологической безопасности, так как здоровье спортсменов и их безопасность зависят прямым образом от окружающей среды, и в первую очередь от качества помещений и сооружений в которых спортсмены и работники стадиона проводят практически все рабочее время.

Администрация СПб делает все возможное, чтобы выполнить все требования ФИФА и как можно скорее ввести стадион в эксплуатацию. На данный момент экологическая обстановка на Крестовском острове в целом соответствует нормам. Концентрации основных газов загрязнителей (СО, NO, NO2, SO2) не превышают предельно допустимые значения (<1 ПДК).

В завершении хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в интернет просторах «просочилась» информация, которая свидетельствует о том, что на «Зенит – Арене» предполагается установка системы, которая будет автоматически устранять источник огня, тем самым она не позволит гореть не одной «петарде» в черте стадиона. Данное нововведение обезопасит как спортсменов, так и болельщиков в «экологическом и спортивном плане».


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Кузнецов Владислав Андреевич (Россия, Санкт-Петербург)