Попробуй Крым на вкус, или Поплывем к горизонту

В мире

Вы когда-нибудь видели, как БТРы выстраиваются в линию, а потом на глазах у пораженных отдыхающих ныряют в море? После прыжка они не тонут, а перемещаются по водной глади к намеченной цели гордо и плавно, словно лебеди или никуда не спешащая шхуна. Если вы не знакомы с таким явлением, то причина этому, пожалуй, одна: вы никогда не были в Севастополе.

Город-герой соединил в себе несовместимое, как пацифист, вооруженный с ног до головы, как вегетарианец, любящий мясную подливу. Именно этим регион, который так и не приобрел статус курорта федерального значения, притягивает к себе, по словам Ростуризма, миллионы отдыхающих.

Кладовая солнца

Крым — сундук, а города — сокровища. Не стоит стараться за один раз осмотреть все населенные пункты. Лучше постепенно нанизывать бисер на нитку — дорогу, которая в конечном итоге превратится в бусы — жемчужное кольцо полуострова. А приятнее всего этого делать под музыку. Но у зимы есть саундтрек. Для каждого он свой: Last Christmas, Let it snow, Jingle Bells, «В лесу родилась елочка». А какой же он, гимн лета? И опять же: у всех свои предпочтения. Местное попурри звучит так. Выходишь на веранду/балкон или садишься на скамейку у дома/камень на пляже, и вскоре уши не слышат ничего, кроме этого стрекотания. Его не спутаешь ни с чем, его просто так не выкинешь из головы. Ночью оно поглощает тебя полностью. Цикады. Они беседуют с туристами постоянно, не давая возможности представить свой аргумент. Этот разговор уши запомнят надолго. Море тоже делится сокровенными мыслями с гостями: шум волн, краб барабанит лапками по камню. Удары колокола в Херсонесе Таврическом, мощного и тяжелого, словно гул часового маятника, напоминают о скоротечности времени. Руины древнегреческих базилики и театра, полуразрушенные коринфские колонны, старинные сосуды и осколки посуды, — в таком месте еще острее ощущается бег часовой стрелки.


Крым — сладкий, медовый, терпкий. Не верите? Попробуйте его на вкус!


В советском фильме «Королевство кривых зеркал» Анидаг сказала: «Заезжайте ко мне в замок, я вас вкусно угощу! Персики… Ах!». В этом уголке света ветви деревьев гнутся под тяжестью сочных плодов. Гроздья зеленых и фиолетовых круглых ягод усыпают виноградники Балаклавы, — из этих шариков варят алкогольный напиток, марка которого носит название этого топонима. Чай из выращенной в этих краях мяты спасает от жары лучше любой охлажденной газировки. А после — мороженое с местными свежими ягодами.

Природа не зря создает милые глазу объекты. Глаза радуются — душа ликует. Весь Севастополь — Аптекарский огород. Даже в Никитский ботанический сад Ялты ехать не надо: не все местные названия запомните с первого раза. Делайте вздох поглубже, прямо по курсу: кипарис, можжевельник, бук, инжир, чабрец, гортензия. Корабли, вечные странники, тоже привлекают к себе внимание. Их можно увидеть везде: в Южной бухте, рядом с маяком, на Северной верфи. Особого внимания заслуживает трехмачтовый корабль. Он, как призрак, сначала у берегов одного города, потом — у другого, а вот уже у третьего. Но чаще всего бывает рядом с Херсонесом. А когда он один-одинешенек стоит в море во время заката, воображение под влиянием этой сказочной картины начинает разыгрываться. И вот уже представляешь, что капитан этого «Голландца» — принц, который приплыл за своей Ассоль. И солнце. Солнце, которое делает кожу шоколадной и отогревает даже каменное сердце. От его лучей на лицах появляются улыбки, а «зайчики» танцуют фокстрот.

Жемчужина Крыма

Гуляешь по набережной, а в голове постоянно один и тот же вопрос: «А я точно в России?». В это невозможно поверить: делаешь поворот вокруг своей оси на 360 градусов, а перед глазами в режиме замедленной съемки мелькают пейзажи солнечной средиземноморской страны. Балаклава — маленькая Италия. Возможно, кто-нибудь и скажет, что фантазировать можно сколько угодно и разрешать воображению бежать вперед по серпантинной дорожке, но факты, словно монолит, непоколебимы.

Крепость Чембало видно из любой точки Балаклавской бухты. Этот памятник архитектуры, ставший свидетелем военной и мирной жизни, находится сейчас в руинах. Его история началась около 1343 года, именно с этого времени в воздухе современного района Севастополя витает итальянский дух. В ту эпоху Крепостную гору облюбовали представители Генуэзской республики. Но сооружению, возведенному ими, не суждено было дожить до наших дней: спустя 12 лет ордынский хан Джанибек взял и сжег его. После того, как в этих землях наступило перемирие, генуэзцам была возвращена приглянувшаяся им территория. Свято место пусто не бывает. Итальянцы возвели новую крепость, которую в дальнейшем дважды защищали от феодоритов — представителей княжества Феодоро на юго-востоке Крыма. В 1460-х годах сооружение было перестроено, воздвигнута цитадель с башней-донжоном. И вот именно этот объект культурного наследия, потрепанный вихрем времени, так полюбили миллионы туристов. Однако время не жалеет даже камень. Чембало сейчас находится в плачевном состоянии, но крепость-старушка, которой скоро стукнет семь столетий, видимо, пока еще не достойна быть отреставрированной. Лекарей старины она не может привлечь к себе, зато охотники за сокровищами, собирающиеся у ее подножья, напоминают студентов, стоящих в очереди за халявной едой. Из-под земли, как из шляпы фокусника, уже достали атрибуты прошлой жизни. Профессионалы давно нашли болты от арбалетов и одеяние генуэзских воинов, которому дали одно из самых подходящих для этих мест названий — «Бригантина». Обычные туристы тоже пополняют семейные музеи итальянскими подарками. Сколько раз нам в детстве говорили: «Не смотри под ноги». Но порой это делать полезно, иначе поливная керамика и предметы из бронзы так и не были бы найдены. Осколки красной черепицы куда лучше пресловутых магнитиков!


Сбор сувениров — увлекательное занятие, но иногда стоит (пусть и скрепя сердце) посмотреть на окружающий мир и почувствовать его каждой клеточкой.


Как бывает в жизни? Чем больше труда, усилий человек вкладывает в осуществление своей мечты, тем выше вероятность того, что его ждет успех. Так и здесь: чем дальше в гору, тем достойнее награда — завораживающие виды. Перед глазами тосканские пейзажи: бескрайние поля, плавные линии холмов, виноградники. Не хватает разве что только подсолнухов, склонивших свои головы в знак благодарности перед раскаленным небесным шаром. Тем не менее, душа, опьяненная местным фирменным природным коктейлем, начинает петь знаменитую «O sole mio». Вот она dolce vita.

В начале набережной Назуркина стоит киоск с мороженым, конечно же, итальянским. По крайне мере, так заявлено на вывеске. Однако в стране Боккаччо прилавки таких джелатерий ломятся от изобилия вкусов и цветов. Там ты словно попадаешь на индийский фестиваль красок Холи, где радужная окраска преображает окружающий мир. Холодильные же камеры балаклавского царства мороженого не способны сразить даже не искушенного сластену. Но, тем не менее, прогулка по Балаклаве невозможна без рожка, наполненного освежающими нежными шариками со вкусами фисташки, карамели с орехом, бабл-гама или шоколада.

Когда все пазлы из проникновенных пейзажей, бананово-карамельного пудинга из местной сети кафе и покачивающихся на волнах катерах складываются в единую картинку, испытываешь непередаваемый восторг. Глаза, как фонарики новогодней елки, светятся счастьем, а сердце начинает танцевать сиртаки. Успокойтесь, раскройте свою душу и будьте готовы ловить блаженство. Балаклава. Место, где сошлись звезды.

Севастополь — пристанище пиратов

В Севастополе, куда ни пойди, везде найдешь что-либо так или иначе связанное с морской тематикой. Интересное совпадение, не правда ли? Гигантские корабли, круизные теплоходы, катера. Весь город стал музейной площадкой для нескольких десятков якорей. Поворот головы налево — ночной клуб «Калипсо», направо — магазин «Тортуга». Даже за такой короткий отрезок времени, как отпуск, успеваешь погрузиться в особую атмосферу черноморского побережья. Ты здесь словно капитан I ранга в морской пучине. Город обволакивает твое сердце, и уже покажется естественным, если вдруг под легендарную музыку Ханса Циммера выплывет «Черная жемчужина», на фок-мачте которой будет махать треуголкой смелый, хитрый, харизматичный и, несомненно, удачливый капитан с густо подведенными сурьмой глазами.

А тем временем наступает самое красивое время суток. Садится солнце. Закат. Это явление — одно из главных природных достопримечательностей Крыма. Ради десяти минут светопредставления можно без зазрения совести бросить даже самые важные дела. Апельсиновое солнце раскрашивает небо в сочные краски, и превращает его в пирог, густо политый фруктовым джемом. Ночь приближается. Не будем терять ни минуты. Поплывем поближе к закату.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Макаренко Алена Андреевна  (Россия, Москва)