Дед Мороз без шубы и оленей

Общество

Объем сердца человека равен размеру его кулака. Это факт, который доказали биологи. Объем сердца человека равен размеру его кулака. Это факт, который так хочется опровергнуть.

Близится зима. На улице становится холодно. Скоро выпадет снежок, будет хрустеть под ногами. Скоро улицы города озарятся яркими огнями. Скоро начнут продавать мишуру и ёлки. Скоро новый год. И все, казалось бы, идет по кругу, все как всегда, все хорошо. Все хорошо. Только не у всех.

Тысячи детей смотрят в предновогоднее небо и по мысленной почте доверяют Деду Морозу свои самые сокровенные желания. Одни хотят игрушек, другие – новых гаджетов, а иные малыши…желают иного. Ни для кого не секрет, что в нашей стране на конец 2013 года насчитывалось около 1500 детских домов, 240 домов ребенка, более 300 школ-интернатов для детей – сирот, более 750 социально реабилитационных центров для детей и подростков, более 700 социальных приютов. Можно представить, о чем с несокрушимой верой просит Деда Мороза малыш, который совсем один на свете?

Оказалось, что у таких детей есть два типа желаний. Одни – сокровенные, нематериальные, только «на ушко небу»; а другие – вполне конкретные.

Когда ты живешь вокруг вещей, тебе не принадлежащих, среди людей, тебе чужих, наверняка ты желаешь чего-то, что будет всегда с тобой, за тобой, перед тобой – чего-то, что будет твоим, личным. Это может быть машинка, кукла, игрушка, заколка или набор карандашей — что именно – неважно. Главное – это только твоё. У человека должно быть что-то, по техническим, как говорится, причинам. Что-то. Или кто-то. Если у человека есть только те люди, которые должны были встать горой, а сами вырыли ему яму – это не то. У него рядом нет человека, которому положено быть самыми близкими. Почему у ребенка не может быть какой-то вещи, которая позволит ему, хотя бы на неживой предмет сказать: «мой»?

Как дети могут получить эту вещь? Да, попросить у Деда Мороза. Российский «государственный Дед Мороз» и так тратит на одного ребенка около 300 тысяч рублей в год и покупать личные вещи не будет. Но выход нашли! Лучше опустить глаза, чем руки.

Существуют организации, которые своей деятельностью охватывают детские дома почти всех областей России. Волонтеры составляют списки малышей и их материальных желаний и выкладывают в интернет. Любой человек может стать Дедом Морозом вне зависимости от пола, рода занятий, наличия красной шубы и оленей и помочь одинокому ребенку. Стоит лишь щелкнуть клавишей мышки на его фамилии, купить то, что хочет малыш, и привезти в указанное место. Да, можно поехать вместе с волонтерами вручать эти подарки. Да, можно просто перевести деньги на счет организации. Да, кто-то может сказать, что люди, помогающие таким образом, «задабривают» свою совесть. Да, кто-то может утверждать, что волонтерами движет желание отличиться от всех показным благодушием. Да, можно многое и сказать, и…сделать?

Ведь близится зима. И среди лютой стужи можно чиркнуть спичкой в сердце маленького человечка. Что может быть теплее детской улыбки от получения подарка Деда Мороза? Вдохновить бы ребенка на эту улыбку… А деревья еще в инее. Еще или уже… Будто поседели. Но теперь не холодно. Теперь  просто страшно. Неужели, это правда, объем нашего сердца равен размеру кулака


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Александра Анатольевна Журавлева (Россия, Смоленск)