В чем ограничивает школа?

Образование и карьера

С радостными лицами, нарядные, с большими белыми бантами мы приходим в первый класс. Ожидая чего-то грандиозного, мы верим в то, что делаем шаг во взрослую жизнь.

Мы идём по этой дороге 11 лет. Сталкиваемся со сложными ситуациями, которые, как нам кажется, не поддаются разрешению, пытаемся избежать их. Да, в список входит невыполненное домашнее задание. Смешно, правда? В ход игры «попробуй обмануть учителя» вступают такие крылатые фразы как: «Я забыл тетрадь дома», «Не успел», «Ой, а что, это было задано к сегодняшнему дню?» и т.д. Основная причина — нежелание быть частью данного образовательного процесса.

 Есть определенный план, программа, требующая четкого следования и выполнения. Мы обязаны изучать биологию, будучи совершенно в ней незаинтересованными, знать суть закона космического расширения, уметь отличать алканы от алкенов. Ведь мы учим это, пишем контрольную, получаем хорошую оценку, тратим время на то, чтобы потом об этом никогда не вспомнить. Разве это не бессмысленно?

Начиная со средней школы, нас учат правильности внесения ответов в бланки, которые всем ученикам предстоит заполнять, сидя за партами, в незнакомых школах, куда отвозят экзаменуемых, не понятно зачем. Изучая критерии оценивания работы, мы вынуждены подстраиваться под них, чтобы получить достаточное количество баллов, отодвигать подальше свое собственное мнение, превращаясь в серую массу, становясь одними из сотен тысяч. Школа заставляет мыслить стереотипно и шаблонно, она сковывает, учит, но не даёт развиваться, дополняя несправедливостью. Все слышали? Звонок для учителя! Полнейший бред. Они используют эту «гениальную» фразу, чтобы оправдать задержку урока, произошедшую из-за неумения планировать, при этом, отнимая время учеников. А на вопрос: «Можно выйти» отвечают, что не имеют права выпускать кого-либо из кабинета во время урока. Но, если ты вознамериваешься доказать обратное, подкрепляя свои доводы такими аргументами, как пункты из школьного устава, повествующими о том, что учащийся имеет полное право это сделать, и эти аргументы, вероятно, не являются весомыми для учителя, ведь тот, кто младше, определенно не может быть правым.

На вопрос: «изменится ли методика преподавания?» можно, конечно же, ответить положительно, но в какую сторону, покажет время и желание людей, ведь всегда можно опровергнуть несправедливую позицию, было бы желание противостоять клише.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Манукьян Татьяна Арсеновна (Россия, Москва)