Security — свобода действий в отношении любого из нас

Общество

«Security»  – как много значимого в этом слове, но хорошего ли? Речь пойдет о службе безопасности ночных клубов. В наше время каждое уважающее себя заведение имеет в своем штате одного или несколько охранников, кто-то заключает договор с ЧОП (частное охранное предприятие), других же набирают, как говорится «по объявлению». И вроде бы панацея от нарушений в учреждении найдена, а тем временем количество жалоб на охрану в отделении полиции растет с каждым днем. Стараясь понять побудительные мотивы «санитаров клуба» столь жёстких мер по отношению к посетителям, я ознакомилась с множеством вариантов должностных обязанностей охранников, и увы, не нашла ничего, чтоб оправдало побои отдыхающих. Скорее у меня возникло ещё больше вопросов.

Первое что заинтересовало это пункт №14 (Если посетитель клуба-ресторана ведёт себя не адекватно или вызывающе, необходимо сделать ему замечание. Если он игнорирует замечания попросить покинуть ресторан или вызвать сотрудников полиции. Охранник обязан оказывать содействие сотруднику полиции), по каким критериям оценивается адекватность??? У них есть таблица со шкалой, в которой прописывается в баллах адекватность и степени вызывающего поведения? На моей памяти решение конфликтных ситуаций было лишь одно – шумных гостей просто выталкивали взашей из клуба, а если гуляка сопротивлялся, то и бока могли намять.

Пару раз недовольные клиенты писали заявления в полицию, но дела закрывали из-за того, что обидчиков не находили. Как же спросите вы, затерялись они в клубе? Истина проста, зная, что судебное разбирательство рейтинга клубу не прибавит, сообщают ложные имена, вот и ищи несуществующего человека, пока не надоест. Отсутствие бейджей с именами мне объяснили просто — бейдж для охранника считают несколько неуместным — при даже небольшой потасовке он норовит сломаться и куда-нибудь слететь, хотя в Москве давно есть постановление местного правительства (N 497-РП от 31.05.1995г), обязывающее охранников носить бейджи с указанием ФИО, номера лицензии и т.д.

Пункт № 18 и вовсе меня рассмешил (Осуществлять строгий фейс-контроль при входе. Запрещается пропускать: — посетителей в состоянии сильного опьянения; — в неопрятном внешнем виде; — нежелательных посетителей, которые будут фиксироваться на цифровой фотоаппарат.) Что означает «нежелательных посетителей»? И кем они нежеланны? Уж если их уже определили как нежелательных, то зачем их фиксировать на цифровой фотоаппарат? Это какой-то новый способ устрашения не фотогеничных людей?

Как бы я не искала, но ничего не нашла о разрешении или наоборот запрещении применять силу к посетителям. Обычно должностные инструкции состоят из разрешающих и запрещающих действий, как следует из материала, с которыми я ознакомилась, в действиях охраны нет ничего возбраняющегося. Одним словом в обязанностях охраны все пункты поверхностны и двусмысленны, действия в конфликтных условиях описаны размыто, вот и действует, кто как может. Вывод напрашивается только один – наделив стражника формой с логотипом «Security» , мы даем ему свободу действий в отношении любого из нас.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Сызранова Ольга Максимовна (Россия, Нижний Новгород)