Неожиданное отцовство на 21 день

Образование и карьера

Выбор профессии — это один из самых сложных выборов за всю нашу жизнь. Сделать этот выбор предстоит еще в школе, когда перед школьниками-старшеклассниками, встанет вопрос: куда пойти учится. Если некоторые школьники еще с детского сада знают, что когда вырастут станут поварами, учителями, бизнесменами или космонавтами, то другие школьники не могут определиться со своим выборов даже после окончания высшего учебного заведения. Я не оговорился. Иначе чем объяснить большое количество выпускников вузов, которые складывают свой красный диплом на полку и идут работать совсем не по специальности. Так вот я принадлежу к той группе бывших школьников, которые до сих пор не определились со своей будущей профессией, однако исправно получающий знания в одном очень хорошем вузе. Однако часто бывает так, что призвание к профессии неожиданно приходит к тебе во время учебы на эту специальность.

Я учусь на учителя. Благородная профессия, не так ли? До этого учебного года я думал, что «отучусь, получу диплом и начну работать по интересной мне профессии». Но кое-что изменило мой взгляд на мою будущую карьеру. Практика в летнем лагере. Мне предстояло стать на один месяц вожатым для целого отряда детей.

Что же представляет из себя работа вожатого? Это подъем раньше всех, это активное и бодрое настроение от рассвета до заката, это неожиданное отцовство, ведь для детей ты становишься папой на 21 день, это становление самым честным судьей в разрешении всех детских проблем, это умение быть с целым отрядом и только с одним ребенком в одно и тоже время. Вожатый — это человек-оркестром, успевающий подготовить несколько номеров к концерту, проводить веселые игры, успокоить одного ребенка и наказать другого, уследить за дисциплиной в отряде. Но какой бы серьезной профессией не казалась работа вожатого в ней есть место эмоциям. Еще бы, ведь ты следишь за первой дружбой, влюбленностью и даже враждой маленьких людей, переживающих все это по-настоящему.  Слезы из-за разбитого сердца, счастье при взаимных симпатиях, горечь поражений и радость побед – все это ты переживаешь вместе с ними.

А самое важное в этой профессии – дети, которые смотрят на тебя своими большими глазами, полными надежды, уважения и любви. Они становятся для тебя практически своими собственными детьми. А на последней свечке слезы катятся по щекам детей от того, что они не хотят уходить из этого лагеря и волей неволей плачешь и ты. Ведь для тебя это были самые незабываемые дни, которые ты провел с маленькими человечками, называющими тебя «вожатый».

«Вы самый лучший вожатый. Приезжайте в следующем году еще. Я буду скучать» — услышать эти слова лучшая награда для любого вожатого. Это значит, что до их сердец дошел маленький кусочек твоей души, который ты подарил каждому из них. Винни Пух говорил про мед, что это странная вещь: вроде бы есть, но в тоже время нет. Так и профессия вожатого — вроде бы есть, но в то же время нет. В институтах проводят специальные курсы для того, чтобы стать вожатым. Но в тоже время такая необходимая профессия не имеет своего профессионального праздника. А ведь тысячам людей по всей России просто было бы приятно хотя бы один день в году знать, что их выбор правильный.

Не знаю стану ли я в дальнейшем учителем в школе, но однозначно я вернусь в лагерь к детям, которые станут немного взрослее, но все так же будут называть меня волшебным словом «вожатый».


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Шайхитов Ринат Самситдинович (Россия, Набережные Челны)