Душа в отчаянии металась во мне

Мысли вслух

В детстве я могла часами сидеть на крыше, как кошка, не спуская глаз с прохожих, звездного неба или воркующих голубей. Мне не казалось это чем-то необычным, я просто любила следить за всем, что меня окружало. Уже тогда я понимала, насколько прекрасен и интересен мир вокруг. Я видела с высоты девятого этажа, какими маленькими кажутся люди, как они торопятся куда-то, спешат, в окнах соседних домов передо мной разворачивались картины семейных ссор, радостей, простых серых будней, а я тихо сидела, смотрела, и собеседниками для меня были лишь небо и мое детское сердце.

Когда я стала старше, случай заставил меня вернуться туда, где я находила тишину и покой для души. Только в детстве не было печалей, и на крышу я лазила лишь из-за любопытства, в юности же сюда привело меня мое одиночество. Оно все больше разрасталось в моей душе — мне казалось, что родители меня не понимают: у меня появился мальчик, который вдруг стал для меня моей жизнью, но родители отчаянно отказывались это принимать. Я оказалась в тупике: уйти из дома я не могла, да и мысль навязанная родителями о несуществующей любви навсегда била по сердцу. Душа в отчаянии металась во мне, толкая на необдуманные поступки. Да, я понимала, что бесконечное мое смятение долго длиться не может, и я найду компромисс, но как?

На крыше я вдруг поняла, что на свете тысячи таких же девушек, как я: загнанных, отчаявшихся найти понимание у родителей. Меня охватило невероятное чувство единства со всеми, кто так отчаянно идет к своей любви. Ведь любовь- то, что всегда было и будет главной ценностью человечества. Мы должны быть благодарны нашим родителям за любовь, за переживания, должны прощать им те слова, которыми они иногда делают нам больно, не зная, что мы уже выросли и можем решать сами. Для наших родителей мы всегда останемся детьми, сколько бы нам не было. Ведь, в конечном счете, наши родители такие же дети, они растут вместе с нами, поэтому мы не должны с ними ругаться, нужно понимать, что им страшно за нас. Ведь мы самое дорогое, что у них есть.

Я подняла глаза к небу, оно было светлое, тихое, холодное ко всему, что происходит на земле. На глазах у меня были слезы, и слова сами сыпались из меня дождем: «Я люблю вас, мама и папа, я вас уважаю и ценю ваше мнение, но я слишком упряма, поэтому многое из ваших слов будет не принято мной, ведь свои ошибки я должна делать сама, переживать их, чтобы становиться сильнее и взрослее, простите…» Мои слова тихо уносил ветер, а я плакала там, где со мной были лишь небо, да мое сердце, навсегда запомнившее свободу и тишину старой крыши.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Игнашина Юлия Николаевна (Россия, Казань)