В вечном желании ускорить время

Общество

Если задать любому прохожему вопрос: «Какое Ваше любимое время года?», то большая часть с улыбкой ответит: «Лето, конечно же!». Тёплое, солнечное, красочное и свежее. Школьники радуются каникулам и забывают обо всём, а взрослые с лёгкостью идут на работу и обратно. День длится так долго, что, кажется, ночь не существует в это время вообще. Можно надеть яркую одежду и не бояться выделяться на фоне людей, облачённых в серое.

Забыв обо всём, наслаждаясь жарой, даже не успеваешь заметить, как дни становятся короче, ночи — длиннее, градус по Цельсию опускается всё ниже и ниже, а из шкафа снова вытаскиваются тёплые вещи.  А потом, по пути на работу, вдруг замечаешь, как медленно и тоскливо падает с ветки жёлтый лист. Исполняя в воздухе невероятные повороты, он, как будто танцуя свой последний в жизни танец, достигает земли.  В сердце что-то замирает: лето закончилось, наступила осень. Дождливая, грустная, холодная осень.

С каждым днём всё сложнее просыпаться, вылезать из постели, и в голове крутится только одна мысль: «Боже, когда выходные? Скорее бы закончилась осень и этот рабочий день!». Идёшь по улице, пиная надоевшую рыжую листву, укрываясь от дождя и пробирающего до нитки ветра. Осенью не происходит практически ничего яркого и волнующего: всё идёт своим чередом, и каждая новая неделя похожа на предыдущую. Время течёт, и уже забываешь про летние дни, будто бы это было в другой жизни, пропадает тоска по прошлому: ты привыкаешь к тому, что имеешь, не пытаясь что-то менять.

В вечном желании ускорить время мы упускаем из вида важные мелочи, окружающие нас каждую секунду. Родные, друзья, домашнее животное и цветы на подоконнике. Кажется, они будут рядом всегда. Сейчас, через год и десять лет. Но это не так. К сожалению, ничто не вечно. И эта осень, и следующее лето, и близкие люди.  Каждый может создать своё собственное лето, несмотря на температуру в минус 20 и перчатки на руках. Услышать в телефонной трубке родной голос старенькой бабушки — плюс 20 градусов. Собрать и принести в детский дом старые игрушки — плюс 10 градусов. Смастерить самому и раздавать на улице бумажные цветы: ромашки, васильки и анютины глазки — ещё 15…

Живи тем, что есть у тебя сейчас, цени то, что рядом и близко, и тогда падение пожелтевшего листа с ветки будет означать только одно: у тебя есть три месяца на то, чтобы согреть себя и тебя окружающих. Готов?


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Бондарева Вероника Алексеевна (Россия, Москва)