Звезда по имени Родина

Художественные публикации

Жила-была звезда. Она светила, сгорала, гасла, падала и снова загоралась — жила. Временами ей было очень грустно. Отчего может грустить частичка Божественного? И как же тогда быть нам – тем, кто смотрит на нее с надеждами, прося помощи? У звезды была земля. Нет, не шар. А чудесный кусочек суши, холмик. Самый-самый! Когда звезда светила над ним, все ветра счастливо урчали, млечный путь чихал нежностью, а облака разматывали свои пухнатые шарфы и жмурились от тепла горчичников. Звезда была на месте, над своим холмом, счастье!

Но злые ветра кружили планету, стараясь отдалить звездочку от любимого пригорка. Тогда Маленькое Божество замерзало, заболевало и куталось в шарф. Звезде не помогали шалфей и лучики солнца. Даже ветра, что дули на разгневанную разлукой сушу, стараясь повернуть ее, как хотелось звезде, были бессильны. А другие холмы не чиркали спичкой в сердечке, не грели, не зажигали. Они сжигали дотла. Они замораживали, «запростуживали». Они – чужие.  И тогда у звезды подскакивала температура. И тогда звезда становилась отчаянно горячей. И тогда звезда падала вниз. Как раз тогда падала, когда под ней уже оказывался ее холм. Падала и попадала в человеческую душу, продолжая уже оттуда любить свой пригорок всем человеком. Любить и быть с холмом, на нем и потом под ним.

Человек, конечно, не может без пригорка этого, не может он без своей Родины. Ведь звезда сидит у него в сердце, тихо любит и подмигивает небу, которое разбрасывает по небосклону таких же, как она, которые ждут человека, что вот-вот родится под ними на их пригорке и позволит впустить жар – дар в свою Святую Святых. Со временем человек вырастает и душа его ширится. И звезда обрастает новыми лучами, которые ярче, чище, преданнее. Она больше не мерзнет, лишь помогает человеку выковыривать оледеневшие звездочки с неба, если их не приняли, не впустили, выгнали. Вот так и живут звезды. Они светят, сгорают, падают и снова загораются — живут. Только временами грустят. Отчего грустят частички Божественного? Как же быть нам – тем, кто смотрит на них с надеждами, прося помощи?

А нам нужно заглянуть сначала к нашей внутренней звезде! Ведь она укажет единственный верный путь во всем – холм, пригорок, Родина. Этот путь решает все: и наше рождение, и нашу смерть. А значит, и саму жизнь. А жизнь – это всегда гимн смерти, спеть который полностью и во весь голос можно только на Родине!


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Александра Анатольевна Журавлева (Россия, Смоленск)