Герой нашего времени

Общество

Мой отец, рассказывая мне о своей юности, всегда подчёркивал, что человек при любых обстоятельствах должен оставаться человеком. Даже на войне…

Ему довелось служить в девяностые годы ХХ века в Чечне. Страшное было время. В стране – разгром и шатание, а на Кавказе – война. Настоящая война на нашей территории. И с кем? С нашими же соотечественниками!

Отцу  было всего восемнадцать лет. Сложно в этом возрасте разобраться во всех хитросплетениях политической жизни, но уже тогда он, молодой совсем паренёк, понимал, что здесь, на Кавказе, тот рубеж, который надо держать, во что бы то ни стало, потому что это наша земля и на ней не должны убивать.

Особенно запомнился отцу один случай из его биографии…

Было тихое мартовское утро. Чуть моросил дождь… Ветра почти не было. Солдаты на военных машинах медленно продвигались по дороге в горах к перевалу. Вдруг раздался взрыв. Передняя машина встала. За ней остановились и остальные. Началась беспорядочная стрельба. Лейтенант Цумановский громко отдал приказ:

«Ребята, ложись! Засада! По неприятелю – огонь!» Солдаты начали прицельно стрелять, но силы явно были неравные, да и расположение у противника было более выгодное: они находились на возвышенности, а наши солдаты – внизу, на дороге. Пули свистели над головами, но ребята яростно отстреливались, понимая, что в плен сдаваться нельзя. Перестрелка продолжалась минут тридцать. Многие из наших солдат погибли.

С отцом служил один паренёк по фамилии Адонян. Ребята любили его за весёлый нрав. Он часто шутил, прекрасно пел, играл на гитаре и развлекал всех на привалах… Эдакий Василий Тёркин армянского происхождения.

Так вот этого Адоняна зацепило пулей. Видно, что он был ранен, но отползти от своего укрытия к машине не мог. Ребята понимали, что ещё немного – и его окончательно убьют, потому что камень, за которым он укрывался, был весь иссечён пулями. Ещё немного – и его разнесут совсем.

Тогда лейтенант Цумановский отдал приказ: «Ребята, прикройте меня! Я попробую вынести Адоняна из-под обстрела…» Он стремительно бросился к раненому бойцу, а остальные солдаты яростно прикрывали своего командира. Ему удалось оттащить Адоняна ближе к машине, но, когда лейтенант попытался, немного привстав, подтянуть солдата ближе к себе, пуля попала  Цумановскому прямо в голову. Так геройски погиб замечательный человек, который ценой своей жизни спас жизнь солдата…

У лейтенанта осталось двое маленьких детей. После войны солдаты лейтенанта Цумановского помогали вдове и детям своего командира: ежемесячно перечисляли деньги из своих зарплат…

Да… На войне необходимо ставить общечеловеческие ценности выше сиюминутного страха или желания спасти собственную жизнь. Только так и можно победить врага…


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Павлова Вероника Романовна (Россия, Москва)