Меланхолия не горчит, а сладостно напоминает

Мысли вслух

Дорога домой – всегда повод для раздумий. И не важно, сколько длится путь. Это может быть 40 минут на электричке, или несколько дней на поезде. Проезжая мимо чужих домов, мимо высыхающих в заброшенных регионах рек, чувствуешь себя тоже затерявшимся, покинутым, застывшим. Но эта меланхолия не горчит, а лишь сладостно напоминает нам былые моменты. Послевкусие от них нет, нет, да и проявляется временами спелой вишней на наших губах. В такие  моменты хочется взять и отправиться в путь к родным местам, наслаждаясь дорогой и уповая на самое лучшее.

Дорога домой – это всегда надежда. Даже если ничего не произойдёт, кажется, что по приезде непременно что-то случится, что заставит дышать сбивчивее, говорить громче. Смена мест всегда окрыляет, обнадеживает. В самом этом факте отъезда на Родину уже есть что-то манящее. Мы так давно отвыкли от дома; от того, что когда-либо окружало нас там, что идеализируем всё связанное с покинутым городом. Друзья там преданнее, спиться крепче, естся сытнее, да и дышится легче, это точно.

А какие мысли приходят в пути? Ухабистые дороги и пейзажи, сменяющиеся с городских на сельские, пробуждают в нас былые надежды юности. Кто – то с усмешкой вспоминает такие волнения, кто – то стыдливо отмахивается от воспоминаний, стараясь переключиться на вид за автобусной занавеской. Когда темнеет, и во всю заходится ночь, долгий путь приобретает по — истине сакральный, мистический характер. В силу вступают мечты и туманные надежды. Человек, успокоенный, усмирённый монотонным баюкающим стуком колёс, сладостно лелеет в своей голове нарисованные тут же картины.

Возможно, путь домой даже лучше самого пребывания на Родине. Дорога – это время, когда можно искренне взлелеять свои потаённые мечты, подумать о насущном, о том, что волнует. В пути тебя никуда не гонят. Ты вроде как занят – едешь, а в то же время предоставлен полностью самому себе, даёшь волю мыслям. Тем самым, которые так долго сидели взаперти вследствие постоянной занятости, усталости. Многие из нас в быту находят время, чтобы просто остановиться и спросить себя, а чего мне хочется, кто я в этом мире, всё ли я делаю правильно? Мы отмахиваемся от таких «диалогов» с собой, считая, что есть вещи более важные.

И вот, наступает, наконец, финал сладким раздумьям и безграничным фантазиям. Наконец – то видится порог отчего дома. Лестница. Дверь. И радостный всплеск материнских объятий.

Тихая ночь. Стрекочут кузнечики. На просторной кухне полумрак. Открыто окно. Чувствуется запах цветущей июльской липы. Такой родной и почти забытый. Ты сидишь и  рассказываешь близким о чём-то абсолютно не важном, не нужном. Ведь мыслями ты всё ещё где – то «между»: перепутье двух городов — двух миров. Видимо, лишь находясь «нигде» — в состоянии не прикреплённости, не принадлежности к чему – либо, возможно ощутить гармонию. Найти баланс между счастьем и горечью, между гордостью и прощением, между юностью и скорбью.

И вот, это кончилось. Всё прошло. Но какая – то часть тебя всё ещё застряла там – в незавершенности. В вечном мгновении счастья и ожидания. Всё мысли затёрлись, утихли, запечатались в толстый конверт. Кроме одной: чай здесь и вправду слаще.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Бурученко Анна Сергеевна (Россия, Москва)