Марафон — заплыв 75 км в Красном море

Спорт

Впервые в мировой истории плавания на открытой воде, в акватории северной части Красного моря прошел  Благотворительный Марафон заплыв Ильи Майского. Запланированная дистанция заплыва 75 километров, которую спортсмен должен был быть преодолеть за 24 часа, но природная стихия взяла свое.

Первоначально маршрут прокладывался из южной части Синайского полуострова, расположенного в   10 км от города Шарм-эль-Шейха, и должен был завершится в  городе Хургаде, но из за погодный метеоусловий в открытом море, дата старта была изменена с 5 июня на 8 июня, всего за пару дней до старта. Так же был изменен и маршрут следования и составлен новый — от островов Эль Ашрафи до города Хургады, протяженностью так же 75 км. К сожалению, пловец Илья Майский и его команда не имела возможности досконально исследовать все участки новой дистанции, из за ограниченного количества времени. По планам при средней скорости 3-3,5 км/час, Илья должен был прийти к конечной точке проплыва, через 24 часа после старта.

Вначале, все складывалось в лучшую сторону. Старт заплыва был произведен в 11.35 по местному времени 8 июня. Через заданные промежутки времени  к Илье подплывали моторные лодки и сотрудники команды проверяли состояние здоровья пловца и подвозили запас пресной воды, при этом, Илья продолжал находится в воде, а перерыв на отдых составлял не более 4 минут каждые 2 часа. Спустя 6 часов заплыва, было преодолено порядка 20 км дистанции. Илью периодически сопровождала не только большая команда на 2 яхтах, куда входили представители как с Российской стороны, так и с Египетской, но и морские друзья человека — дельфины. Они плыли рядом с Ильей, то и дело выныривая рядом и как бы помогая преодолеть дистанцию.

Чуть позже стемнело, и Илья уже плыл в кромешной темноте, лишь ориентируясь на маленький красный маячок, который был прикреплен к направляющему бую. Такой же маячок закреплен на Илье, что бы команда могла видеть, где находится пловец даже при полном отсутствии света. Ничего не предвещала беды или неудачи, несмотря на сложные условия следования. В 0 часов по местному времени, уже была преодолена половина заявленной дистанции. Однако, в точке между двумя коралловыми рифами, течение резко усилилось и отнесло Илью на 8 км назад. В течение следующих 5 часов Илья боролся с течением, фактически не двигаясь с места.

В 6 часов утра, оценив состояние пловца, перспективы преодоления дальнейшей дистанции и с учетом не меняющихся интенсивности и направления течения, команда приняла решение поднять пловца на борт, несмотря на его протест продолжать, во чтобы то ни стало, дистанцию марафона. Одной, из ключевых задач организаторов проплыва, была благотворительная деятельность: все средства, собранные в ходе рекламной̆ кампании российского спортсмена Ильи Майского, будут направлены в благотворительный фонд «Галчонок», который помогает детям.

Илья, сделал все что от него зависело, и даже больше. Российская и Египетская делегация, которая присутствовала во время заплыва, восхищены упорством и целеустремленностью Ильи. Когда течение усилилось, он боролся с ним боле 5 часов, несмотря на все уговоры подняться на борт он был непреклонен и продолжал плыть. И лишь спустя большой промежуток времени поддался уговором команды и поднялся на борт.

В общей сложности Илья Майский проплыл около 40 км, из 75 заявленной дистанции. На данный момент физическое состояние Ильи Майского в норме, команда обсуждает следующую попытку преодоления дистанции в течение ближайшего года.

Данное мероприятие освещали десятки средств массовой информации, как с российской стороны, так и с международной.  Желаем Илье достижения своей цели в следующем марафоне, и установке как Российского, так и мирового рекорда!



© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Безлатный Денис Владимирович (Россия, Москва)