Сто тридцать секунд красного …

Мысли вслух

Дело светофора — регулировать дорожное движение. Как ловко у него получается управлять одновременно и автомобилистами и пешеходами! Не все слышат его грубые указания: «Стой! Подожди! Можно!». Я всегда прислушиваюсь к ним, мне нравится, что в красном свете есть доля времени, чтобы ничего не делать. Я просто стою. Я не могу даже думать о чем — то.

Кажется, этот трехцветный волшебник погружает меня в режим ожидания. Ожидание длится мгновение, я не успеваю насладиться таким ярким чувством бездействия. Однако, в центре столицы режим ожидания плавно перерастает в спящий. Даже на самых маленьких улочках, где изредка проезжает пара машин, красуется полосатая зебра под присмотром светофора. Ждать разрешающего знака можно больше ста тридцати секунд. Вольно — невольно уходишь в себя, задумываешься, начинаешь что — то вспоминать, можно даже начать волноваться.


Может, ста тридцатисекундная остановка
— это маленькая жизнь, которую необходимо изо дня в день переживать вновь? 


Я не люблю ждать. Однако, каждый день приходится это делать: ждать ответа, письма, друга, автобус; нужно ждать еду в ресторане, чтобы позавтракать или пообедать, ждать, пока закипит чайник. Да мы всю жизнь чего — то ждём. А я не люблю. Когда я жду, я не могу развиваться, двигаться в нужном направлении. Раздражает, когда ждешь чего — то и никак не можешь повлиять на результат, даже помочь ничем не можешь. Так и светофор, ему ничем не поможешь. Только если спокойно выстоять две с лишним минуты, легко прожить свою очередную маленькую бездейственную жизнь.

Я знаю, что, наверняка, многие никогда даже не задумывались о том, как трудно или легко стоять сто тридцать секунд на светофоре перед переходом, на дороге, где почти никогда не бывает ни машин, ни людей. Наверное, каждому стоит хотя бы раз сделать это. Подождать зеленого сто тридцать мучительно весомых секунд.

А что будет после — решать нам самим. Можно пойти дальше на зеленый; можно подождать еще раз; а можно перейти дорогу, развернуться, и постоять еще пару минут на красном, но уже в другую сторону. Так и в жизни: есть моменты, которые высшие силы решают за нас, например, что нам точно придется стоять и ждать в целях безопасности. Но после того, как этот этап жизни пройден, мы сами в силах выбирать, и здесь перед нами открывается еще один непостижимый целый мир возможностей.

Мы можем идти вперед, думая, что перед нами открыты все двери, что теперь для нас горит только зеленый свет. Мы можем также целенаправленно идти вперед, но осторожно, вдумчиво, останавливаясь на каждом этапе, надеясь, что лучше подумать еще раз, а только потом идти дальше. Мы можем идти вперед, ошибаться и переделывать снова и снова, подходить с разных сторон, выяснять, с какой стороны все же лучше.

А, казалось бы, просто светофор. Обычный. Красный, желтый, зелёный…


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Дедкова Светлана Павловна (Россия, Москва)