Прянично — самоварная столица

В мире

Посидеть семейно вечерком на кухне, налить чаю из самовара, поесть печатный пряник… Кто-нибудь сыграет на гармони. Уютно, не правда ли? Только далеко не у всех дома есть самовар и такой музыкальный инструмент. А вот в Туле их хоть отбавляй! Ведь они являются брендами этого города. Мама давно хотела купить тульский самовар на дачу. Вот мы и поехали выполнять её желание. Да и по старым городам любим гулять, поэтому все были в предвкушении поездки.

Не все так сладко

Первая наша остановка в Туле была у Кремлевского сада. Правда, когда смотришь на него, язык не поворачивается назвать его таковым. Два ряда дохленьких березок и немного цветов. Но после однообразных серых пейзажей зимы зеленая листва и клумбы радуют глаз. Сразу же за садом сам Кремль. Всегда смотрю, есть ли он в посещаемых нами городах, ведь там сердце города; то, где начиналась его жизнь. Тульский Кремль был сооружен еще в 16 веке. Но вот разочарование! За его стеной возвышается новостройка, на крыше которой стоят крупные буквы, из которых складывается название одного из крупнейших банков России. Неужели нет плана застройки? Почему не сохраняют исторический центр? Чтобы покончить с рассказом об увиденных мною отрицательных моментах, напоследок скажу: в городе не очень старались сохранить его прошлое. Очень много советских построек. Иногда между ними встречаются здания 18-19 веков. Но в большинстве случаев они такого вида, что и жить там страшно, а в некоторых даже невозможно — окончательно разрушились. На них только продолжают красоваться таблички: «Здесь жил и работал Толстой; Салтыков-Щедрин» и далее по списку.

Выпей чайку – забудешь тоску

В Туле есть много достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Поэтому первым делом — первым делом, нет, не самолеты, а самовары. Они собраны в музее, который находится сразу же при выходе из Кремля. Самые старые — 1800-х годов. Да, основная масса приходится на 19 век. Каждый найдет себе «любимчика». Есть серебряные и золотые, есть в виде бочонков и желудей. Имеются и оригинальные (а куда без них, необычности являются фишками в коллекциях многих музеев). Вот, например, самовар-паук. У него ножки, как у этого насекомого. Сходство поражает! А вот стоит целый терем. Стою напротив него и думаю, а зачем он здесь. А это оказывается самовар такой. Чего только не придумают. Поражает самовар, сделанный из наперстка, и тот, в который помещается только одна капля воды. А самовар с двумя кранами вызвал у большинства немало эмоций. На втором этаже несколько витрин дышат современностью. Да и самовары там не те, к которым мы так привыкли. Не каждый же день видим экземпляры из сахара, желатина и воды. Чаю в них не вскипятишь, но зато они могут послужить отличным украшением комнаты. А есть плетеные самовары, стоящие на таких же подносах. Попадись девчонкам в руки, они бы уж точно устроили своим куклам светские посиделки.

Чтобы разнообразить самоварную экспозицию, сотрудники музея поместили в витрины кофейные наборы, ситечки. И, конечно, куда же без сахара, который ели с чаем вприкуску, внакладку или вприглядку. Перед нами огромные сахарные головы. Это такие большие куски «сладкой смерти» конической формы с закругленной вершиной. Весили они ни много ни мало -целый пуд! Чтобы разбить их на куски, использовали специальную пилу. Всем известные щипцы для колки сахара здесь не помогут, слишком уж объект крупный.

От каждого, кто заходил в зал второго этажа, доносилось: «Оооо, смотрите, какой самовар!» И ведь действительно есть на что устремить свой взгляд. Самовар ростом от пола до потолка. Почувствуй себя Алисой в Стране чудес после флакончика «Выпей меня». Только ленивый не захочет сфотографироваться с таким. Сделан он из картона. С двух сторон стоят лестницы. Поднимаясь по ним, мы попадаем в сердце самовара, — туда, где всегда происходит невидимое нам закипание воды. За толстыми стенами на полочках стоят уже самые обычные самовары. А над ними картины-натюрморты: чаепитие с яблоками, круассанами и пряниками.

«Пряники русские, сладкие, мятные, к чаю ароматному угощение сладкое»

На самовары насмотрелись. Самое время знакомиться с другой местной достопримечательностью — печатным пряником. Ему посвящен музей «Тульский пряник». Но нам, к сожалению, не посчастливилось прикоснуться к секретам древней традиции изготовления этой знаменитой сладости. Музей по площади маленький, а желающих посмотреть больше, чем достаточно. Если группа хочет записаться на экскурсию, ей нужно это сделать за несколько месяцев. Не всё у них так просто. Да даже если обычный турист решил на чуть-чуть заглянуть в музей, узнать о секретах тульского кондитерского искусства, просто так он это не сделает. Необходима запись либо за день, либо на крайний случай с утра. Мы этого не сделали и, разумеется, остались ни с чем. Да даже если бы раньше приехали, всё равно не повезло, — слишком у них плотный график. «И пряником не заманишь» — эта фраза точно не об этом музее.

Не повезло, но не стоит отчаиваться. В том же здании есть магазин, весь товар которого — пряники. Здесь уж точно рады каждому. Тульская вкусность порадует любого сластену. Пряники прямоугольные, овальные, а также в виде разных фигурок: детская лошадка, рублевая монетка, пистолет, мишка, автомобиль. Прекрасный подарок младшим братишкам/сестренкам или чьим-то детям. Начинка у пряников тоже поражает своим большим списком (прям как в ресторане!). Есть яблочная, черносмородиновая, ореховая, клюквенная, фруктовая и, конечно же, с вареной сгущенкой.  А еще в продаже имеются покрытые сахарной глазурью — целые художества. Пряники есть в красивых упаковках — вдруг, кому-нибудь захочется привезти его в подарок?       Но такие пряники купил, съел и всё. Чтобы остались воспоминания о печатной сладости, на площади Ленина установили памятник мучной гордости города. Такой оригинальной задумкой скульпторов восторгаются многие. Хочешь сфотографироваться с ним — постой в очереди. Можно дожидаться фото в обнимку с памятником на скамеечке, одновременно кусая печатный пряник, как это делала старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке». И пусть мы не в царских палатах, а на улице, — дворец бракосочетания на заднем плане помогает создать идиллию.

Ни пуха, ни пера!

В Туле есть еще один довольно-таки необычный памятник. Если не прочитали про него в путеводителе, вероятность заметить его во время прогулки близка к нулю. А найти его можно перед Тульским государственным университетом. И это…. памятник Хвосту. И такое бывает! Он сделан для нас, студентов. Дракончик с зачетной книжкой в руках не имеет хвоста — это символ успешной сдачи сессии. Памятник всего лишь двадцать девять сантиметров в высоту, поэтому его поставили на колонну, чтобы хоть чуть-чуть был заметен. По легенде отлит дракончик из девяноста одного медного пятака, которые во время экзаменов студенты клали себе под пятку. Однажды этот памятник даже украли. Надеюсь, дракончик помог вытянуть похитителям счастливый билет.

Куй железо, пока горячо

«Дай туляку железо, он сотворит чудо» — так гласит местная пословица. Недаром город славится своим оружием. Но знаменит он еще и Левшой, сумевшим подковать блоху. Никто другой не повторил открытие тульского мастера. Поэтому его и увековечили в памятнике.

Кто хочет поближе познакомиться с детищами тульских оружейцев, могут отправиться в музей. Его видно еще издалека. Здание высокое, но главное, что оно необычное. Музей спроектирован в виде огромного шлема. Он держит марку, поэтому внутри здания посетителей радует редкое и образцовое оружие, которое по указу Петра I работники завода откладывали для коллекции. Военные предметы располагаются на втором, третьем, четвертом, пятом этажах, на каждом их которых предостаточно экспонатов. Если хочется рассмотреть всё внимательно, то больше, чем по одному уровню в день, пройти не получится, — объём информации приличен. Но не только оружие встречает гостей. Вот отпечаток ладони Петра I. Поднимаю к глазам свою руку, — что сказать, по сравнению с моей у императора целая ручища. А на последнем этаже за витринами стоят военная форма и письма-треуголки. Как бы познавательно всё ни было, дети могут заскучать в музее. Именно поэтому его сделали интерактивным: на каждом этаже ждут сюрпризы. В одном из залов разложены доски, поверх них мешки, под ними солома. На всю стену картина: трава и бегущие солдаты. Это мы просто очутились в окопах. Там же находятся пистолеты, автоматы и пулемет — дети не хотят выпускать их из рук.

А в другом зале на столе паззлы, раскраски, кубики, книги — и все они про оружие. Различные костюмы, каски, сабли и автоматы — фотографируйся с чем хочешь и сколько хочешь. И все в том же зале есть сенсорный экран, на котором подбираешь костюм солдата, делаешь фото и присоединяешь свою голову к уже выбранному туловищу. После остается отправить картинку себе на почту и рассказывать всем о доблестных подвигах, что я и сделала. Родители уже еле-еле уводят оттуда своих детей, а те все просят подождать минуточку, а потом еще минуточку.

Но вот мы вырвались из цепей музея оружия: к счастью — для женской половины, к разочарованию — для мужской. Теперь перед нами река Упа. На одном из её берегов ротонда.

Послесловие

Как говорится, в Тулу ехать со своим самоваром бессмысленно. В связи с этим мы приехали в город с термосом. Но обратно ехали уже и с тем, и с другим. Как же посетить Тулу и не купить самовар? Взяли на семь литров (производство 19 века). И что самое главное — жаровой, как в старину. Будем шишками топить: их на дачном участке достаточно. Всё, завтра едем испытывать самовар!


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Макаренко Алёна Андреевна (Россия, Москва)