Единый Государственный Экзамен

Образование и карьера

ЕГЭ – аббревиатура знакомая нам с детства. Каждый первоклассник, впервые переступивший порог школы, уже боится экзаменов, как огня.

Но последние несколько лет в СМИ просачивается информация, ставящая под сомнение порядок проведения и объективность ЕГЭ. Например, столичным школьникам можно переживать меньше, чем провинциальным, так как КИМы сильно разнятся по уровню сложности. И это не просто слова или сведения, которые я выдумала, к огромному сожалению, это наша с вами реальность.

Если бы все вышеперечисленное являлось обычной байкой, не возникло бы удивительного явления, которое получило название «экзаменационный туризм». Эксперт в области такого предмета, как обществознание давал интервью одной курганской газете, пояснив причину и смысл этого феномена. Школьники из регионов за два-три месяца до сдачи экзамена переезжают в столицу, где тестовые задания объективно легче, и сдают его там.

А создатель сайта «РЕШУ ЕГЭ» Дмитрий Гущин неоднократно заявлял о масштабных сливах госэкзамена, подтвержденных самими одиннадцатиклассниками. Соответственно, те ребята, которые все девять месяцев упорно готовились, и те, которые бездельничали, получают равные возможности, баллы на экзамене. Мне одной кажется, что это не есть справедливость?

Все прекрасно помнят глобальную утечку заданий и ответов на них в 2013 году. Он запомнился выпускникам и их родителям невероятно грандиозным скандалом, образовавшимся вокруг слитых в сеть заданий за пару дней до экзамена. Это справедливо? В этом есть хоть капля честности со стороны Рособрнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки? Думаю, нет.

ЕГЭ потерял смысл, заложенный в него изначально, а именно: объективность при оценивании знаний старшеклассника. Хотя может в нем вообще никогда не было никакого смысла. Просто потеряв Советскую систему обучения было необходимо найти ей замену, и она пришла в лице этого типового тестирования. Но почему тогда чиновники так яростно его защищают, отстаивают его прозрачность и честность по отношению к выпускникам? С другой стороны, появляется вопрос: а что еще им делать? Для них признать несовершенство существующей системы значит позорно ошибаться, поскольку они защищают грудью этот экзамен на протяжении 18 лет.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Левашкина Елизавета Алексеевна (Россия, Сызрань)