Завораживающие пейзажи Северного Урала

В мире

«Есть за горами, за лесами маленькая страна», — поет в своей песне в далеком 1995 году Наташа Королева. Есть в России между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформами регион, богатый лесами (особенно хвойными), пещерами и горами. Урал. В переводе с татарского языка обозначает «пояс». И не случайно, ведь Уральский хребет, как ленточка на подарке, опоясал землю от Карского моря до Каспийского.

Для кого-то этот северный край просто один из топонимов на географической карте мира, а для других — это, действительно, маленькая страна с удивительной по красоте природой, сказками, легендами, историями, с богатством в виде малахитов и изумрудов (конечно же, на такой зеленой земле и камни должны быть соответствующего цвета).

Урал условно разделен на семь частей, среди них есть Северный Урал. Это один из его самых глухих и труднодоступных уголков, где Сусанинские леса, топкие болота, медведи и суровый климат напоминают, что хозяйкой мира является Природа. Северный Урал — это место, где нет городов-миллионников, в которых жизнь течет в бешенном ритме, где перед тобой мелькают тысячи щитов с рекламой, предлагающих приобрести самую вкусную шоколадку или сногсшибательную сумочку. Здесь в каждом городе живет по несколько десятков тысяч жителей, многие из которых знают друг друга очень хорошо. Никакого метро, автомобильных пробок и многоэтажек, а только малоквартирные и частные дома, бараки (никак не искоренится эта проблема!). И очень много поселков. Что там посмотреть из достопримечательностей? Памятник Ленину, конечно! И краеведческие музеи. Многие жители заняты поиском сокровищ Хозяйки медной горы, а также они «добывают» вилки, ложки, трубы, фонари, садовый интерьер и даже рамы железнодорожных вагонов (за это они говорят «спасибо» алюминиевой руде — бокситу). Урал — кладовая земли как никак. А вокруг тайга… Не зря местных называют сильными, закаленными (конечно, приходится терпеть 40-50-градусные морозы) людьми. Другим там нет места.

Но все ли так страшно как черт малюет? «Там жизнь любви полна», — продолжает петь Королева, словно услышав поставленный вопрос. Понятие «любовь» многогранно и в данном случае оно обхватывает различные области. Любовь к природе приносит успокоение, гармонию и посредством них влияет на благополучие во всех сферах жизнедеятельности.

Лес — настоящая сокровищница Урала, да и России в целом, и главная его достопримечательность. Тайга — это не только множество деревьев, борющихся изо всех сил за место под солнцем. Уральский лес — это бесчисленное количество красивых, а порой необычных пейзажей, которые должен увидеть каждый любитель природы.

В окрестностях города горняков — Североуральска — на правом берегу горной речки Вагран живут три брата-близнеца, похожих друг на друга как три капли воды. Но это не красные молодцы с практически идентичными лицами и не дедушки-близнецы, как можно предположить. Рядом с городом в лесном массиве из-за сосен выглядывает природный памятник регионального значения, который так и называется — «Три брата». Эти высокие (протяженностью 1200 метров) известняковые скалы разделены на три части, каждая из которых напоминает лицо, на котором все, как и должно быть: глаза, орлиный нос, губы. Три старца, как цари леса, наблюдают за своими владениями. Величественное место!

Скалистые уступы встречаются вдоль всех горных речек и в непосредственной близости от них. Их так много — не счесть! Каждый красив по-своему. Они совсем не высокие, но так кажется только когда стоишь на земле. Стоит забраться на них, вид впереди перед покорителями Урала открывается завораживающий. Вся северная земля перед тобой как на ладони, бескрайний лес. Особо внимательные заметят вдалеке, что горизонт вычерчен не строго по линейке, а слегка изогнут — земля то круглая! Некоторые скалы смогли выделиться и благодаря своему наработанному «портфолио» получили имя. Так, например, неподалеку от вышеупомянутого природного изваяния из трех родственников есть скала Грюнвальда с 11-метровым гротом. Ей выпала честь носить фамилию немецкого ученого.

Молодой исследователь не испугался историй о лютых российских морозах и рискнул присоединиться к экспедиции Русского Географического Общества для изучения горных участков Северного Урала. Прикосновение зарубежного ученого к русской земле произошло в середине позапрошлого века. На именной скале в те времена обнаружили целой список растений из Красной книги, в числе которых были гвоздика иглолистная, незабудочник уральский, камнеломка дернистая. К сожалению, из-за варварского отношения к природе многие редкости не могут больше радовать храбрых путешественников. Поэтому им дается бонус — вид с высоты птичьего полета на дачный поселок со вспахивающими землю любителями своего огорода, за которым виднеется широкая лесополоса.

«Там чудо-озеро искрится», — вновь вспомним прекрасные слова песни заслуженной артистки России. Подобное описание райского места отлично подходит к третьему по глубине озеру на Урале. Название его незамысловатое, но точно описывающее чувства человека, стоящего на берегу водоема — Светлое озеро. Оно совсем неглубокое — в основном 10-12 метров, только одна точка достигает 38 метров. Конечно, с таким гигантом, как Байкал, ему бессмысленно соревноваться: этот крупнейший природный резервуар пресной воды поместит с легкостью три Останкинских башни, поставленных одна на другую. Но сделаем Светлому озеру все же небольшую скидку. Оно питается только за счет атмосферных осадков. Несмотря на дождливую осень и снежную уральскую зиму это ничто по сравнению с 336 реками, впадающими в сибирское море. Однако чем богаты, тем и рады. А вокруг озера действительно настоящая сокровищница. С северо-восточного берега виднеется одна из высочайших точек (1492 м) — гора Денежкин камень. А везде вокруг густой смешанный лес. Любители рыбалки вдвойне ценят дары природы: в Светлом озере живут окунь, карась, ерш и даже щука до 10 килограмм.

Для тех, кто устал и хочет наполнить свой организм энергией, самое время отправиться на то место, где раньше стояла деревня Воскресенка. Бывшее поселение просуществовало с 1770-х по 1972 года. Ни много ни мало —  два столетия! Жизнь прекратилась там относительно недавно, но даже руинов домов не осталось. Люди, обитавшие там, знали толк в красивых местах. Вид из замка Нойшванштайн отдыхает! Деревня была расположена на склоне горы. Теплый ветерок там дует в лицо. А ты стоишь и смотришь с высоты птичьего полета на речку Сосьва, на водах которой отражаются солнечные лучики, на гору за ней, полностью украшенную вечнозелеными деревьями, а справа — Уральский хребет. Здесь настоящий покой, уединение и тишина, которые может нарушить лишь жужжание овода, который в разы назойливее мухи. А зная о слухах, рассказывающих о зарытых здесь кладах из самородков, Воскресенка приобретает статус особого места для отдыха. «Там где душе светло и ясно,// Там где всегда весна».

Это  страна, в которой хочется прожить всю жизнь. Она пленяет душу. Стягивает все сильнее свои сети и не выпускает из них. Но ты и не думаешь сопротивляться. Это бесполезно. Да и зачем? Здесь такая красота, чистый воздух, покой и умиротворение, которые приносит природа. Единственное разумное решение — остаться там… навсегда. «Верю в тебя мое спасение, маленькая страна».


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Макаренко Алёна Андреевна  (Россия, Москва)