Не зря я упрашивал купить его

Мысли вслух

 


Речь идет об автомобиле Нива, он же ВАЗ 2121. Дело в том, что  чем больше у тебя родственников, тем лучше. И это правда. Мой дядя, добрейший души человек, решил продать нам этого «пенсионера» 1985-го года рождения за скромную сумму. Если честно он даже не просил денег, но на добро надо отвечать добром. Итак, он едет ко мне, я от счастья прыгаю до потолка.  Время идёт медленно, как обычно это бывает. Ты так долго ждал этого и время, вроде летело быстро, ну вот осталось совсем немного подождать, но нет, время не торопиться. И ты выпиваешь первую кружку чая, вторую, за разговорами с отцом.  И… звонок в дверь.  Ура, дождались! Конечно, не стоит сразу же с порога бежать к машине на улицу. Хотя в мыслях это мелькало.   Гостеприимство на первом месте.  Мы приглашаем дядю выпить чаю, какая эта уже будет кружка? Третья. Ну да ладно. Это уже свершилось, скоро будешь лететь по дороге на своей ласточке, торопиться некуда.  И вот дядя начинает рассказывать, как он к нам ехал.

 Ехал спокойно, действительно, куда торопиться. Но если честно, на нашей Ниве по-другому и никак, да и вообще она вскоре будет  назначена  на рыболовные поездки, ну это потом. Так вот, он ехал не спеша, 60-70 км/ч. «Если разгонишься до сотни, боюсь что-то, начнет отваливаться» — говорит он.  Это мне, почему то напомнило Lancia Beta, да, эти машины схожи только в том, что в них постоянно что-то да ломается, но не суть. Итак, дальше. Он уже почти до нас доехал, ну тут видит взмах жезла, того самого жезла, после которого,  думаю, каждый водитель автомобиля начинает обдумывать что он нарушил, каких документов при себе нет и всё в том же роде. И вот он останавливается на обочине, где указал полицейский. Открывает окно, «разговор по душам» и вдруг, полицейский  спрашивает: «За сколько продашь? прямо сейчас возьму за 20» Ну, мой дядя долго не думая, отвечает отрицательно,  потом следует 30, 35 тысяч, да ладно? Нет, дядю не переубедить, говорит, внуку везу и правильно.  Лицо полицейского  выглядело настолько обидевшимся, мол, я тебе, а ты… эх! Ну да ладно, езжай. И дядя со спокойной душой ни о чем не жалея продолжил путь.  А мы, в свое время, уже допили чай и  немного посидев, направились на осмотр. Человеку для счастья нужно не много!

Я скажу, пожалуй, что на таком автомобиле в клуб к девчонкам лучше не подкатывать. Наверно каждый думал, в детстве, когда еще ничего не понимал, но фильмов уже насмотрелся, когда молодой человек на новеньком Порше, Феррари, Мазератти, подъезжает к девушке, неважно где, и она тут же садиться в автомобиль.  Только в фильмах так и бывает, хотя, откуда мне то знать. Да, что я, вправду, дареному коню в зубы не смотрят. Автомобиль для своего года очень даже хорошо сохранился, да есть ржавчина в некоторых местах, и еще по мелочи, но, как оказалось после, мастер удивился, в каком  прекрасном состоянии поддерживали автомобиль, не внешне, конечно.  Дядя мне всё показал, все объяснил, что лучше не делать, чтобы автомобиль не ломался, это, пожалуй, самое главное,  потом пробный заезд, всё хорошо, только резина летняя,  а на дворе зима. Первая проблема. В какой- то степени я рад. Ведь было бы не интересно, хотя, чувствую, с ней мне будет очень интересно. Ну, это потом.

А сейчас. Сейчас ми сидим и смотрим в интернете резину, естественно где подешевле, я скажу это тяжелый, а главное, бесполезный процесс, всё равно ничего не найдем, думаю я, в итоге, после недели звонков, тысячи пересмотренных веб страниц, мы решили «скинуться» с батькой на новые хорошие шины. В итоге взяли.  Установили, сидим довольные. Через день я узнаю, что отец уже сделал первый заезд на новой резине… без меня. Я был, как всегда слишком занят учебой. Да и вообще я думал, что я должен сделать первый заезд, обкатать, так сказать. Пусть пройдет время, как я это сделаю, зато машина привыкнет к новому гаражу. А потом он рассказывал, что шины вполне сгодятся. Знает же, что мне хочется побыстрее на ней прокатиться, но нет, надо поиздеваться, впрочем, как всегда!

Учеба, учеба,  учеба. Как же она надоела. Не «ненужных» уроках читаю про автомобили. На улице зима, мороз, ветер.  В такую погоду двигатель не завести, а даже если заведешь, это приравняется к 150 км пробега. Нет, спасибо, я лучше обожду.  С каждым днем всё холоднее, даже в гараже, пытаешься открыть дверь автомобиля, задумался, а уже руки примерзли к двери.  Не знаю, когда снова проедусь. Что же поделать, так и живём!


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Хрусталев Никита Александрович (Россия, Москва)