Отравляя атмосферу рядом с вами…

Общество

В этом году в нашу жизнь ворвалось новое лихое словечко — «вейперы». Это люди, как правило, молодые, эффектно пускающие густые клубы пара с помощью компактных электрических испарителей – вейпов. Как всегда, новомодное поветрие пришло к нам из-за границы. Давайте попробуем дать ему более понятное русское определение.

Как назвать человека, добровольно засасывающего себе в легкие вместе с паром чуждые организму химикалии: глицерин, различные консерванты, искусственные ароматизаторы и усилители ощущений. Самое мягкое – это глупый, не понимающий, что творит, а по сути (придумайте сами, кто) — бодро идущий к разрушению собственного организма. А если этот субъект не только травит себя сам, но и намеренно выпускает свой грязный пар, отравляя атмосферу рядом с вами?!

Кому-то проблема может показаться смешной. Но таких «смешных паровозов» в последнее время по стране, в том числе и в нашем городе, становится столько, что уже не до веселья. Представьте себе, как какой-нибудь карапуз, пока не видит учитель, запускает грязный пар в классе, где дышат тридцать человек и атмосфера итак на пределе. Один пятиклассник на вопрос, что ты знаешь о вейперах, с восторгом рассказал о друге, который за пять сотен рублей купил по Интернету «машинку» и теперь лихо пускает пар.


Можно столкнуться с подобной химической атакой в кафе, в общественном транспорте. Свои действия вейперы объясняют просто – законом не запрещено.


А еще с убеждением говорят, что электронная сигарета на 95 процентов безопаснее курения табака. С этим не поспоришь, но… Но, если капля никотина убивает лошадь весом в полтонны, то остающиеся пять процентов, то есть двадцатая часть вполне могут убить, например, крупную собаку или половину человека. Выбирайте, какая вам половина или орган не нужны. А легкие пострадают в любом случае.

Кстати, электронная сигарета была придумана для того чтобы помочь людям отвыкать от вредного курения. Первые устройства были очень небольшими, ибо предполагалось, что люди будут не увеличивать, а уменьшать дозу никотина в испаряемой лечебной жидкости, пока совсем не отвыкнут от пагубной привычки. А вот в испарителях «вейпах», наоборот сделано все, чтобы можно было увеличивать и концентрацию, и количество вдыхаемых веществ. Вейпы же разрослись до размеров походных фляжек, куда можно заливать любые жидкости. Сами потребители этих смесей очень точно прозвали их «жижками». Действительно, никто не может точно знать, что в такой «жиже» намешано – нет ни стандартов, ни установленного образца сертификатов качества.

Если залить в испаритель просто чистую воду, не будет большого эффекта – пар очень быстро рассеивается. Для густоты и липкости пара добавляют в жидкость глицерин и вещества, входящие в состав шампуней.

И, конечно, просто пускать пар это очень однообразное и скучное занятие. Одни неизбежно начинают добавлять в жидкости психотропные вещества. Другие сбиваются в сообщества, начинают демонстративно парить прилюдно, в общественных местах, где они чувствуют себя в центре внимания этакими крутыми артистами.

Законодатели в нашей стране уже задумались о том, как централизованно бороться с очередным вызовом обществу. А пока мы можем на месте в каждом городе, на каждой улице сказать любителям грязного пара.

Товарищи, это очень глупая, скучная и вредная привычка. Ведите себя умно. Не травите себя и окружающих.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Чевачин Влад (Россия, Краснодарский край)