Военное детство

Общество

В жизни моей семьи, как в капле росы, отразилась история целой страны, поэтому я люблю перебирать старые документы, общаться с представителями старшего поколения, слушать их рассказы о прошлом и так изучать историю своей страны…

Многие  мои родственники во время Великой Отечественной войны были детьми или подростками, но они хорошо запомнили своё военное детство. Война отразилась на их судьбах, закалила характер, научила любить и уважать людей.

Например, моему прадедушке Ивану Константиновичу Никольникову в 1941 году было всего шестнадцать лет. Он родился 20 мая 1925 года и жил в Беловодском районе Луганской области, что на Украине. Во время войны прадедушка копал противотанковые окопы, а на оккупированной фашистами территории добывал важные сведения для партизан. Но нашёлся предатель, который выдал Ивана фашистам. Прадеда схватили, долго пытали, а потом отправили в Германию, в концлагерь. Иван работал на заводе в Северной Германии, строил самолёты, которые могли садиться на воду и взлетать. Труд был очень тяжёлым, пленных кормили плохо, сотнями заключённые умирали от голода и болезней. В конце войны Ивана освободила наша армия. Прадеда, к этому времени повзрослевшего молодого человека, направили в Белоруссию на службу в Смерш (название произошло от выражения «Смерть шпионам»). Эта организация занималась разоблачением и уничтожением вражеских лазутчиков. Домой Иван вернулся только в 1947 году. В это время он уже не был ребёнком, но навсегда сохранил в памяти свои юношеские воспоминания об ужасах войны. Этот жизненный опыт много раз помогал ему впоследствии переживать трудные времена в жизни.

Ещё одна моя родственница, тётя Наташа, во время войны была четырнадцатилетним подростком. Её вместе со сверстниками фашисты тоже отправили в Германию. По дороге на эшелон налетели немецкие самолёты, началась бомбёжка, в ходе которой погибло много детей из первых вагонов состава. Оставшиеся в живых разбежались по полю, а фашисты долго летали над ними и прицельно расстреливали всех, кто в панике вскакивал и бежал. Долго фашисты кружили над полем и станцией. Гитлеровские летчики не могли не видеть, что они стреляют по детям, но продолжали убивать. Тётя Наташа была в последнем вагоне эшелона и поэтому выжила, но из-за сильного испуга она заболела и долго лечилась. Страшные воспоминания о разбомблённом эшелоне долго не давали ей покоя по ночам: она боялась темноты, потому что, когда засыпала, видела сны об этом страшном эпизоде, но при этом она научилась ценить жизнь и уважать сильных и смелых людей.

Таким было военное детство моих родственников. Но они выжили (согласитесь, что на войне это настоящая удача)! А выжив, на всю жизнь запомнили одну простую истину: надо жить достойно и радоваться каждому дню, потому что не все сумели дожить до Победы. А ещё мои родственники научились «держать удар», не сдаваться в трудных ситуациях, помогать людям и делиться всем, что имели сами, если в этом была необходимость.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Скокова Анастасия Абдихашимовна (Россия, Москва)