За нами смотрят солдаты…

Мысли вслух

Есть земля. На земле этой – вся жизнь. Жизнь прекрасная. Как и земля, прекрасная. Там собор парит над семью холмами и держит роковое небо на своих куполах. Там по парку Блонье прогуливается эхо минувшего. Там смех реальности – это стон древности. Там у морей мужества нет дна. Там в каждую травинку впаяна слеза. Там рыхлая тишина кричит о вечности, и ветер срывает повесу страха. Там стоит Смоленск.

В Смоленске есть мемориальный комплекс, посвященный массовым жертвам фашистской оккупации 1941 – 1943 годов, состоит он из кургана Бессмертия и памятника Скорбящей матери. Скульптура Скорбящей матери установлена на краю расстрельного оврага, у стены, на которой изображена казнь патриотов. Люди из всех уголков страны привезли горсти земли с мест массовых захоронений, чтобы возвести курган Бессмертия в Смоленске.

Находится это в Реадовском парке, месте отдыха многих смолян. Это священное место, перед которым каждый должен трепетать. Каждый должен преклоняться, по техническим, как говорится, причинам. Этическим. Преклоняемся? Курган Бессмертия окружен лесной зоной. Смоляне не только гуляют, занимаются спортом в парке, но и жарят шашлыки, распивают алкогольные напитки на лоне природы. На костях. На крови. На жизни. На смерти. На подвиге.

Когда смотришь на вечный огонь, иногда чувствуешь, как пробуждаются те герои, которые уже превратились в гранитные плиты. Будто тебе в затылок дышат сотни беззубых стариков, словно изголодавшиеся по человеческому теплу существа прикасаются к тебе, желая дотронуться костлявыми пальцами до кусочка жизни. Такой ценной жизни. Такой бесценной жизни. Твоей жизни. Их же жизни обесценены теми, кто решается жарить шашлыки на их костях. Кощунство.

Помимо людей старшего и среднего возраста парк посещают и дети. Они катаются на коньках, велосипедах в специально отведенных для этого местах, играют в подвижные игры и… и просто отдыхают. Парк наполняется смехом, движением, жизнью! Без сомнения, они следят за этой жизнью. Они за нами смотрят. За нами смотрят солдаты, что мурашками от дуновения ветерка, громом с небес, завыванием вьюги напоминают нам о себе, о Войне, о Подвиге. Смотрят они на нас и требуют лишь одного: «Не забывайте подвиг, что вознес Святость и Жизнь над Злом и Смертью». Пусть они сложили головы, но их сердца и души остались живы для вечности!

С их смертью лучшие души растворились в грохоте снарядов, но они вынесли в современность – за скобки вечного — свою доблесть и мужество, чтобы мы ухватились за этот нерушимый злом множитель, выставленный на суд и в назидание вечности, и продержались за него всю свою жизнь. Мы должны ходить по земле и ощущать ступнями тепло от тех жизней, что оборвались в никому ненужной войне, что скрыты под травами и ручьями, ветром и солнцем. И, возможно, когда за окном молнии ругаются с грозами, они, те самые, чьи глаза за нами повсюду, укоряют нас в чем-то?…

Есть земля. На земле этой – вся жизнь. Жизнь, подаренная теми, кому посвящен мемориальный комплекс в Реадовском парке в Смоленске. Так давайте же… чтить, преклоняться и уважать!


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Александра Анатольевна Журавлева (Россия, Смоленск)