Куда уходит наше рабочее время?

Бизнес

Практически каждый человек сталкивается с тем, что не успевает в течение своего рабочего дня выполнить некоторые задания, у него просто не хватает на это времени. «Как жаль, что в сутках всего 24 часа! » — часто восклицают люди. Почему же мы многое не успеваем сделать?

Перечислим основные причины, влияющие на потерю драгоценного времени и способы их решения.

1. Отсутствие планирования рабочего времени или его неисполнение, если оно все же есть.

Решение — взять за правило в начале рабочего дня составлять план дел и стараться неукоснительно его выполнять.

2. Привычка браться за выполнение нескольких дел одновременно.

Решение – выполнять задания по отдельности, после полного выполнения одной работы переходить к другой.

3. Неумение делить дела по важности.

Решение – обязательно ранжировать все дела по важности и срочности.

4. Желание всем помогать и быть полезным для всех.

Решение – научиться реально смотреть на действительность и не действовать во вред себе и своим целям.

5. Беспорядок на рабочем столе и в рабочих документах.

Решение – привести в порядок пространство рабочего стола.

6. Неумение отказать в случаях, когда вашими руками хотят сделать свою работу окружающие.

Решение – научиться говорить «Нет» при первых же признаках желания коллег переложить часть своей работы на вас.

7. Отсутствие чувства времени.

Решение – сделать распорядок своего рабочего дня (не путать с планированием) с указанием точных временных параметров.

8. Отсутствие привычки записывать необходимую информацию.

Решение – записывать нужную информацию в специальный блокнот, при необходимости обращаться к нему и восстанавливать необходимые сведения.

9. Привычка постоянно проверять электронную почту, блоги, форумы и т.д.

Решение – взять за правило проверять почту не чаще определенного временного отрезка или, например, после окончания каждого задания.

10. Отсутствие системности и порядка в документах, телефонных справочниках, записях, адресах.

Решение – рассортировать все бумаги и документы, распределить их по папкам, полочкам и т.д. Завести телефонный справочник, куда записывать все важные контакты.

11. Медлительность и нерешительность.

Решение – выполнять работу энергично, без расслаблений, не отвлекаясь на внешние раздражители.

12. Размышления о прошлых неудачах и ошибках.

Решение – прекратить думать о прошлых ошибках и быть уверенным, что вы все делаете правильно.

13. Страх сделать что-то неправильно и вызвать гнев руководителя или клиентов.

Решение – помнить пословицу «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Право на ошибку имеет каждый, перестать этого бояться и конструктивно вести диалог с руководителем по поводу выполнения задания наилучшим образом.

14. Телефонные разговоры на темы, не касающиеся работы.

Решение – взять за привычку во время работы осуществлять только телефонные звонки, непосредственно относящиеся к работе. Предупредить друзей и знакомых, чтобы звонили вам только после работы.

15. Компьютерные игры, просмотр видео.

Решение – не играть в рабочее время в игры на компьютере, просматривать различные видео, это сбивает ваш рабочий настрой.

16. Общение в социальных сетях и чатах.

Решение – взять за правило заходить в социальные сети в нерабочее время.

17. Недостаток отдыха и недосыпание.

Решение – стараться полноценно отдыхать после рабочего дня, при необходимости написать распорядок дня и строго его придерживаться.

18. Недостаток мотивации.

Решение – настроить себя на качественное выполнение рабочих дел. Продумать и записать все плюсы, которые вы можете получить при более качественном и добросовестном отношении к своим обязанностям.

19. Неполная или запоздалая информация.

Решение – при получении нового задания сразу же получить все необходимые параметры, если что-то непонятно, уточнить.

20. Откладывание важных дел на конец рабочего дня.

Решение – планировать наиболее важные дела на первую половину дня и выполнять задания по принципу «от более сложных- к более простым».

21. Многоразовые перекуры, перекусы, кофе, чай и т.д.

Решение – определить время для всех этих занятий без ущерба для рабочего процесса.

22. Заседания, планерки, совещания.

Решение – сократить до минимума время на совещания. Если вы не руководитель и не можете на это повлиять, то брать на эти заседания какую-нибудь несложную работу.

23. Словоохотливые коллеги.

Решение – не вступать с коллегами в бесконечные разговоры, дать им понять, что вы заняты делом и вам некогда заниматься пересудами.

24. Бесцеремонные посетители.

Решение – сделать расписание с часами приема клиентов, объяснив, что в остальное время вы работаете с документами.

25. Нежелание заниматься скучной и рутинной работой.

Решение – полюбить то, чем вы занимаетесь и тогда ваша работа не будет вам казаться такой скучной и неинтересной.

Попробуйте применить данные приемы и у вас наверняка еще появится свободное время во время рабочего дня. А уж на что его потратить, решать только вам!


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Шаронова Евгения Игоревна (Россия, Санкт-Петербург)